Опубликовано: 12 Июнь, 2017 в 1:52

Как король Кастилии передал Мадрид во владение Левону VI

Как король Кастилии передал МадридВ истории Армении много интересных событий, малоизвестных нашим современникам. Одно из таких событий — передача королем Кастилии Хуаном I Мадрида во владение армянскому царю Левону VI.

Царь Киликийской Армении Левон VI династии Лусинян был рожден в 1324 году, его отец — принц Дживан, сын кипрского короля Амори Лусиняна, мать — Сольдана, дочь грузинского царя Георгия V. Левону было всего три года, когда вследствие дворцовых интриг его вывезли с родины и поселили на Кипре, где также правила королевская династия Лусинян.

Там он вырос и женился на знатной даме Маргарите Суасон, происходившей из саксонского королевского рода. В 1374 году по просьбе армянских князей Левон вернулся на родину и был коронован в городе Сис 14 сентября 1374 года.

В 1375 году египетский султан Чаабан II захватил Сис, столицу страны, пленил царскую семью Левона VI, перевез ее в Египет и заключил в тюрьму, где она провела долгих семь лет, а царица Маргарита и дочь Мария, единственная законная наследница престола, скончались.

Левонy удалось из тюрьмы направить письма нескольким европейским монархам с просьбой о содействии освобождению из плена. В знак солидарности с христианским монархом на эту просьбу сразу откликнулись король Кастилии Хуан I и король Арагона Педро IV. Они заплатили выкуп за освобождение армянского царя, и египетский султан в августе 1382 года выпустил пленника.

После освобождения и кратковременного отдыха на острове Родос Левон решил направиться в Европу с целью подготовки крестового похода для освобождения Армении.

Вначале он посетил Авиньон, где в то время находилась резиденция Святого Престола Католической церкви, и встретился с Папой Клементием VII, после чего направился в Испанию на встречу с королем Арагона Педро IV.

Поблагодарив Педро за свое освобождение и недолго погостив у него, Левон в мае 1383 года прибыл в Кастилию на встречу с кастильским королем Хуаном I.

Король Кастилии Хуан I

Испанские хроники отмечают теплую встречу армянского царя, которую организовал кастильский король. Узнав о приближении Левона, Хуан I выехал ему навстречу с многочисленной свитой и большой группой всадников. Монархи спустились с коней и обнялись.

Современники были удивлены щедростью испанского правителя, который одарил Левона подарками, — самым главным из них оказался королевский декрет о передаче Левону городка Мадрид (будущая столица Испании) в феодальное владение. Во время правления Хуана столицей Кастилии и резиденцией королей была Сеговия.

Испанские хроники того времени отмечают добрый и созидательный нрав армянского царя. Став властителем обширных владений, oн заботился о своих подданных и заново отстроил замок Алькасар в Мадриде, на месте которого сейчас размещается королевский дворец.

Однако своей главной цели — организации военного похода за освобождение Армении — Левону VI достичь не удалось. Помочь в этом армянскому царю кастильский король не мог, так как в то время испанские короли вели борьбу за освобождение своей страны от арабов. 9 октября 1390 года в возрасте 32 лет Хуан I неожиданно скончался в результате несчастного случая.

Левон, не оставляя надежды на организацию военного похода, решил уехать во Францию. Там он также тепло был встречен французским королем Карлом VI, оказавшим ему королевские почести.

С целью воплощения своего плана Левон попытался примирить французского и английского королей, находящихся в то время в состоянии войны. Однако его попытка успехом не увенчалась, примирение не состоялось. Столетняя война Англии и Франции продолжалась.

В 1393 году Левон скончался, его похоронили со всеми королевскими почестями в соборе Сан-Дени возле Парижа, где покоятся останки французских королей. На фото изображенa надгробная мраморная плита с изображением Левона VI.
Левон VI

Многие армянские историки считают, что Левон VI — это последний армянский царь династии Лусинян, так как у него не осталось прямых наследников.

Однако это не совсем так. После смерти Левона титул царя Армении с соблюдением всех средневековых рыцарских генеалогических правил перешел к его ближайшему родственнику — кипрскому королю Джеймсу Лусиняну, а затем к его сыну Жану II Лусиняну (1375–1432).

Так что историкам будет интересно проследить дальнейшую судьбу официальных монархов Армении, хотя их следы и затерялись в истории.

В память об историческом событии — передаче Мадрида во владение Левонy VI — одна из улиц нынешней столицы Испании названа в честь армянского царя. Улица находится в юго-западной части Мадрида, в районе станции метро Карабанчель.

На фото представлена одна из табличек с названием улицы. Читатель может обратить внимание на то, что на табличке указано: Левон V. Так считали средневековые историки, и сам царь подписывался: Левон V. Разногласие объясняется тем, что предшественник Левона VI Левон I во время своего правления не имел царского титула, он был князем. Однако современные историки предпочитают использовать порядковый династический номер.

АРМЯНСКИЙ ЦАРЬ — ВЛАДЕЛЕЦ МАДРИДА


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.