Опубликовано: 17 Июль, 2017 в 1:20

Новые открытия в Эребуни

Новые открытия в ЭребуниВ начале июля 2013 года совместная армяно-французская экспедиция археологов начала второй этап раскопок в Эребуни – древнем городе-крепости государства Урарту, возведенном царем Аргишти I в 782 году до н.э.

Эта крепость, расположенная на холме Арин-Берд, служила военно-стратегическим опорным пунктом в Араратской долине.

Раскопки на территории Эребуни в советское время проводились не раз. Начало им положила экспедиция под руководством Бориса Пиотровского. В пятидесятые годы возглавлял экспедицию архитектор Константин Оганесян, который установил, что руины на холме Арин-Берд принадлежат до того известной лишь из урартийских упоминаний крепости Эребуни.

В последующие годы была раскопана и реконструирована значительная часть крепости и найдены артефакты не только урартийского, но и более позднего, ахеменидского периода. Ныне Эребуни считается древним ядром современного Еревана. В середине 70-х раскопки были законсервированы.

Однако у историков и археологов оставалось еще очень много вопросов, и с 2008 года, благодаря финансированию МИД Франции, работа по детальному изучению крепости Эребуни возобновилась.

Сотрудничество с французами было решено проводить в два этапа. Два года назад завершился первый этап четырехлетней армяно-французской программы раскопок. После обобщения результатов посол Франции в Армении предложил продлить работу до 2015 года. Таким образом, с лета прошлого года начался второй четырехлетний этап.

Французские археологи Стефан Дешам и Франсуа Фише-ле-Клерфонтен вместе с американским профессором Девидом Стронахом шаг за шагом стали осваивать древнюю территорию урартийцев.

С армянской стороны в этом году экспедицию возглавила заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Эребуни» Анна Азизян. По словам директора музея-заповедника «Эребуни» Гагика Гюрджяна, для армяно-французской совместной экспедиции было важно обобщить результаты раскопок на территории Эребуни, которые проводились до 70-х годов прошлого века, и внести современные коррективы.

В археологических экспедициях, помимо армянских и французских специалистов, принимают участие волонтеры из Франции, студенты факультета археологии ЕГУ и других вузов Армении.

В нынешнем году раскопки решено начать с дворцовой части цитадели, где археологических работ проводилось менее всего. Гагик Гюрджян уверен, что крайне важно исследовать и воссоздать сооружения и определенные части заповедника таким образом, чтобы они наиболее верно соответствовали «первоисточнику».

В таком случае, считает директор музея, крепость Эребуни станет намного интересней и визуально понятней для посетителей. «Входя в храм Халди или в царскую палату Аргишти I, – сказал он, – посетители смогут увидеть не просто частично восстановленные руины и размежеванные участки, а реальную картину жизни урартийцев».

В ходе раскопок еще в советские времена на территории крепости были обнаружены храм бога Халди, храм «Суси», перистильный двор с 30 колоннами, многочисленные фрагменты монументальных росписей, хозяйственные помещения, включающие зернохранилище и винные кладовые.

А французский археолог Франсуа Фише-ле-Клерфонтен по найденным керамическим сосудам смог определить, что урартийцы не просто умели изготовлять прочные и красивые сосуды, но и любили вино и пиво, которые хранили в них.

Но только вином и пивом жажду свою обитатели крепости, конечно, утолить не могли и воду получали с помощью замаскированного от потенциального врага водопровода с ближних Гарнийских гор и водоотвода из колодцев, где собиралась дождевая вода.До сих пор, несмотря на множество раскопок, никто из археологов не осмеливался трогать южную стену храма Халди.

Однако Дэвид Стронах, доверившись интуиции, говорившей ему, что стена эта таит в себе нечто необычное, обнаружил нишу, которая полностью была покрыта фреской. Это стало одним из самых значительных открытий новой экспедиции.Как заверили археологи Анна Азизян и Стефан Дешам, эпицентром раскопок на этот раз станет сам храм Халди.

Также армяно-французская экспедиция намеревается продолжить исследование водоотводной конструкции урартийцев. За четыре года раскопок экспедицией была обнаружена и раскопана улица, которая подступает прямо к этому храму.

В этом году археологи поставили себе цель не только придать ей исконный вид, но и определить точную дату возведения храма.Французы с удовольствием делятся с армянскими коллегами современной технологией послойной раскопки.

В заповеднике Эребуни уже обнаружены сооружения, имеющие семь-восемь слоев истории, а современные методы раскопок позволяют сделать видимыми все слои. «Таким образом мы сможем получить гораздо более точные сведения о жизни урартийцев, – заверил Гагик Гюрджян, – и станем полноценными хозяевами своего же наследия».

Гагика Гюрджяна как архитектора особо заинтересовало то, как урартийцы строили каменные стены: каменная кладка стен и домов стандартной высоты в два метра являлась цоколем, а уже она надстраивалась сырым кирпичом и глиной. Именно на этих надстройках урартийцы создавали фрески.

Однако более всего удивляет покрытие урартийских полов: «Кто бы мог подумать, что в те времена делали настоящий деревянный паркет, который стелили на глиняные плиты, хорошо зная, что глина не впитывает влагу».Исследования на Арин-Берде проводятся с помощью георадаров – приборов, применявшихся и в советское время.

Кроме этого, французы используют современную технику, позволяющую надежно датировать органические материалы. Сейчас Франсуа Фише-де-Клерфонтен вместе с армянскими коллегами намерен пристальнее изучить позднюю урартскую керамику и сделать анализ использованного материала.

Также ученые собираются сделать новую опись и вновь изучить все ранее найденные артефакты.К тому же французские археологи уже заказали экспертизу по системе GPS, что даст возможность разместить базу данных об Эребуни во Всемирной географической информационной системе.

Сейчас готовится макет крепости, на котором помечаются новые детали раскопок, совершенных на холме Арин-Берд, а все результаты будут оцифрованы и переданы в архив Музея-заповедника Эребуни.

Достигнута также договоренность, что те химические исследования, которые невозможно осуществить в Армении, будут проведены во Франции и США.Гагик Гюрджян отметил, что любые исследования должны вестись предельно аккуратно, потому что при раскопках, какими бы высококвалифицированными они ни были, все равно что-то да повреждается. Территория Эребуни составляет примерно 29 гектаров.

Цитадель – это всего лишь 3 гектара, и пока раскопки ведутся только на ней. Для исследований и археологических работ у исследователей есть еще 26 гектаров… Но в этом деле торопиться нельзя, ведь археология не приемлет спешки. Так что впереди специалистов ждут долгие годы работ и, надеемся, новых открытий.

Мари Лазарян | Мариам Лорецян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *