Опубликовано: 13 Ноябрь, 2017 в 0:03

Из истории адаптации христианской архитектуры

Из истории адаптации христианской архитектурыИзначально христианские культовые сооружения возводились на месте языческих святилищ. На первых порах воздвигались деревянные прямоугольные постройки, увенчанные крестом, без особого соблюдения сторон света, расположения окон и других деталей.

Уже с середины IV века появляются вытянутые с запада на восток однонефные церкви полукруглой и подковообразной форм. Купольной христианской архитектуры еще не существовало.

В V столетии в Армении появились трехнефные базилики. Вероятно, их уже могли венчать деревянные конусообразные шатры (известно, что до VII века именно такой прообраз купола был установлен на кафедральном соборе).

Принципиально новое слово в архитектуре принадлежит строителям выдающейся по своим художественным особенностям Ереруйкской базилики, возведенной в V веке.

Несомненный шедевр ранне­средневекового зодчества отличается от всех прочих базилик выступлением среднего нефа (причем с прорезанными наверху окнами) над боковыми.

Этим подчеркнута торжественность христианского сооружения, ставшего к тому же более светлым. На фасадах появляется декор, а у южного входа – портики.

Базилика находится в 100 километрах к северу от Еревана, недалеко от ущелья реки Ахурян. На ее примере можно изучать, как происходил процесс адаптации форм эллинистической архитектуры к христианской.

Из истории адаптации христианской архитектуры


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *