Опубликовано: 20 Ноябрь, 2017 в 0:03

Почему генетики исследуют ДНК армян

Почему генетики исследуют ДНК армянРяд генетических исследователей недавно исследовали ДНК армян с разных точек зрения, и выявили некоторые увлекательные и последовательные результаты.

Например, в 2014 году Hellenthal et. и др. в статье, опубликованной в Science, было проведено исследование в истории примесей человека за последние 4000 лет и на основании этих исследований был создан Генетический Атлас человеческой примеси.

Как ни странно, они не смогли идентифицировать армянскую примесь за последние 4000 лет и поместили армян в категорию «без определенной примеси» (подробнее об этом ЗДЕСЬ).

Другое недавнее исследование Haber et. и др. (2015) пролило больше света в этом отношении, специально сосредоточив внимание на армянской генетике. Было обнаружено, что армяне являются ключом в происхождении и смеси различных популяций, происходящих от 3000 до 2000 лет до нашей эры, что, кстати, совпадает с легендарным основанием Армении патриархом Айком в 2492 году до нашей эры.

Это откровение даже подхватило New York Times. Haber et. и др. также обнаружил, что армянская примесь после позднего бронзового века изъята, не обнаружив значительных следов дальнейшей примеси в течение примерно трех с половиной тысяч лет. Похоже, что армяне перестали смешиваться с того времени, показывая генетическую изоляцию в значительной степени. Авторы описывают:

«Наши тесты показывают, что армяне не имели существенной смеси с другими популяциями в своей недавней истории потому, что оказались в генетической изоляции с конца бронзового века».

Это делает армянскую генетику очень уникальной в регионе, отмеченной большим разнообразием и примесью. Как таковые армяне, по-видимому, лучше представляют древние популяции Ближнего Востока. Haber et. и др. показали, что генетический ландшафт на большей части Ближнего Востока, по-видимому, постоянно меняется и что:

«В глобальном генетическом разнообразии армянский ген уникален, и отражает географическое положение Анатолии читай Армянского нагорья … Армянская культура, отличная от культур региона на ранней стадии истории Армении привела к генетической изоляции от окружения.

Исследование большинства других Ближневосточных стран показало, что недавняя примесь изменила генетический ландшафт в большинстве популяций в регионе не являющихся генетическими изолянтами».

Более того, они обнаружили, что современные армяне демонстрируют большую генетическую близость к древним европейцам, а это означает, что сегодняшние армяне из-за их изоляции сохранили генетический состав древних людей Ближнего Востока, которые распространились в Европу во время различных миграционных волн (подробнее об этом здесь).

5000-летнее происхождение Армении

По мере развития генетических исследований наше понимание армянской родословной возрастает. Интересно, было бы, если бы мы выкопали древние кости из Армянского нагорья и сравнили их, чтобы посмотреть как они связаны с современными армянами? Ну, это именно то, что группа археологов и генетиков собиралась исследовать вместе с кучей других вопросов, связанных с древней ДНК.

Погребение бронзового века в Гегароте Армения

Образцы ДНК из древних захоронений, найденных по всей Республике Армения, были собраны и отправлены для проверки в Копенгагенский университет. Теперь данные собраны, и результаты вскоре будут опубликованы в престижном журнале Nature, автором которого являются 44 человека из 13 разных стран.

Авторы исследования, однако, уже подняли завесу на некоторых выводах, подтверждающих, что ДНК из этих древних костей действительно совпадает с ДНК современных армян.

Обращаясь к международному генетическому исследованию, глава лаборатории Института молекулярного биоразнообразия Национальной академии наук Левон Епископосян недавно заявил в прессе, что:

«Современные армяне являются прямыми потомками людей, которые жили в территории Армении 5000 лет назад ». Было собрано и проверено восемь образцов из древнего захоронения в Армении, датированных серединой и поздним бронзовым веком, а также железным веком.

Примечание: Недавно проведенные дополнительные анализы ДНК выявили непрерывность армянского гена в Армении на протяжении 8000 лет

«Результаты генетических исследований показали, что образцы ДНК лиц бронзового века, обнаруженных на территории Армении, имеют генетический портрет, который почти неотличим от генетического портрета людей, живущих в современной Армении», — сказал Епископосян.

Он добавил, что из этих результатов можно смело заключить, что у современных армян действительно есть очень старые корни в Армянском нагорье.

В этом исследовании мы смогли решить не только некоторые из генетических, исторических и археологических вопросов, но и в какой-то степени опровергнуть утверждения о том, что армяне живут только 200 лет на территории Восточной Армении.

Эти результаты вновь подтверждают, что современные армяне представляют собой древнее ближневосточное население выявленное из-за их генетической изоляции на Армянском нагорье. Как таковых армян можно рассматривать как «живую окаменелость».

Чтобы лучше понять последствия этих исследований, я несколько раз обсуждал в Интернете об этих недавних результатах. Один из экспертов, который также участвовал в вышеупомянутом проекте, объясняет следующее:

Армяне стали генетически изолированы в эпоху поздней бронзы (около 3500 лет до нашей эры) и с тех пор не смешивались с популяциями из отдаленных регионов.

Поскольку армяне являются генетическими изолянтами позднего бронзового века (LBA), мы, как население, похожи на живую окаменелость, благодаря чему есть возможность проводить точные анализы ДНК. Сравнивая древнюю ДНК людей, выкопанных в Армении с современными армянами показали, что в ДНК нет большой разницы.

По сути, результат этих анализов означает, что армяне представляют генетический континуум не менее 3500 лет. Более свежие анализы ДНК, Lazaridis et al. (2016 г.), показали сходство между Медным веком (приблизительно на 6 000 лет, а новые исследования показали непрерывность армянского гена в Армении за последние 8000 лет. 

Таким образом результаты анализов показали, что армяне ближе к базальным популяциям, которые существовали на Ближнем Востоке, а затем мигрировали в Европу в эпоху бронзового века, чем любое другое население в нынешней Европе.

Если вы сравните древнюю ДНК, обнаруженную в Европе между неолитом и железным веком, вы увидите огромные сдвиги в популяциях, поскольку на формирование европейского генома оказал большое влияние Ближневосточный геном.

Представьте себе, что у вас есть разные племена на Ближнем Востоке, которые слились с образованием армян. Обозначим их алфавитными буквами. Предположим, что люди из племен A, B, C, D, E, F, G, H и J стали генетически изолированы в эпоху бронзы и слились с образованием армян.

Несколько групп людей из некоторых из этих племен, скажем, A-D, мигрировали в Тоскану и смешивались с коренными племенами M, N, O, P, Q, образующими современных тосканцев.

Теперь мы можем сравнить современных тосканцев с современными армянами, как если бы мы сравнивали современных тосканцев с древними армянами, и раскрывали связи между ними.

Поступая таким образом, мы можем восстановить тот факт, что армяне и тосканцы делят A-D в своем геноме. Затем мы можем восстановить древнюю ДНК из Тосканы и определить, когда произошла миграция племен A-D. Поскольку мы делаем это по всей Европе, мы находим определенные закономерности.

Эти закономерности показывают, что в геноме европейцев произошли значительные изменения численности населения, особенно после неолита, основанные на ближневосточных волнах миграции.

Группы, которые мигрировали с Ближнего Востока во время мезолита / хальколита, позднее были заменены группами раннего бронзового века, затем средним поздним бронзовым веком, затем железным веком и т. Д. Изучая древнюю ДНК, а также сравнивая примесь современных популяций друг с другом, мы можем понять, как была заселена Европа.

Подробнее: peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *