Опубликовано: 11 Август, 2017 в 14:27

Армянский царь Вавилона — Араха или Навуходоноср IV

Армянский царь Вавилона - АрахаАраха/Навуходоно́сор IV (Набу́-куду́рри-у́цур (IV), аккад. «Набу первенца храни» )— руководитель антиперсидского восстания в Вавилонии в 521 г. до н. э., царь Вавилона.

Наиболее полные сведения о Навуходоносоре IV имеются в Бехистунской надписи Дария I, где вавилонский царь фигурирует как мятежник и самозванец Араха. Надпись выполнена на трёх языках — древнеперсидском, эламском и аккадском; последний вариант имеет определённые отличия от остальных.

Именем Навуходоносора (IV) датируются некоторые вавилонские источники соответствующего времени, в том числе контракты из самого Вавилона, а также из Сиппара, Борсиппы, Урука. На рельефе с Бехистунской скалы Араха изображён шестым из череды побеждённых Дарием I правителей мятежных областей.

Вопрос о личности Навуходоносора IV остаётся открытым. Бехистунская надпись в персидском и эламском варианте называет Араху «армянином», в аккадском — «урартом»; существуют также версии, что Навуходоносор — собственное имя предводителя и что он был вавилонянином.

Согласно распространённой точке зрения, Араха был армянином. Ещё Ф. Х. Вайсбахом было выдвинуто предположение о том, что Араха изначально принимал участие в случившимся незадолго до того восстании армян, после его подавления бежал в Вавилон и возглавил там новый мятеж против Дария.

Этой же точки зрения придерживаются и другие иcследователи; однако указанные предположения не подтверждаются клинописными источниками. Так же можно охарактеризовать и мнение о том, что Араха был персидским наместником в Вавилоне и, когда армяне восстали против Дария, решил оказать поддержку своим единоплеменникам.

Некоторые исследователи указывают на связь Навуходоносора IV с Навуходоносором Книги Юдифь. По мнению К. Шедль, Араха — не собственное имя, а армянский титул со значением «царевич».

Настоящее имя Арахи, по Шедлю, было Навуходоносор, он являлся сыном свергнутого Набонида и отправился в Вавилон, чтобы заявить претензии на престол своего отца. М. А. Дандамаев указывает на ненадёжность соотнесений Навуходоносора IV с персонажем из источника селевкидского времени. С другой стороны, имя «Араха» неоднократно встречается в вавилонских клинописных документах, что свидетельствует о его распространённости в Месопотамии.

Вавилония вошла в состав Персидской державы на правах личной унии, сохранив определённую автономию. Усиление гнёта налогов и повинностей привело к росту недовольства в среде местного населения.

В 522 г. до н. э. в Вавилонии вспыхнуло восстание во главе которого встал предводитель, принявший имя «Навуходоносор (III)». Несмотря на подавление мятежа Дарием I, напряженность сохранялась и в 521 г. до н. э. вспыхнуло новое восстание.

Согласно Бехистунской надписи, некий Араха, сын Халдиты, выдавая себя за Навуходоносора (IV), сына Набонида, поднял восстание в Вавилонии. В персидском и эламском варианте надписи он назван армянином, в аккадском — урартом.

Обстоятельства начала восстания неясны: в персидском варианте (III, 83 и сл.) говорится, что Араха объявился в некоей области Дубала, где он якобы обманывал народ, после чего последний перешёл на сторону Арахи.

В эламском варианте Дубала названа городом в Вавилонии. Наконец, в аккадском варианте говорится, что Араха восстал в Уре. К. Галлинг высказал предположение, что в восстаниях в Вавилонии 522 и 521 гг. до н. э. участвовало лишь войско.

М. А. Дандамаев указывает на сомнительность такого сценария, поскольку местного войска в Вавилонии к тому времени уже не было, а мятеж персидских гарнизонов во враждебном окружении маловероятен.

Начиная с 16 августа 521 г. вавилонские документы датированы первым годом царствования Навуходоносора (IV); предположительно, ему удалось захватить всю страну, как об этом свидетельствуют контракты из Вавилона, Сиппара и Борсиппы на севере и Урука на юге.

Согласно аккадскому варианту, Арахе удалось собрать войско численностью 2497 человек. На подавление восстания направилась армия под командованием Виндафарны. 27 ноября 521 г. состоялось сражение, в результате которого войско мятежников было разгромлено.

Армения: Колыбель Цивилизации


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *