Опубликовано: 16 марта, 2017 в 23:11

Турция ввела пошлины на российскую пшеницу и кукурузу

Турция ввела пошлиныТурция с 15 марта лишила российских экспортеров прав на беспошлинные поставки в страну пшеницы, кукурузы и подсолнечного шпрота, передает «Интерфакс».

Как сообщил агентству гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, Анкара «приостановила выдачу лицензий … из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России».

Он добавил, что для Москвы будет действовать пошлина в 130%.

По словам директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова, «трейдеры сообщают, что закупки фактически остановлены». Господин Сизов сказал, что официальная информация от Турции пока не поступала. Об отсутствии оповещения со стороны Анкары заявили и в Минсельхозе.

К министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обратилась Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

Она требует «принять энергичные меры для возобновления беспрепятственного экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Турецкую республику».

«Потеря такого крупного импортера… крайне негативно отразится на объемах всего российского экспорта сельхозпродукции»,— говорится в письме организации.

По данным агентства, с июля 2016 года по февраль 2017 года Турция импортировала порядка 2 млн тонн российской пшеницы, уступив только Египту. В 2015—2016 году объем поставок достиг 3,1 млн тонн. Как сообщал «Ъ», Турция закупала порядка 20% всего российского экспорта зерна.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.