Опубликовано: 3 Ноябрь, 2017 в 14:21

Молочная революция: как люди из Армянского нагорья перенесли молоко в Европу

Молочная революция: как люди из Армянского нагорьяАрмянское нагорье было важным центром ранних технологий человечества и центром сельскохозяйственных изобретений.

Расположенная на перекрестке между Европой, Ближним Востоком и Азией, Армянское нагорье служило географическим каналом распространения технологий и генетики в Европе во время неолитической революции, когда люди впервые отказались от охоты и сбора и начали оседать.

В этом отношении решающее значение имеет Армянское нагорье. Самый старый центр животноводства прослеживается на Армянского плато.

В статье: «Доминирование и раннее сельское хозяйство в Средиземноморском бассейне: происхождение, диффузия и воздействие» Д-р Мелинда А. Зедер (2008) утверждает, что раннее распространение сельского хозяйства, известного как неолитическая революция, распространилось с Армянского плато через смесь колонизации и распространения культуры, в Европу и в другие места.

Петроглифы гор Ухтасар в Армении, изображающие сельскохозяйственные мотивы (12.000 — 7.000 до н.э.)

Местные охотники-собиратели в Европе приняли новые технологии ведения сельского хозяйства путем культурного распространения. Наряду с фермерством и одомашниванием крупного рогатого скота также употреблялось и молоко.

Исследование «молочной революции» в Европе показало, что сельское хозяйство прибыло в Европу на фоне волны иммиграции с Армянского нагорья в неолитический период. Местные жители из-за их утонченной культуры, овладения сельским хозяйством, скотоводством и чудо-едой, молоком.

Происхождение приручения домашнего скота, Мелинда А. Зедер (2008)

Примерно в 5300 году до нашей эры все в Центральной Европе внезапно стали выращивать скот. Члены Линейной керамической культуры (названной в честь образцов на их керамике) держали коровы в деревянных ручках, использовали трение камней и собирали зерно. Менее чем за 300 лет оседлый образ жизни распространился на Парижский бассейн.

Причины быстрой перемены образа жизни были загадкой загадкой. Но в последние годы раскопки на Армянском нагорье (в настоящее время оккупировано Турцией), а также генетический анализ домашних животных и скелетов каменного века показывают, что около 7000 г. до н.э. массовая миграция фермеров началась с Армянского нагорья в Европу. Эти древние фермеры привезли одомашненный крупно — рогатый скот и свиней.

Расширение земледелия и молочного животноводства в неолитический период — www.spiegel.de

Для изучения истории молочного хозяйства в Европе ученые из разных европейских университетов организовали многопрофильный проект под названием LeCHE (стойкость лактозы в ранней культурной истории Европы), в котором приняли участие десятки исследователей ранней карьеры со всей Европы.

Бронзовый бык Араратской эпохи, 8-8 вв.

Их исследование показало, что в течение последнего ледникового периода молоко было по существу токсином для взрослых, потому что, в отличие от детей, они не могли производить фермент лактозы, необходимый для разрушения лактозы, основного сахара в молоке.

Но поскольку сельское хозяйство начало заменять охоту на Армянском нагорье около 11 000 лет назад, скотоводы научились уменьшать лактозу в молочных продуктах до приемлемых уровней путем ферментации молока для производства сыра или йогурта. Поэтому первые фермеры не употребляли свежее молоко, а вместо этого производили молочные продукты с меньшим количеством лактозы.

Несколько тысяч лет спустя генетическая мутация распространилась по Европе, которая давала людям способность производить лактозу — и пить молоко — на протяжении всей своей жизни.

Эта адаптация открыла богатый новый источник питания, когда урожай не удался. Он также предоставил людям в северных уголках Европы необходимое питание, кальций и витамин D. Процент людей с этой модификацией сегодня является самым высоким среди британцев и скандинавов.

Телега с быками. Медь. Древняя Армения. Ранняя бронза II-III, 2400-2000 до н.э.

Таким образом, новые поселенцы производили свежее молоко, которое в результате генетической мутации стало пригодным к употреблению в пищу в больших количествах. В результате население фермеров выросло по экспоненте. Эти яркие идеи исходят от биологов и химиков в статьях в научных журналах, таких как Nature и BMC Evolutionary Biology в течение десятилетия.

Коза (подставка для сосуда) Бронза H 14.85 см. L 16 см Араратская культура Армении начало 2-го тысячелетия B.C.

Есть также признаки конфликта двух групп. Нарушители отличались от жителей ледникового периода континента из-за их различных генетических линий. Другими словами, эти две группы не смешивались.

Ясно, однако, что молочные фермеры в конце-концов выиграли. Во время их миграции они столкнулись со все более пышными пастбищами, раем для своих коров. Дополнительным преимуществом перехода дальше на север было то, что сырое молоко держалось дольше в более прохладном климате. Все это привело к росту населения и, как следствие, дальнейшему географическому расширению.

Ученые убеждены, что молоко играет важную роль в формировании истории, подобно тому, как порох, который был изобретен намного позже.

«Когда-то была белая революция» говорит Йоахим Бургер, антрополог из Майнцского университета в юго-западной Германии, который является членом команды LeCHE.

В своем стремлении открыть историю ученых-молоководов из разных дисциплин выявили происхождение этой практики и отследили ее до неолитического Армянского нагорья (или, как ее иногда называют Восточной Анатолии).

Некоторые из участников LeCHE еще раз прослеживаются во времени, как часть проекта BEAN («Мосты европейского и анатолийского неолита»), в котором рассматривается, как первые фермеры и пастухи пробились в Европу.

Они регулярно посещают Турцию, чтобы проследить происхождение неолита с использованием компьютерных моделей и анализа древнего ДНК в надежде лучше понять, кто были ранними фермерами, и когда они прибыли в Европу.

Древняя традиция молочного хозяйства в Армении отражена в традиционной армянской кухне, которая богата молочными продуктами, включая многие виды сыров и йогуртов, таких как Мацун; кисломолочный продукт армянского происхождения или Тан, пикантный напиток из армянского йогурта, приготовленный из йогурта, огурца, воды, соли и свежих трав, таких как петрушка или мята.

Интересно, что Йогурт был популяризирован в Америке армянскими мигрантами Саркисом и Роуз Коломбосян, который в 1929 году начал «Коломбо и сырых сливок» в Андовере, штат Массачусетс.

Кокосовый йогурт был первоначально доставлен в Новую Англию в конном экипаже с надписью на латинском армянского слова «madzoon», который впоследствии был изменен на «йогурт», турецкое название продукта, поскольку турецкий язык был лингва-франкой между иммигрантами различных ближневосточных этнических групп, которые были основными потребителями в то время.

Популярность йогурта в Соединенных Штатах была усилена в 1950-х и 1960-х годах, когда он был представлен как здоровая пища. К концу 20-го века йогурт стал обычным американским продуктом питания. Источник: peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *