Опубликовано: 16 октября, 2020 в 13:04

Турецкая лира упадет до новых минимумов из-за «неортодоксальной» политики — Мнение аналитиков

Находящаяся в упадке валюта Турции в четверг достигла еще одного рекордного минимума, опустившись до уровня 7,95 за доллар, и продолжает неустанно стремиться к беспрецедентным 8 лирам за доллар.

Экономические аналитики в течение последних нескольких недель выражали недовольство политическими решениями, принимаемыми Анкарой, утверждая, что проблемы с валютой вызваны ею самой.

«Если вы посмотрите на политику Турции, она стала очень упрямой. И откровенно пытается сделать что-то логичное из иррационального, что на самом деле сложно», — сказал в четверг CNBC« Capital Connection »Ангус Блэр, бывший инвестиционный банкир и нынешний профессор Американского университета Каира.

С начала года доллар вырос примерно на 33% по отношению к лире, купив в начале этого года 5,945 турецких банкнот. Но валюта уже находилась на длительной траектории ослабления из-за необычной денежно-кредитной политики страны, в частности из-за частого отказа повышать процентные ставки перед лицом двузначной инфляции и израсходования валютных резервов для поддержки лиры.

Для сравнения, в начале 2018 года за доллар можно было купить всего 3,77 лиры. Теперь аналитики прогнозируют, что эта цифра достигнет 8,5.

«Вы объединяете денежно-кредитную политику, управление валютными резервами, региональную политическую роль, военную роль и взаимодействие (Турции) с другими государствами, что мягко говоря неэффективно. Откровенно говоря, рынок не любит неопределенности, не любит агрессии», — сказал Блэр, имея в виду растущее участие Анкары в многочисленных военных конфликтах и ​​территориальных спорах, в том числе в Ливии, Сирии, Восточном Средиземноморье и совсем недавно в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Многих инвесторов отчасти пугает непредсказуемость турецуой валюты, а также все более интервенционистские внешнеполитические действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также его влияние на центральный банк Турции, который в последние годы стал считаться менее независимым.

Эрдоган часто критикует процентные ставки, называя их «злыми» и не позволяет центральному банку поднять их, что, по мнению большинства экономистов, должно быть сделано для противодействия инфляции, которая в настоящее время составляет чуть более 11% в Турции.

«Сейчас мы снизились с примерно 5 (лир за доллар) в начале года до почти 8 и достигли 8,5 и, возможно, даже 9, потому что рынок начал думать, что нам не нравится политика, поэтому мы будем продавать», — добавил он. «И в этом проблема, и, честно говоря, упрямство здесь не поможет».

Политика, пандемия, военное вмешательство и… санкции?

Татха Гхош, аналитик Commerzbank, также сделал мрачный прогноз для валюты, назвав денежно-кредитную политику страны «неортодоксальной».

«Основная проблема лиры заключается в отсутствии заслуживающего доверия таргетирования инфляции со стороны центрального банка, что неизбежно приведет к обесцениванию валюты», — сказал Гхош в записке для клиента на этой неделе. «Основополагающая денежная философия остается неортодоксальной. Свободные валютные резервы CBT упали до отрицательного значения, и отток капитала продолжается».

Снижение курса валюты было явным задолго до пандемии коронавируса, но теперь оно столкнулось с гораздо большим давлением после того, как вирус лишил его регулярных доходов от туризма. Безработица превышает 14%.

Существует также угроза потенциальных санкций со стороны США, поскольку Анкара продолжает планы по испытанию своей недавно приобретенной российской системы противоракетной обороны С-400 вопреки протестам Вашингтона. По словам Блэра, растущий неформальный бойкот Саудовской Аравии и приостановка полетов в Объединенные Арабские Эмираты и из них из-за разногласий по внешней политике еще больше снизят значение лиры.

«Жизнеспособным вариантом, по-видимому, является дальнейший шаг на фронте процентных ставок», чтобы помочь остановить падение валюты, говорится в отчете Barclays на этой неделе. Следующее решение по процентной ставке для центрального банка будет 22 октября.

Центральный банк повысил ставки на 150 базисных пунктов до 11,75% на прошлой неделе, что удивило многих наблюдателей, и Barclays прогнозирует, что они сделают то же самое на следующей неделе. Но с учетом того, что экономисты начинают предлагать единственный выход из нынешнего курса — помощь МВФ — против чего категорически возражает Эрдоган, — кажется, что повышения ставки может быть недостаточно для турецкой лиры.

«Я полагаю, что сильные мира сего хотели бы избежать контроля над валютой», — написал в записке У. Брэд Бетчел, глобальный глава FX в Jefferies LLC. «Но на данный момент это кажется довольно неизбежным».

Источник: www.cnbc.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.