Опубликовано: 22 Февраль, 2017 в 15:42

Армения в регионе или чем озабочен Кремль

Армения в регионе или чем озабочен КремльИздание РИА Новости опубликовало интервью главы МО Армении Вигена Саркисяна в предверии праздника, посвященного Красной армии, в дальнейшем армии СССР.

Отношение к этому празднику в Армении с одной стороны лояльное из неоспоримого уважения к старшему поколению, прошедшему в подавляющем своем большинстве вторую мировую войну от начала и до Берлина.

Сдругой стороны в Армении помнят, что в 1920 году Красная армия атаковала армянскую армию в тандеме с четырьмя батальоными турецкой армии с целью уничтожения Армении. Также в Армении помнят операцию «Кольцо», проведенную в 1991году армией СССР с целью истребления мирного населения Арцаха (Карабах).

25 лет назад, 1991 года, советскими властями на севере Карабаха была проведена операция «Кольцо», целью которой было осуществление этнической чистки. Фото: lragir.am

Отношение к 23 февраля в целом формируется исходя из вышеописанных событий. А праздник, посвященный армии в Армении традиционно отмечают 28 января, как — День национальной армии.

Опубликованное интервью полностью можно прочесть в оригинале на сайте РИА Новости. Мы же рассмотрим лишь некоторые наиболее важные, с точки зрения редакции сайта Вне Строк, фрагменты этого интервью.

Следует отметить, что в первую очередь бросается в глаза некая обеспокоенность Кремля проводимой командованием Армении независимой политики в вопросах безопасности как страны, так и региона в целом.

С одной стороны оно и понятно, потому что от грамотно построенной линии обороны Армении зависит безопасность не только самой Армении или региона, но и дальнейшая безопасность и самой России.

С другой стороны, в политике Кремля нет последовательности. Кремль вроде как справедливо озабочен региональной безопасностью, но в то же время он (Кремль) вооружает Азербайджан наступательным вооружением, зная против кого оно будет применяться в конечном итоге.

В процессе интервью задается вопрос относительно интенсивного вооружения Азербайджана, и чем собирается ответить Армения при таком раскладе? Этот вопрос уже стал традиционным по отношению к командованию Армении.

Создается впечатление, что Кремль больше озабочен продажей оружия, нежели реальной безопасностью как региональной, так и своей. Во всяком случае в публикации теме вооружения Азербайджана и Армении выделено довольно много места.

И в который раз ответ один. Армения не будет искать возможностей симметричного ответа на поставку вооружений Азербайджану со стороны России и других поставщиков наступательного вооружения в эту страну.

В интервью отмечается, что главными союзниками в деле вооружения и перевооружения Азербайджана является Турция — Израиль. Но не будем забывать, что на долю этих и других государств, в том числе и членов ОДКБ, приходится всего лишь 20% поставленных вооружений, остальные 80% поставляет Россия.

И поэтому главным союзником как ни крути является именно Россия, а схема выглядит так: Россия — Азербайджан — Турция — Израиль. Союз Турции и России и перманентный союз с Израилем на Ближнем Востоке яркое тому подтверждение.

В следующей части интервью, глава МО Армении Виген Саркисян выражает удовлетворение работой ОДКБ. Изначально ОДКБ по мнению многих экспертов в том числе и армянских, отмечалась как перспективная организация в деле региональной безопасности.

Наверное, количество участников ОДКБ изначально планировалось больше. Во всяком случае это не противоречит логике событий, происходящих как в регионе, так и в мире. Однако, блок ОДКБ можно считать не состоявшимся из — за той же непоследовательной политики участников во главе с Россией.

Опуская все подробности, отметим лишь то, что практически все участники блока по коллективной безопасности участвуют в вооружении Азербайджана, что в свою очередь является главным фактором глобальной дестабилизации.

Наверное, выражение удовлетворенности работой ОДКБ главой МО Армении обусловлавливается политикой не вмешательства этой стремной организации. Как говорится — чем бы дитя ни тешилось…

Трационным стал и вопрос относительно нахождения 102 российской базы на территории Армении в городе Гюмри. Надо отметить, что привязывать наличие российской базы к Арцахскому конфликту не имеет смысла.

102 база, также как и объединенная российско — армянская группировка выполняет совершенно иную задачу. Во всяком случае должна выполнять по своей сути, а именно безопасность России на южных рубежах.

Арцах юридически не входит в состав Армении и потому не принимает участие в общей схеме безопасности. Безопасность Армцаха — это частное дело Армении без привязки к существующим договорам.

Проще говоря, 102 база в Армении — это в первую очередь интересы самой России, который как показывает практика не всегда совпадают с интересами Армении, особенно в последнее время. А увеличение численности контингента базы не целесообразно при любом раскладе.

В существующих современных реалиях, при острой необходимости, нужного количества контигента можно достигнуть в считанные часы, а то и в минуты. Российское командование не может об этом не знать.

Так какой смысл настаивать и давить в впоросе увеличения численности контингента 102 российской базы дислоцированной в городе Гюмри? На данном этапе такой шаг будет деструктивным и сыграет скорее дестабилизирующую роль.

Может это и есть конечна цель давления Кремля по поводу увеличения численности контингента 102 российской базы в Армении? Во всяком случае увеличение численности войск без необходимости больше похоже на окончательную оккупацию.

По поводу имеющегося на вооружении Армении ОТРК «Искандер» радоваться особо не приходится потому, что Кремль вполне способен поставить с десяток таких ОТРК и в Азербайджан, если тот хорошо заплатит. Во всяком случае практика показывает, что такое вполне возможно. Наличие ОТРК «Искандер» не есть дипломатическая победа Армении, также как и военная.

Последний вопрос в интервью был задан относительно взаимодействия Армении с НАТО, в плане обучения. МО Армении Виген Саркисян по этому поводу отметил, что взаимодействие Армении с НАТО началось ровно тогда, когда с НАТО начали взаимодействовать все страны бывшего Советского Союза, в том числе и Россия.

Это правда! Армения никогда не нарушала взятых на себя договоров и обязательств перед союзниками, в отличие от последних без исключения. Армянский контингент традиционно со всей серьезностью относится к процессу любого обучения, особенно с учетом апрельской войны 2016 года.

Процесс обучения, по понятным причинам, в Армении никогда не будет на втором плане, особенно военному делу. Настороженность Кремля относительно обучения армянского контингента в НАТО  — это проблемы самого Кремля. Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *