Опубликовано: 6 Сентябрь, 2017 в 21:23

Обсуждение создания Израиля и Великой Армении — Лондон, Версаль, Сан Ремо.

Обсуждение создания Израиля и Великой АрменииЕвреев представляли Теодор Герцель (основатель Всемирной сионистской организации) и Хаим Вейцман (первый президент Израиля и Всемирной сионистской организации). Армян представляли Погос Нубар и член партии Дашнакцуцюн Аветис Агаронян.

Вопросы расчленения Турецкой империи обсуждались на межсоюзнической конференции, созванной в октябре 1918 г. в Лондоне для того, чтобы согласовать некоторые наиболее важные, принципиальные вопросы по подготовке к мирной конференции.

Присутствовали: от Великобритании — Ллойд Джордж, Лорд Керзон и Бальфур, от Франции — Клемансо, Фош и Вейган, от США — Вильсон и Хауз. Конференция на Даунинг-стрит решала судьбу послевоенной Германии и Турции. Когда начались прения о судьбе Константинополя, то ни один из присутствующих «не предлагал еернуть древнюю столицу Византийской империи туркам».

Большое внимание было уделено армянскому и еврейскому вопросам. Вопрос о создании государства Великой Армении, утверждал лорд Керзон, связан с другой проблемой -созданием еврейского национального очага в Палестине, и предлагал, чтобы Верховный совет рассмотрел «различные будущие возможности, Прежде всего, возможно широкое панмусульманское или пантуранское движение, и поэтому Лондонская конференция считала желательным в интересах всеобщего мира вбить клин между мусульманами Турции и мусульманами других восточных стран:

таким клином была бы христианская община в форме нового армянского государства». [Ллойд Джордж. Указ, соч., с. 427.] Другим клином, вбитым между Африкой и мусульманами Ближнего Востока, стал бы еврейский национальный очаг в Палестине.

При этом лидеры Антанты считали, что «исторически армянская проблема сходна с сионистской проблемой. Сионисты не обосновывали свои притязания численностью еврейского населения в Палестине».

Так, в Палестине на долю евреев приходилось лишь 10 процентов населения, всего 65300 человек, тогда как магометан было 515 тысяч, христиан 62 тысячи. Кроме этого, насчитывалось 150 самаритян и 4900 лиц других национальностей. [Проф. В.Э. Ден. Новая Европа. Петроград. 1922, с. 72.] К тому же «некоторые заверения, данные армянам, являлись, по существу, обязательствами».

Исходя из этого, лорд Керзон и Мильеран предлагали включить в состав Армении Эрзерум, а Ллойд Джордж и Нитти выступали против. Сторонники Керзона считали, что до войны в районе Эрзерума насчитывалось 360 тысяч турок и 160 тысяч армян и что «когда-то здесь была великая, широко раскинувшаяся Армения», что нахождение города «в руках турок делает невозможным существование независимой Армении.

С учетов всех этих обстоятельств союзники включили в состав планируемого ими государства Великой Армении город Эрзерум и предусмотрели выход в Средиземное море через Армянскую Киликию.

Британская империя, как наиболее опытная колониальная держава, лучше всех предвидела дальнейший ход событий. С одной стороны, она выступала инициатором создания государства Великой Армении, чтобы приковать Армению к колеснице Запада, а с другой, не желая, по словам Ллойд Джорджа, «впрягаться в чужие сани», зондировала почву для передачи «заботы» о новом государстве другой державе, и прежде всего США.

Если после Мудросса и до первой половины 1919 г, сама она хотела овладеть Арменией, то со второй половины 1919 г. окончательно отказалась от этой идеи и вывела свои войска из Армении.

Ллойд Джордж говорил, что Англия не может выделять средства для содержания британского гарнизона в Армении, но она тратила миллионы на эти цели в Палестине. По утверждению сиониста Эдера, Англия истратила в одном только 1922 году 2 млн 24 тыс. фунтов стерлингов на британский гарнизон и жандармерию в Палестине. К этому периоду сионисты запланировали переселить туда 5 из 13 миллионов евреев мира. [Анналы. 1923, N 3, с. 49.]

На Лондонской конференции лидеры держав Согласия заслушали как армянских, так и еврейских деятелей. Вильсон 19 февраля принял Дурьяна, Акопяна, а 18 апреля — Погоса Нубара и Аветиса Агароняна. Они были приняты также
руководителями Англии, Франции, Италии.

Позицию армян на конференции изложили Погос Нубар и Аветис Агаронян, а позицию сионистов П. Соколов. 27 февраля 1919 г. он зачитал выдержки из разосланного им предварительно меморандума: «Сионистская организация почтительно предлагает на рассмотрение Мирной конференции следующий проект резолюции:

Высокие договаривающиеся стороны признают историческое право еврейского народа на Палестину и право евреев создать в Палестине свой национальный очаг».

Выступивший с речью д-р Вейцман сказал, что сионисты желают установить в Палестине под мандатом великой державы такую администрацию — необязательно еврейскую, — которая дала бы возможность переселять в Палестину тысячи евреев. Они хотели бы сказать своим собратьям на Украине, в Польше и других частях Восточной Европы, чго для тех в Палестине «открываются многообещающие перспективы».

После долгих дискуссий британский мандат на Палестину был наконец сформулирован.

В целях осуществления политической статьи 22 Устава Лиги Наций Совет Лиги Наций, принимая во внимание, что главные державы пришли к согласию по данному вопросу, решает передать избранному названными державами мандаторию управление территорией, принадлежащей прежде Турецкой империи, а пределах тех границ, которые могут быть ими установлены. [Ллойд Джордж. Указ, соч., с. 314-315, 342.] Соглашение включало в себя 28 статей.

С 12 января 1919 г. по 21 января 1920 г. в Версале победители подводили итоги своей победы. Чтобы облегчить решение проблемы, Межсоюзнический Верховный совет был заменен Советом десяти, а затем Советом четырех — Англия, США, Франция и Италия. Вот эти державы решали судьбу Германии и Турции.

Возглавляя американскую делегацию на Парижской мирной конфренции, президент Вудро Вильсон выступил с предложением о создании Лиги Наций, передаче в ее распоряжение бывших колониальных владений побежденных стран (немецких и турецких) для использования всеми державами на «равных основаниях».

Было принято компромиссное решение: передать германские колонии и турецкие владения в распоряжение Лиги Наций с тем, однако, что она передаст их «передовым нациям» а качестве мандатных территорий (т.е. земель, право на временное владение которыми установлено мандатом Лиги).

Так, Франция получала Сирию, Англия — Палестину. Другие арабские страны были объявлены независимыми государствами. Президент США Вудро Вильсон стремился взять мандат на Армению. Греция при поддержке Англии претендовала на свою древнюю столицу Константинополь, на Смирну и ряд других земель. Вопросы об Армении и еврейском национальном очаге подлежали дальнейшему рассмотрению на конференции в Сан-Ремо.

Итак, лидеры Антанты, переделывая карту мира, в одном случае заложили основу израильского государства на Ближнем Востоке, в другом — создали государство Великой Армении, но только на бумаге, бросив его на произвол судьбы.

В выработанном ими мирном договоре с Турцией Армения, как выразился один европейский дипломат, фигурировала в качестве «вопросительного знака». Никто не хотел «впрягаться в чужие сани» и брать ее под свою опеку и защиту от агрессии со стороны Кемаля и Ленина.

В апреле 1920 г. союзники вновь собрались, на этот раз в Сан-Ремо, на конференцию. Ллойд Джордж говорил «о дезертирстве» Америки — сенат отклонил просьбу своего президента взять мандат на Армению. Но первым «дезертиром», разумеется, был сам Ллойд Джордж, а затем уже другие.

Сенат США определил, что для защиты Армении от объединенных сил Турции и советской России потребуются десятки тысяч американских солдат, на что Сенат не пошел. По этой же причине Англия вывела свои войска из Закавказья. По этой же причине ни одна держава Антанты не взяла на себя роль защитника Армении.

Они, с одной стороны, давали понять представителям Армении, присутствовавшим на конференции, что союзники не могут выделить для обороны Армении ни одного солдата, с другой — продолжали обсуждать план создания государства. На сей раз разгорелась
дискуссия о том, включать или нет в его состав город Эрзерум.

На одном из заседаний выступил Погос Нубар-паша, на следующий день — А. Агаронян. Они не требовали от союзников заключения соглашения по принципу «высоких договаривающихся сторон», как сионисты, не- требовали также правоохраняемого убежища и военной помощи.

Они просили только вооружения, боеприпасов, обмундирования в надежде, что смогут сами освободить Эрзерум и оборонять страну, которая находилась во враждебном регионе и была оторвана от своих союзников.

Положение сионистов было совершенно другим. Они имели Бальфурскую декларацию. Верховным советом союзных держав 25 апреля 1920 г. в Сан-Ремо было решено представить мандат на Палестину Великобритании с целью выполнения задач Бальфурской декларации. Вот текст этого постановления:

«Во исполнение решений § 22 соглашения Лиги народов, управление Палестиной поручается также Мандатору. Выбор мандатора и установление границ Палестины будут определены главными союзными державами.

Заявление, сделанное первоначально 8 ноября 1917 года британским правительством и принятое другими союзными правительствами относительно создания в Палестине национального очага евреев, -утверждено.

Специальной комиссии с председателем, назначенным Лигой народов, будет поручено изучить и урегулировать все вопросы и все требования со стороны различных религиозных общин в Палестине. Условия мандатов будут установлены главными союзными державами и вынесены на утверждение Совета Лиги народов». [«Слово», 1 июня 1920 г.]

Что касается Армении, то Совет не мог не считаться с одним обстоятельством. Дело в том, что Антанта вела войну под лозунгом «освобождения малых народов». И в этой игре армянская карта была козырная, рассчитанная на создание благоприятного общественного мнения в Европе и Америке.

Конференция в Сан-Ремо решила вопрос в политическом плане, признав, что к Армении должны быть присоединены этнографически армянские районы вилайетов Эрзерум, Трапезунд, Ван и Битлис.

Вместе с тем совет обратился к президенту США с просьбой установить границу подлежащих передаче частей четырех вилайетов. Совет постановил также интернационализировать Батумский порт и сделать его общим морским выходом для Армении, Азербайджана и Грузии.

Постановление о переходе указанной части территории к Армении вошло в Севрский мирный договор с Турцией, причем ее правительство изъявило согласие на признание любого решения президента Вильсона.

Однако Совет не подкрепил свое постановление международно-правовыми нормами, которые могли бы обеспечить его выполнение. Армянский вопрос, в отличие от еврейского, остался висеть в воздухе, как большой вопросительный знак. И все еще ждет своего решения.

armenianhighlands


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *