Опубликовано: 29 Январь, 2018 в 22:27

Жизнь в Оцаберд продолжалась после падения Ванского царства

Жизнь в Оцаберд продолжаласьРаскопки древнего памятника времен Ванского царства Оцаберд, проведенные в 2017 году, показали, что жизнь на территории крепости продолжалась и после падения Ванского царства, в эпоху правления Ервандидов.

Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды Армении Ашот Пилипосян.

По его словам, в экспедиции, возглавляемой Микаэлом Бадаляном, приняли участие партнеры из Ирана, России и Австралии.

Оцаберд расположен на берегу озера Севан, между общинами Цовинар и Арцванист. Здесь сохранилась клинопись Русы Первого о завоевании 4-х племен у озера и 19 племен за горной грядой. Город называется Тейшебаини по имени бога стихий и войны.

Но самое интересное, по словам Ашота Пилипосяна, за пределами цитадели найден большой городской квартал, который просуществовал и в эпоху Ервандидов. По словам археолога, на территории Армении сохранилось очень мало археологических свидетельств этого периода.

Отвечая на вопрос журналистов, был ли климат в этом месте в то время мягче, Ашот Пилипосян отметил, что исследования слоя почвы показывают, что особых климатических изменений здесь не было.

Но была сильная катастрофа в 11-12 вв до нашей эры: в районе села Норатус произошло сильное землетрясения с эпицентром в озере Севан, в результате которого на Гегамском хребте образовалась трещина, которая поглотила стекающие в то время в Севан реки. Так что поселения на склонах Гегамского хребта погибли, оставшись без воды.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.