Опубликовано: 2 октября, 2020 в 19:57

Наемники «топят» Турцию и Азербайджан

Все острее встает вопрос о наемниках, сражающихся против Арцаха в рядах азербайджанской армии. Учитывая, что они были перевезены в Азербайджан из Турции, президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что Турция «перешла красную черту».

Этот вопрос уже объединил страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, может ли он привести к новым событиям, спрашивают аналитики. Они заявляют, что сегодняшние заявления президента Франции были очень «болезненными», особенно для Азербайджана.

Число фактов боевых действий наемников против Арцаха увеличивается день ото дня. Очередное подтверждение пришло сегодня. Подробности сообщил утром заместитель командующего Армии обороны Арцаха Артур Саркисян ․

«Рядом с раненым офицером противника была обнаружена радиостанция израильского производства, в результате чего она была расшифрована и использована, и оказалось, что группы на указанных направлениях ведут в основном на арабском языке. Я оставляю выводы на ваше усмотрение «.

Помимо Армении, тема четырех наемников впервые была распространена в международной прессе, где даже были опубликованы интервью с некоторыми наемниками, завербованными на сирийской территории, находящихся под контролем Турции.

Судя по собранным фактам, армянской дипломатии удалось добиться того, что через 4 дня после боевых действий об этом заговорили мировые лидеры. Соединенные Штаты, одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Пентагон, подтвердили, что у России есть информация, а Франция является наиболее продвинутой в этом вопросе.

Президент Франции Эмануэль Макрон объявил сегодня, что в ближайшие дни у него состоится телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить вопрос переброски сирийских боевиков в Азербайджан через территорию Турции.

Макрон заявил, что «Более 300 сирийских экстремистов, которые ранее были эвакуированы из района Алеппо, через аэропорт Газиантепа были переброшены в зону нагорно-карабахского конфликта. Это доказанный факт, личности этих людей выяснены. «Кроме того, эти люди были в центре внимания разведчиков; было подтверждено, что все они были связаны с террористической организацией «Исламское государство»».

Обо всем этом Макрон уже говорил с президентом России Владимиром Путиным, который, по словам президента Франции, тоже располагает аналогичной информацией. По словам президента Франции, резкое заявление Макрона о том, что Турция перешла черту, которая неуместна для страны-члена НАТО.

По словам Карена Вераняна, эксперта центра «Орбели» после сигналов, поступающих из Турции и Азербайджана, заявления президента Франции вызвали обеспокоенность на соседних территориях, как в обществе, СМИ, так и в экспертных кругах.

«Озвученные заявления, озабоченность очень агрессивны. То, что Макрон сказал Азербайджану и Турции, очень болезненно. Это уже серьезное падение международного и регионального престижа Турции. Это «проигранная игра» на внешнеполитическом фронте для своей политики Эрдогана.

Я думаю, что это повод для США, лично для Трампа, усилить давление на Турцию в контексте НАТО или в контексте двусторонних американо-турецких отношений. И это намерение и существующие программы в Белом доме, о нем говорилось много раз».

Тюрколог Рубен Сафрастян прогнозирует, что проблема наемников вскоре получит новый импульс на международной арене. По словам эксперта, турецко-азербайджанская программа уже начала работать против них.

«Россия, США и Франция, трое, по сути, смогли выработать общий подход к присутствию террористов и наемников на Южном Кавказе в азербайджанской армии. Значит, можно добиться совместных действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по крайней мере, в этой сфере.

Это, конечно, положительное событие. Я думаю, что в ближайшие 1-2 дня проблема наемников получит больший резонанс в мире. И он также получит соответствующую оценку, надеюсь, в любом случае, со стороны авторитетных международных организаций».

Наемники — новинка для Южного Кавказа, считает тюрколог. Если этот вопрос не будет решен, регион станет новой точкой в ​​борьбе с терроризмом.

И пока международное сообщество обсуждает, как отреагировать на эти новые события, информация уже распространяется в Интернете ․ В населенных пунктах Азербайджана растет недовольство наемниками, которые пытаются установить в этой местности свои «шариатские» правила.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.