Опубликовано: 16 Январь, 2018 в 0:02

Грузины и Иберия (Иверия) — Претензии без понимания концепции идентичности

Грузины и Иберия (Иверия) - Претензии без пониманияИногда люди неправильно понимают концепцию идентичности, концепцию этнической принадлежности. Этническая группа не может существовать без имени или с другим именем. Этническая группа определяется различными факторами. Один из них — этноним.

Если бы существовали грузины, но их не называли грузинами или картовелами, то как они отличались бы от абхазов, которые также существовали в этом регионе? И не говорите мне из-за языка, потому что есть много этнических групп, которые говорят на одном языке или языке, выведенном с одного и того же корня, считающих друг друга этнически разными.

Я могу назвать много примеров среди славянских людей, германцев и так далее. Голландцы говорят на немецком диалекте, но не говорят, что они немцы. Таким образом, аргумент о существовании грузин, но не имеющий надлежащего этнонима, не применяется.

Этническая группа формируется через язык, генетику, общую историю, общую культуру, общий этноним и часто (но не всегда) общую религию. Все это важные факторы. Без этнонима невозможно провести различие между различными горными обитателями племен сходной лингвистической и культурной близости.

Один хороший пример — из древних текстов, где классические авторы ВСЕГДА проводят различие между колхами — Колхида  и иберийцами — Иберия (Иверия).

Древние колхи были египтянами, подробно описанными Геродотом.

«Ибо народ Колхиды, очевидно, египетский, и это я понял для себя, прежде чем услышал это от других. Поэтому, когда я пришел к рассмотрению вопроса, я спросил их обоих; и колхиды вспоминали египтян больше, чем египтяне колхов; но египтяне сказали, что они считают, что колхиды были частью армии Сезостриса.

Это было так, что я предположил, что не только потому, что они темнокожие и имеют кудрявые волосы (это само по себе ничего не значит, потому что есть и другие расы), но еще больше потому, что только колхиды, египтяне и эфиопы из всех рас людей практиковали обрезание.

Финикийцы и ассирийцы, живущие в Палестине, признаются в том, что они узнали это от египтян, а ассирийцы говорят, что они об этом узнали в последнее время от колхидян. Это единственные расы людей, практикующих обрезание, и они, очевидно, практикуют его так же, как египтяне.

Однако от самих египтян и эфиопов я не могу сказать, кто у кого этому научился, ибо, несомненно, это древнейший обычай, и то что другие народы узнали об этом путем общения с египтянами.

Среди прочего, для меня убедительное доказательство именно то, что те из финикийцев, которые общаются с Элладой, перестают следовать примеру египтян в этом вопросе и не обрезают детей.»

(Геродот, История, Книга 2: 104)

Однако грузины каким-то образом претендуют на наследие обоих. Хотя из записей видно, что эти два царства не были единым этносом, на самом деле они неоднократно сражались друг с другом. Грузины претендуют почти на любое древнее племя из Лаза, Арараты, Мусхи, Саспиров на Колхов и Иберов, просто потому, что у них нет никаких намеков, и никто не записал грузинов и картвельцев.

Наши классические писатели называли их варварскими племенами, живущими над нами. Вот почему они состояли из стольких племен, как сваны, менгрельцы, кахетины и т. д., Большинство из которых считаются отличными от картвельцев. Их этническое образование на самом деле не так уж и старое.

Конечно, у них есть старая генетика. Все живые люди так же стары. У всех нас по определению существования есть неразрывная цепочка генетического материала с самого начала самой жизни, передаваемая из поколения в поколение, пока она не доходит до нас.

Поэтому в этом смысле да, все грузины имеют древние корни, они не выходцы из пустоты. Но мы говорим об образовании этноса здесь. И ясно, что грузинское этническое образование не состоялось, пока не достигло 5-го века, когда армянские дворяне объединили различные племена севера в единое целое. Это тот факт, о котором большинство людей забывают.

По словам Георгия Меликишвили, «Иберия» была основана на армянском обозначении места (позже это стало Грузией), «Вирк» (армянский: Վիրք, ивирк) и Иверк [Իվերք]).

Грузинская хроника ГЛАВА 2

В тот же период в страну Иберии прибыли некоторые беглецы из греков, сирийцев и хазаров, которых преследовали их враги. Иберийцы приняли их, для своей помощи против иранцев. Также в то время пришли евреи, которые убежали от Навуходоносора (Набугодоносора), захватившего Иерусалим.

И они попросили место для поклонения от танурета Мц’хета’а; и он дал им [зону] поток на реке Араг, называемый Занау, теперь называемый Керк. До этого момента языком Иберии был армянский. Но затем иберийцы начали меняться с вновь прибывшими жителями, и произошло смешение всего, что привело к тому, что в настоящее время называется грузинским.

Впоследствии они избрали религию и поведение более нескромное и неприличное, чем все люди. Ибо в браке они не делали различий между теми же и родственными линиями, они ели каждую ползучую рептилию, насекомое и падаль, и не имели могил».

В то время в Иберии говорили о шести языках: армянском, хазарском, ассирийском, иврите, греческом, и результатом их смешения стал грузинский.

Согласно грузинским средневековым хроникам «Конверсия Картли» (მოქცევაჲ ქართლისაჲ) сами грузины прибыли из другого места (предположительно, Иран). По другому поводу Грузинский монах 11-го века Арсен, автор метафратичного сокращения «Жизнь святой Нино» и наставник царя Давида IV Грузии, заявляет: «Мы, грузины, являемся потомками пришельцев из Ариан-Картли , мы говорим на их языке, и все цари Картли являются потомками их царей ». В отличие от грузин армяне никогда не называли себя пришельцами. narinnamkn


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *