Опубликовано: 12 Сентябрь, 2019 в 19:09

Группа археологов проводит раскопки в одном из крупных городищ-крепостей на Армянском нагорье

Группа исследователей и студентов из HKU (The University of Hong Kong) раскопала в Армении огромные кувшины для захоронения, кости животных и крепостные стены датируемые 3000 лет до н. э., в рамках инициированного летом 2019 года Араратского равнинного юго-восточного археологического проекта (APSAP).

APSAP — это совместный исследовательский проект между HKU и Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения. Доктор Питер Дж. Кобб, доцент факультетов образования и искусств, руководит проектом в сотрудничестве с Артуром Петросяном и Борисом Гаспаряном из Армянского института. Айк Азизбекян из института помог скоординировать все аспекты проекта.

Проект, рассчитанный на пять лет, направлен на понимание человеческой жизни и мобильности на древних ландшафтах Ближнего Востока. Исследуется область вокруг Веди в Армении, на юго-восточной окраине широкой и плодородной равнины Арарат.

В течение последних нескольких веков этот район был перекрестком между Турцией, Ираном (Персия) и Россией. Место всегда было важным транспортным узлом, в том числе на знаменитом Шелковом пути. Сегодня Армения является одной из стран в рамках инициативы «Пояс и дорога».

«Долина реки Веди сформировала важный транспортный коридор на протяжении всей истории человечества, и мы хотим понять, как люди жили и перемещались по этому ландшафту в прошлом», — сказал доктор Кобб.

HKU — один из первых университетов в Восточной Азии, который помогает вести крупные археологические раскопки на Ближнем Востоке, в регионе, который традиционно привлекает внимание зарубежных исследователей только из европейских и североамериканских учреждений. В состав международной команды этим летом вошли 15 исследователей и студентов из Армении, материкового Китая, Гонконга, Турции и США.

Основное внимание было уделено крупным раскопкам на участке посреди долины, который называется Крепость Веди. Здесь сохранились огромные разрушенные крепостные стены высотой до четырех метров с центральной прямоугольной оборонительной башней. Две длинные серии крепостных стен защищали внутреннюю «крепость» цитадели. Стены датируются поздним бронзовым и железным веками 1500-500 гг. до н.э. Место было повторно использовано несколько раз, в том числе во время средневековья 800 лет назад.

Исследовательская группа вырыла три траншеи на месте, сделав захватывающие открытия и находки огромных кувшинов для захоронения, стен зданий и различных интересных артефактов, включая кости животных.

Магистр истории бакалавриата Иви Фунг сказал: «Когда я обнаружил керамический фрагмент я представил, что люди бронзового века хранили в гончарных изделиях; когда я неожиданно нашел большой скелет головы животного я представил, как люди питались в древности, когда я расчистил каменную стену я представил, от кого они защищалсь».

Профессор доктор Кобб, добавила: «Археология позволяет нам узнавать о повседневной жизни древних людей в этом регионе, изучая повседневные предметы, такие как миски и чашки, используемые во время еды. Поездка также дала шанс студентам HKU получить новый опыт и новые приключения. К примеру, некоторые студенты HKU никогда не лазили по деревьям прежде, но у них была такая возможность в этой сельской части мира».

Студенты из HKU и других университетов посетили место раскопок с конца мая до конца июля и работали вместе с армянскими археологами. Они путешествовали пешком, чтобы обнаружить новые места, раскопали некоторые из них и изучили древнюю глиняную посуду и другие предметы, найденные на местах.

Летом 2020 года археологическая экспедиция в Армению станет официальным классом экспериментального обучения HKU: культурное наследие и информация на местах (BBED6796). Совместный учебный проект с Ани Авагян из отдела образования Национальной галереи Армении предоставит студентам HKU возможность познакомить местных школьников с археологией.

The University of Hong Kong phys.org

Эта фотография с беспилотника обращенная к северо-западу над крепостью Веди. Скалы окружают и защищают большую часть территории, с двумя линиями крепостных стен, защищающих западный подход к цитадели. Предоставлено: Университет Гонконга.
Два студента HKU обнаружили рухнувшую вершину древней стены в крепости Веди, на заднем плане видны горы долины реки Веди. Предоставлено: Университет Гонконга.
Доктор Кобб копает и осматривает кость. Предоставлено: Ядиан Ван




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.