Опубликовано: 4 Сентябрь, 2016 в 17:05

Согомон Тейлирян «Немезис» 15 марта 1921 года

Согомон Тейлирян "Немезис"Согомон Тейлирян

15 марта 1921 года Согомон Тейлирян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата-пашу. Убийство Талаата-паши стало первым в ряду запланированного уничтожения виновных в Геноциде армян. Операция называлась «Немезис».

Немезис» — название операции (по имени богини мщения Немезиды) по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации и осуществлении Геноцида армян 1915 г.

После поражения Турции в Первой мировой войне 1914-18 гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на немецком судне в Германию. Декретом Османской империи от 16 декабря 1918 г. лидеры партии «Единение и прогресс» и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации Геноцида армян и были заочно приговорены к смерти. 

О чем конкретно идет речь? Жертва Талаат с 1909 по 1918 год являлся членом правительства младотурецких националистов и, будучи министром внутренних дел Турции, нес главную ответственность за младотурецкую политику истребления, жертвой которой в период с 1915 по 1918 год стали полтора миллиона армян. Телеграммы младотурецкого министерства внутренних дел, подписанные Талаатом, однозначно доказывают  ответственность правительства за этот геноцид, который до настоящего времени отрицается всеми турецкими правительствами.

Армянский студент Тейлирян, уроженец одного из сел под городом Эрзинджаном, потерял всю свою семью во время маршей смерти, организованных по приказу Талаата. В 1920 году Тейлирян последовал за бежавшим в Париж Талаатом, а оттуда в декабре того же года в Германию, где и застрелил его утром 15 марта 1921 года в Берлине-Шарлоттенбурге на Гарденбергштрассе.После убийства Тейлирян остался на месте и был арестован германскими властями.

Судебный процесс по делу Тейлиряна в июне 1921 года закончился оправданием обвиняемого при «большом волнении в зале и под аплодисменты». Показания свидетелей-армян, переживших марши смерти, г-жи Терзибашян и армянского епископа Палакяна, а также самого обвиняемого превратит судебный процесс в обвинение против жертвы и миллионы раз виновного Талаата. Поэтому судебный процесс связывался не с Тейлиряном, а с именем Талаата и вошел в историю как «Процесс Талаата-паши».

Стенограмма суда,сделаннаю немецким  писателем и правозащитником Армином Теофилом ВегнеромСледует отметить,что А. Вегнер в годы Первой мировой войны находился в Османской империи и был очевидцем геноцида армян.Сделал множество снимков

Примечательны слова одного из защитников Тейлиряна д-ра Нимайера:
В течение войны в Турции германские военные и другие органы, как внутри страны, так и за ее пределами, умалчивали и скрывали армянские ужасы образом, граничащим с пределом допустимого.

Безусловно, немцы старались в некоторой степени приостановить ужасы, но турецкое население про себя сказало: «Не может быть, чтобы все это имело место без согласия немцев.Ведь немцы сильны».

Значит, мы, немцы, перед Востоком и перед всем миром вместе с турками стали ответственными за армянские ужасы. Имеется обширная литература в Америке, во Франции и на Востоке, которая сводится к тому, что настоящими Талаатами в Турции были немцы. Если Согомон Тейлирян будет оправдан, то тогда такое представление во всем мире изменится.

Поражает тот факт,что Азербайджанцы сравнивают Рамиля Сафарова с Согомоном Тейлеряном


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *