Опубликовано: 13 Ноябрь, 2017 в 17:33

Древние армянские города в греко-римских записях

Древние армянские города в греко-римских записяхАрмения была хорошо известна классическим греческим и римским писателям, которые иногда совершали личные поездки в Армению, описывая некоторые селения, деревни и города.

Многие из них сегодня известны только через их записи. Плиний Старший, например, пересчитывает некоторые в своей работе «Естественная история» (6.10):

«Более известные города в Малой Армении — это Кесария, Аза и Никополь; в Большом Арсамосате (Аршамашат), который расположен недалеко от Евфрата, Каркатиоцерта на Тигре, Тигранакерта, который стоит на возвышенности, и на равнине, примыкающей к реке Аракс, Арташата …

Клавдий Цезарь описывает длину (страны Армения), из Даскусу до границ Каспийского моря, тринадцать сот миль, и ширину от Тигранакерта до Иберии, вдвое меньшую. Известно, что эта страна делится на префектуры, называемые Strategies «Стратегии», некоторые из которых в свое время были царствами; их сто двадцать, с варварскими и грубыми именами».

Птолемей дает список армянских городов, некоторые из которых не зарегистрированы в других источниках, и их место остается неизвестным. Города, которые наиболее известны в связи с писателями Греции и Рима: Artaxata or Artaxiasata; Tigranocerta; Theodosiopolis; Carcathiocerta; Armosata; Artageira; Naxuana; Morunida; Buana; Bizabda and Amida.

Давайте рассмотрим некоторые из этих городов более подробно:

Arsamosata — Аршамашат

Армянское царство Софена Аршам II ок. 230 до н.э.

Arsamosata (Արշամշատ, Аршамшат) был городом в армянском Софене недалеко от Евфрата. Он был основан королем Аршамом I династии Орондидов в 3 веке до нашей эры. Polybius предоставляет наши самые ранние сохранившиеся доказательства для Arsamosata в Западной Армении (Sophene).

По его словам, Антиохос III расположился лагерем до Армосаты, который находился недалеко от «справедливой равнины» между Евфратом и Тигром. Polybius также говорит, что Ксеркс был царем города.

Этот Ксеркс (арм: Шаварш) является сыном Аршама, который основал Аршамашат. Плиний сказал, что это один из важных городов Великой Армении, и Тацит назвал его крепостью.

Птолимей сказала, что она расположена в регионе между Евфратом и Тигром. В средние века он назывался Ашмушат. Город был идентифицирован с современным Харпут (Элазыг). Т. А. Синклер разместил Аршамашат на месте Харабы недалеко от Харпута. Большая часть этого участка теперь находится под водой из-за строительства плотины Кебан.

Арташат (Artaxata)

Расположение древнего Арташата, Армения. Хор Вирап п Арарат-Пейзаж

Основанный царем Арташесом I в 176 г. до н.э., Арташат служил столицей Армении с 185 г. до н. Э. До 120 г. н.э. и был известен как «Волан Айоц» или «суд» или «печать армян». В источнике истории Армении Мовсеса Хоренаци V век говорится:

«Арташес отправился к месту слияния рек Ераш и Мецамор и ему понравилось положение холмов, рядом с горой Арарат, он выбрал его как место своей новой столицы, которую он назвал своим именем».

Согласно отчетам греческих историков Плутарху и Страбоу, Арташат, как говорят, был выбран по совету карфагенского генерала Ганнибала. Этот факт пытаются опровергнуть более поздние советские историки. Некоторые источники также указали, что Арташес построил свой город на остатках старого поселка Арарат.

Страбон и Плутарх описывают Арташат как большой и красивый город и королевскую резиденцию (базилион) страны. Плутарх также упоминает, что это была королевская резиденция Тиграна.

Здесь был построен центр современной культуры. Мовсес Хоренаци упоминает о многочисленных языческих статуях богов и богинь Анаит, Артемиды и Тира, привезенных из религиозного центра Багарана и других регионов в городе.

Арташес также построил цитадель (которая позже была названа Хор Вирапом и получила известность как место, где Григорий Просветитель был заключен в тюрьму Трдатом Великим) и добавил другие укрепления, включая ров.

Стратегическое положение города в долине Аракс на шелковой дороге вскоре превратило Арташат в центр оживленной экономической активности и процветающей международной торговли, связывая Персию и Месопотамию с Кавказом и Малой Азией.

Его экономическое богатство можно оценить в многочисленных банях, на рынках, в мастерских административных зданиях, возникших во время правления Арташеса I. В городе есть своя казна и обычаи. Амфитеатр Арташата был построен во время правления царя Артавазда II (55-34 до н.э.). Останки огромных стен, окружающих город, построенный царем Арташесом, можно найти в этом районе.

Артемита

Озеро Ван

Довольно загадочный и забытый город в древней Армении. Птоломей дважды упоминает Артемиту в Армении (5.13.21, 8.19.13). Это единственные сохранившиеся древние аттестации для Артемиты. M. L. Chaumont предположил, что город был расположен на южных берегах озера Ван на месте города Эдремит. Горацио Саутгейт (1840) в своей книге «Повествование о путешествиях по Армении, Курдистану, Персии и Месопотамии» также идентифицирует Артемиту с деревней Эрдремит:

«Название этой деревни (Erdremid), похоже, полностью исчезло из-за географии, вероятно, из того факта, что немногие путешественники, которые прошли этот путь, остановливались здесь, а закончивали свой путь в городе Ван.  Обнаружение деревни Эрдемид было сучайным, из-за несчастного случая побудившего меня остановиться в деревне на ночь. Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что это место древнего города Артемиты».

Сегодня в Армавирской области Армении есть деревня, известная как Артамете.

Эпифания на Тигре

Река Тигр недалеко от Диярбакыра

Другой довольно неизвестный древний армянский город был записан греческим автором Стефаносом. Стефанос — наш единственный сохранившийся источник для Эпифании на Тигре. Он добавляет, что первоначально его называли «Аркесикерта» и что он был основан Аркесиосом.

В ряде источников упоминается, что Антиох IV Эпифанес провел кампанию против армянского короля Арташеса, вероятно, в 165 г. до н.э. Поэтому мы можем с уверенностью предположить, что поселение впоследствии было переименовано Антиохом IV.

M. L. Chaumont предложил одно из двух возможных мест для Epiphaneia: Эгил или Диарбекир (современная Amida), на юго-востоке Турции.

Аркатиакерт

Древние руины в Эгиле у реки Тигр

Каркатиоцерта была городом в армянском царстве Софена недалеко от Тигра, отождествляется с современным городом Эгил. Это была первая столица Софены, пока Аршам я не основал новую столицу Аршамшат около 230 г. до нашей эры.

Не так много было записано о городе, но Страбон в своей Географии называет его «Царским городом Софены».

Тигранакерт

Тигранакерт в Арцахе

Тигранакерт был столицей армянского царства. Он носил имя Тиграна Великого, который основал город в первом веке до нашей эры. Название города означает «сделанное Тиграном» и возможно расположено вблизи современного Сильвана или близлежащего Арзана (Арзен, в армянской провинции Арзанене или Агдзник), к востоку от современного города Диярбакыр. Это был один из четырех городов в исторической Армении по имени Тигранакерт. Остальные были расположены в Нахичевани, Арцахе и Утике.

Рынки города были заполнены торговцами, занимающимися бизнесом со всего древнего мира. Тигранакерт быстро превратился в очень важный коммерческий объект, а также в культурный центр Ближнего Востока.

Великолепный театр, созданный Императором, в котором он был заядлым преданным, проводил драмы и комедии, в основном играемые как греческими, так и армянскими актерами.

Плутарх писал, что Тигранакерт был «богатым и красивым городом, где каждый обычный человек и каждый человек ранга учился его украшать». Тигран разделил Великую Армению — на четыре крупных стратегических района или наместничества.

Римская империя под началом Люциуса Лукулла осадила город летом 69 г. до н.э. но не смогла быстро захватить его. Тигранакерт все еще был недостроенным городом, когда Лукулл осадил его в конце лета 69.

Город был сильно укреплен, и, по словам греческого историка Аппиана, были толстые и высокие стены высотой 25 метров, что обеспечивало грозную защиту от длительной осады.

Римские осадные орудия, которые использовались в Тигранакерте, были эффективно отражены защитниками с помощью нефти.

После долгой осады ворота Тигранакерта были открыты иностранными жителями города. Лукулл вошел в город и Тигранакерт пал. После грабежа, в который входили разрушение статуй и храмов, город был предан огню.

Богатое количество золота и серебра было доставлено в Рим в качестве военной добычи. Лукулл взял большую часть золота и серебра из расплавленных статуй, горшков, чашек и других ценных металлов и драгоценных камней. Новоиспеченное здание театра также было разрушено в огне.

Летом 68 г. до н.э. Лукулл снова выступил против Тиграна Великого и пересек антитавровский хребет, направлявшийся в старую армянскую столицу Арташат.  В крупном сражении на реке Арсаниас, Лукулл был сильно разбит армянской армией.

Вскоре он покинул эту кампанию, и, когда на Армянском нагорье началась зима, его войска восстали, отказавшись идти дальше, и он был вынужден уйти на юг обратно в Арценей. Оттуда он вернулся через Гордиен в старую Ассирию.

Зимой 68-67 г. до н.э. в Нисибисе его власть над его армией была более серьезно подорвана, когда мятеж распространился в легионах, когда войска отказывались подчиняться командам Лукулла. После этих поражений Лукулл был полностью дискредитирован в глазах своих солдат, а также сената.

Римский сенат послал Помпея на помощь Лукуллу в восточной кампании. Тигранакерт был восстановлен Римом, и возвращен Тиграну в качестве символа укрепления мира.

Помпей был склонен заключить мир с 75-летним Царем-царей, а Тигран продолжали править Арменией как союзник Рима до самой его смерти. Цицерон подробно описывает в своей работе Для Сестиуса:

«Тигран, был врагом римского народа и наш самый активный враг на территориях империи, который боролся с нами, кто сражался с нами, сражался с нами и заставлял сражаться за наше существование и превосходство — Царь-царей по сей день, и получил имя друга и союзника, которое он ранее утратил своим враждебным и воинственным поведением».

В период Османской империи армяне ссылались на город Диярбекир как Дикранагерд (западное армянское произношение Тигранакерт).

Карин / Феодосиополь / Эрзурум

Вид современного Эрзурума, Восточная Турция.

Город Эрзурум был основан королевской династией Армении. В древние времена Эрзурум существовал под армянским именем Карин. Во времена царствования армян Арташесидов и Аршакидов Карин служил столицей одноименного кантона Карин, упомянутого в «Страбонской географии» (12.3) в качестве большого района по имени Карана.

После раздела Армении между Восточной Римской империей и Сасанидской Персией в 387 году нашей эры город перешел в руки римлян. Они переименовали его в Феодосиополис в честь императора Феодосия Младшего в А. Д. 416.

Город долгое время подчинялся византийским императорам, считавшим его самой важной крепостью Армении. Будучи главным военным опорным пунктом вдоль восточной границы империи, Феодосиополис занимал очень важное стратегическое место и был ожесточенно оспорен в войнах между византийцами и персами.

Около середины XI века он получил название Арзе-эль-Рум, заключенный в Арзрум или Эрзрум. Это было связано с тем обстоятельством, что, когда город Арзек был захвачен турками-сельджуками в 1049 году нашей эры, его армянский, сирийский и другие христианские жители перебрались в Феодосиополис и дали ему имя своего бывшего обители. Который из своего длительного подчинения римлянам получил эпитет Рума. peopleofar

Царь Арам — Рубик Кочарян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *