Опубликовано: 16 Август, 2017 в 0:31

Аралез — боги древних армян

Аралез - боги древних армян Аралез или Аралезнер (множественное число) были одними из старейших богов в армянском пантеоне. Аралез — это собачьи существа, обладающие способностью воскрешать павших воинов и воскрешать мертвых, вылизывая их раны. Они были невидимыми духами собак.

Ара Прекрасный (согласно легенде, записанной историком Мовсесом Хоренаци)

Древние армяне считали, что если храбрый воин пал в бою или от руки предателя, духи, называемые «Аралез», спустятся, чтобы воскресить его, облизав его раны.

Во времена Ара Прекрасного эти духи назывались богами Семирамиды (Шамирам). Известно, что армянский царь Ара Прекрасный был убит во время битвы между армянским войском и войском ассирийской царицы Семирамиды.

Поэтому ассирийская царица отправила своих верных людей на поле битвы, чтобы они отыскали тело ее возлюбленного среди погибших. И они нашли тело Ара Прекрасного среди павших храбрецов, а царица приказала им отнести его в верхнюю палату в своем дворце.

Но когда правители Армении снова встали против царицы Семирамиды, чтобы отомстить за смерть Ара, она сказала:

«Я приказала богам вылизать его раны, и он будет жить снова».

Мушег Мамиконян

В настоящей и уже реалистичной истории четвертого века об убийстве Мушега Мамиконяна, который был командующим (спарапетом) силами армянского царя, также говорится об этих древних богах. История гласит, что:

«Его семья Мушега) не могла поверить в его смерть … , а другие ожидали, что он встанет со своего ложа; поэтому они приставили голову к его телу и подняли его на башню, сказав: «так как он был храбрым человеком, Аралез спустится и поднимет его».

Овик Торкомян historyofarmenia.org

Тело Ара Гегецика (Ара Прекрасный) принесенное королеве Семирамиде. Художник Джулиано Зассо
Аралез — Страж порядка
Аралез
Аралез


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *