Опубликовано: 8 Октябрь, 2017 в 16:41

Новые исследования выявили генетическое родство армян и древних европейцев

Новые исследования выявили генетическое родство армянНовое исследование армянской генетики показывает, что сегодняшние армяне представляют собой смешение людей населяющих Армению с бронзового века, сохранивших гомогенность более восьми тысяч лет, и неолитических европейцев, с которыми армяне демонстрируют большую генетическую близость.

Армяне — этно-лингвистическая религиозная группа, отличная от окружающих их соседей. У них есть своя церковь, Армянская Апостольская церковь, которая была основана в 1 веке н.э., а в 301 году н.э. стала первой мировой ветвью христианства на государственном уровне. У них также есть собственный алфавит и язык, который классифицируется как самостоятельная ветвь индоевропейской языковой семьи.

Историческая родина армян находится к северу от Плодородного Полумесяца (Подробнее в Википедии), региона, имеющего существенное значение для современной человеческой эволюции.

Генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что земледельцы находят свое распространение из этого региона во время неолита в Европу и смешиваются с ранее существовавшими здесь популяциями охотников собирателей.

Более того, расположение Армении, возможно, было важным для распространения индоевропейских языков, поскольку считается, что оно охватывает или приближается к прото-индоевропейской родине (Армянское нагорье или Понтийская степь), из которой распространяются индоевропейцы и их культура в Западную Европу, Центральную Азию и Индию.

Армянский этногенез

Легендарный праотец армян Айк, побеждающий Бела, царя Вавилона — Джулиано-Зассо (1833-1889)

Бел пытался навязать свою тиранию народу Айка. Но гордый Айк отказался подчиниться Белу. Как только родился его сын Арменак, Айк поднялся и вернул народ в свою прародину страну Арарат. У подножия горы он построил деревню и назвал ее своим именем «Айкашен».

Так описывает средневековый армянский историк-летописец Мовсес Хоренац (около 410-490 гг. н.э.) легендарное основание армянского государства, датирующее его до 2 492 года до нашей эры.

Эта дата долгое время считалась легендой и игнорировалась. Однако датировка основания армянского государства, похоже, завоевала доверие к недавнему генетическому исследованию (подробнее: Genetic evidence for an origin of the Armenians from Bronze Age mixing of multiple populations).

Ювелирное изделия из армянского могильника бронзового века Неркин Навер.

Согласно новому исследованию армянской генетики, опубликованному в bioRxiv preprint service for biology, армянский народ выводит свою родословную из ряда местных племен Бронзового века.

Группа международных ученых (из Великобритании, Испании, Италии и Ливана) во главе с Марком Хабером проанализировала армянские гены и сравнила их с 78 другими мировыми группами населения, включая некоторые древние образцы ДНК. Они заключают, что:

Современный ген армян являются результатом смешения разнообразных популяций, происходящих от 3000 до 2000 и более лет до нашей эры. Этот период охватывает бронзовый век, характеризующийся широким использованием металлов в сельском хозяйстве, колесницах и оружии, в сочетании с разработкой самых ранних письменных систем и установлением торговых путей и торговли.

Мы отмечаем также, что этот временной промежуток совпадают с датой создания Армении в 2 492 году до нашей эры.

Без смешиваний после Бронзового Века

История смешиваний армян: каждая горизонтальная цветная линия указывает на историю смешиваний, а ее ширина отражает предполагаемую дату. Основные исторические события и культурные события на Ближнем Востоке находятся внизу.

Однако, в отличие от армянских соседей, армяне не показывают значительных следов дальнейших смешиваний после 1200 г. до н.э., около трех с половиной тысяч лет назад.

Похоже, что армяне перестали смешиваться в это время и сегодня не имеют никакого отношения к иностранному населению, сохраняя свою этническую и культурную однородность с конца бронзового века. Haber et. al по этому поводу есть описание:

Наши тесты показывают, что армяне не имели существенной смеси с другими популяциями в своей недавней истории и потому, что были генетически изолированы с конца бронзового века 3000 лет назад.

Средний бронзовый век увеличил скотоводство и выращивание животных. Эти иллюстрации, найденные на некоторых из превосходных керамических изделий в кургане Неркин-Навер, являются предположительно козами.

Авторы объясняют прекращение армянской смешений падением цивилизации бронзового века в сочетании с развитием культурной самобытности Армении.

Сигналы смешивания уменьшаются до незначительных уровней после 1200 г. до н. э., В то время цивилизации бронзового века в восточном средиземноморском мире внезапно рухнули,крупные города были разрушены или оставлены, а большинство торговых путей было нарушено. Это, по-видимому, вызвало изоляцию армян от их окружения, впоследствии поддерживаемое культурной / лингвистической / религиозной отличительной чертой, которая сохраняется до сегодняшнего дня.

Принятие армянами отличительной культуры на ранней стадии их истории привело к их генетической изоляции от окружения. Это объясняет сходство армян с другими, древними генетическими изолятами на Ближнем Востоке, но не с большинством современных ближневосточных стран, что в свою очередь предполагает, что сравнительно недавнее смешение в регионе изменило генетический ландшафт в большинстве популяций.

Генетическая изоляция описанная выше делает армян совершенно уникальными в регионе. Из заключений исследований:

Мы сравнили образцы примесей у армян с другими региональными популяциями и обнаружили сигналы недавней примеси в большинстве других популяций. Например, мы нашли 7,9% (± 0,4) восточноазиатских в родословных турок из примеси, имеющей 800 (± 170) лет назад, совпадающей с прибытием турок-сельджуков в Армянское нагорье со своих стоянок вблизи Аральского моря. Мы также обнаружили приток генов из Африки к югу от Сахары 850 (± 85) лет назад у сирийцев, палестинцев и иорданцев в соответствии с предыдущими сообщениями о недавнем притоке генов африканцев в популяции Левантина после арабских экспансий.

Бронзовая фигурка — Древняя Армения

Генетический ландшафт Ближнего Востока по-видимому постоянно меняется. Судя по результатам анализов современные армяне являются главными представителями древних жителей Армянского нагорья, (сейчас региону навязывают лже-термин Анатолия )и населяют это регион гораздо дольше чем турки:

Позиция армян в глобальном генетическом разнообразии уникальна и, по-видимому, отражает географическое положение Армянского нагорья (Анатолии). Предыдущие генетические исследования обычно использовали турков как представителей древних анатолийцев. Наши результаты показывают, что турки генетически смещены в сторону центральноазиатских стран, что соответствует истории смешения с популяциями этого региона.

Эти результаты, похоже, подтверждают предыдущие исследования (Hellenthal et. al., 2014), которые также не нашли примеси с армянами в течение последних 3-4 тысяч лет.

Близость к древним европейцам

Армянское нагорье и Анатолия образуют мост, соединяющий Европу, Ближний Восток и Кавказ. Расположение и история Армянского нагорья поставили его в центр нескольких современных человеческих экспансий в Евразии: она заселялась непрерывно, начиная по крайней мере раннего верхнего палеолита, и имеет древнейший известный монументальный комплекс, построенный мастерами в 10-м тысячелетии до нашей эры (армянский Portasar обычно известный как Гёбекли Тепе).

Считается, что он был источником и / или маршрутом для миграции ближневосточных фермеров в Европу во время неолита, а также сыграл важную роль в распространении индоевропейских языков. Месторасположение Армении на северной оконечности Ближнего Востока предполагает правдоподобное отношение к растущим популяциям неолитических фермеров.

Ötzi the Iceman

Чтобы сравнить армяне с древними европейцами, авторы проанализировали образцы древней ДНК из Европы, в том числе и Оцци-Айсмен (5300-летний человек, обнаруженный на итальянской части Эцтальских Альп). Заключение исследований гласит:

Проведенные анализы показывают, что армяне имеют более высокую генетическую близость к неолитическим европейцам, чем другие современные ближневосточные племена, и что 29% армянской родословной, происходящих из популяции предков, совпадают с неолитическими европейцами.

Мы находим у армян и других древних генетических изолятов на Ближнем Востоке высокую общую родословную с древними европейскими фермерами с пропорциями родословной, подобными нынешним европейцам, но не современным ближневосточным … Наши тесты показывают, что большая часть генетических изолятов Ближнего Востока с европейцами можно объяснить расширением после неолита.

Эти результаты свидетельствуют о том, что армяне (генетические изоляты на Ближнем Востоке), вероятно, сохраняют особенности древнего генетического ландшафта на Ближнем Востоке, которые имеют большую близость к Европе, чем большинство современных людей.

Длительный период генетической изоляции делает армян особенно уникальными для региона. Поэтому исследование армянской ДНК очень интересно ученым, изучающим европейскую ДНК, потому что для них армяне похожи на образ того, чем были группы ДНК, прежде чем они начали распространяться.

www.peopleofar.com

DGA577936 Model of the Solar System, bronze; (add.info.: 10th-9th Century B.C., Armenia, Erivan, Armenian art
Artwork-location: Erivan, Gosudarstvennyi Istoricesskij Muzek Arm Ssr); De Agostini Picture Library / A. Dagli Orti; FRENCH PUBLISHING RIGHTS NOT AVAILABLE; out of copyright Эпоха Бронзы, модель Солнечной системы в Армении — Национальный музей в Ереване


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *