Опубликовано: 6 Апрель, 2017 в 14:41

Ковры Армении — «Мегерян карпет»

Ковры Армении - «Мегерян карпет»Как «Мегерян карпет» вернули Армении искусство ковроделия. «Мегерян карпет» владеют самым большим предприятием по производству ковров ручной работы. Barev Today побывал в музее и на фабрике «Мегерян карпет», и увидел как создаются ковры и кто их делает.

С виду ничем не примечательное место на окраине Еревана еще долгое время оставляет под впечатлением тех, кто хоть раз там побывал. При входе в здание сразу чувствуется необычный запах.

Это запах тысяч ковров, разложенных и развешанных повсюду. Здание принадлежит компании «Мегерян карпет», которая уже более века занимается изготовлением изящных ковров ручной работы.

Компания была основана в 1917 году в Нью-Йорке эмигрантами из Западной Армении братьями Мегерян. Изначально семья занималась куплей-продажей ковров.

Со временем Мегеряны освоили все тонкости ковроделия и приобрели хорошую репутацию на рынке. Позже они начали заниматься еще и чисткой ковров, а главное — их изготовлением.

Уже третье по счету поколение Мегерянов продолжает семейный бизнес, с каждым годом совершенствуя и расширяя его. В 2002 году Мегеряны купили бывшую фабрику «Айгорг» в Ереване и основали самое большое предприятие по изготовлению ковров.

На тот момент компания уже владела фабриками в Египте, Пакистане, Афганистане, Индии, Румынии, Турции, Китае — и основным предприятием в США.

«Компания производит ковры исключительно ручной работы», — говорит коммерческий и производственный директор компании «Мегерян карпет» Леонид Андриасян.

По его словам, более пяти лет потребовалось, чтобы снова внедрить технологии старого армянского ковроткачества, которые за весь советский период ни разу не применялись.

«Мегерян» радикально меняет технологии изготовления ковров, внедрив использование исключительно натурального сырья и красителей.

Во время экскурсии по фабрике директор показывает, из чего получают цвета. Желтый, например, получают из бессмертника, красный — из корня марена, черный — из кожуры граната.

А вот для окраски в синий и зеленый цвета специально из Индии привозится растение индиго.

«Есть еще несколько цветов, получение которых остается тайной, и об этом я не могу сказать», —замечает Андриасян. Шерсть для ковров также приобретается в Армении. «Ее у нас очень много», — добавляет директор.

Из застекленного помещения виден веcь процесс окрашивания нитей. Затем мы заходим в главное помещение этого здания — туда, где рождаются ковры. Здесь десяток женщин, не отвлекаясь на посетителей, сконцентрированы на своей работе.

Быстрыми движениями руки они создают каждый миллиметр будущего ковра. «Ковроткачество — это не только работа для тех, кто его делает, это искусство, творческая работа», — отмечает Леонид Андриасян.

На мое удивление, большинство ковроделов — молодые девушки. Андриасян с уверенностью замечает: «Молодежь сегодня очень заинтересована в искусстве ковроткачества».

По соседству находится маленький реставрационный отдел. Здесь восстанавливаются ковры ручной работы.

У некоторых из них полностью отсутствует вторая половина, и ковроделам приходится продолжать изготовление узоров и орнаментов, основываясь исключительно на собственном воображении.

В другом помещении можно увидеть, какие этапы проходит ковер после того, как ковроделы его связали. Как рассказывает Леонид Андриасян, каждый ковер моется вручную и подстригается до четырех раз до полной его готовности. Дальше ковры дожидаются своего часа.

Небольшой ковер, висящий перед самим входом, привлекает мое внимание, и я интересуюсь его происхождением. Оказывается, готовился он целых полгода. Каждый ковер украшен армянскими символами и орнаментами.

«Мы изготовляем не только ковры по собственному дизайну, но и используем картинки, музейные экспонаты старинных армянских карпетов для их репродукции»,-рассказывает Андриасян, добавляя, что если не возрождать старые карпеты, то культурное наследие так и останется на картинках и в музеях.

«Мегерян карпет» также изготавливает ковры в стиле модерн. Большинство ковров готовятся по частным заказам, как из Армении, так и за ее пределами. Сегодня ковры «Мегерян карпета» украшают залы президентских дворцов Армении, России, Египта и резиденцию Папы Римского.

«Этот список можно продолжать бесконечно — очень много известных людей приобрели наши ковры», — говорит мой собеседник.

Ежегодно компания производит до 500 кв. м ковров. Компания, кстати, организовывает бесплатные тур-экскурсии для посетителей, предоставляя им возможность собственными глазами увидеть весь процесс создания ковров, полюбоваться экспонатами музея и здесь же приобрести понравившийся ковер.

Завершая путешествие по «Мегерян карпету», заходим в самое тихое помещение здания — музей, где хранятся антикварные ковры древних времен, а также личная коллекция ковров семьи Мегерян.

Некоторые из карпетов имеют историю 500-летней давности. Здесь же развешаны фотографии основателей компании Мегерянов — деда и родителей нынешних владельцев. По их завету, было основано предприятие в Армении.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *