Опубликовано: 19 Октябрь, 2019 в 20:09

О раскопках Тигранакерта

В 2017 году завершился еще один этапа археологических раскопок в Тигранакерте, который продолжался 40 дней подряд.

По словам руководителя экспедиции Гамлета Петросяна, для такого колоссального объема работ 40 дней срок небольшой. Тем не менее, и за это время сделано немало: раскопки велись на 2 площадках. Казалось, изучались 2 эпохи расцвета города, одна — период основания Тигранакерта, а другая — раннехристианская.

В укрепленном квартале была открыта очередная часть крепостной стены. Здесь архитектура весьма выразительная и предоставляет много сведений о высоком уровне мастерства осуществленных в прошлом строительных решений.

По словам архитектора Любы Киракосян, раскопки свидетельствуют, что архитектура города была разработана и спроектирована заранее. Следует отметить, что с точки зрения строительного искусства той эпохи город является классическим, эталонным образцом.

На раннехристианской площади работы велись в городской, или западной части большой церкви, и следует сказать, что она занимает ощутимую территорию. Именно размеры этой территории дают основание предположить, что здесь должны быть следы и крупных административных сооружений.

По словам Гамлета Петросяна, такие места раскопок требуют больших объемов работы, и открывая каждый год незначительные фрагменты, не всегда удается составить представление об общей картине.

На раннехристианской площади раскопки велись в 2 точках: первая — это датируемые 12-13 веками тониры и часть находящегося рядом фундамента (колонны), вторая — окрестности западного входа в город.

Археолог Татьяна Вартанесова, которая руководит раскопками на раннехристианской площади, отмечает, что это место особенно примечательно тем, что археологические пласты здесь начинаются от 3 века и доходят аж до 12-13 веков.

И каждый пласт имеет свои особенности. Причем важно то, что хронология не прерывается, и хотя есть некоторая неразбериха, тем не менее, общая линия сохраняется.

В этом году также в Тигранакерте, прямо у крепостной стены, были обнаружены карасные захоронения, которые относятся к 2-3 векам и знаменательны тем, что содержат важный материал о распространении армянского элемента и открывают широкое поле для исследований.

Учитывая политические перепады эпохи, мы приходим к выводу, что здесь были периоды упадка и процветания. И это весьма обычное явление, что мы можем сказать также о раннехристианской площади, отметил Гамлет Петросян.

Любой памятник — историко-культурный или археологический, предполагает популяризацию. Помимо раскопок экспедиция занимается и деятельностью по академической популяризации памятника, причем здесь также есть успехи.

Именно с этой целью и предусмотривается произвести фотосъемку города также сверху, что позволит получить более полную картину города. Будучи эталонным городом, Тигранакерт заинтересовал и иностранных специалистов, однако их привлечение к работам требует финансовых средств.

В историко-археологическом плане у Тигранакерта еще много нераскрытых тайн, и только время покажет, какие еще секреты хранятся в его глубинах. Но очевидно одно: эта небольшая часть нашей родины стала для многих из нас излюбленным местом.

Арминэ Айрапетян, «Азат Арцах»

Արցախի Տիգրանակերտը/Tigranakert of Artsakh (Karabakh)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.