Опубликовано: 6 Декабрь, 2017 в 13:19

Главный секрет жизни — Под горными пиками Сис и Масис

Главный секрет жизни - Под горными пикамиОни сидели, подпирая спинами невысокий заборчик, аккуратно сплетенный из ивовых веток. Старик взмахнул рукой и показал тзбехом, костяшки которого он так любил перебирать, на два горных пика Сис и Мас.

— Видишь, как солнце освещает вершины нашего Масиса?
Мальчик, весь напрягшись, кивнул головой.

— Так Бог разговаривал с Адамом и Евой, — продолжил свой рассказ старик. — Играя светом солнца и тенями Сиса и Маса.

— Дедушка, а как они ему отвечали?

— Человек навсегда потерял язык, которому его научил Бог, — покачал головой старик. — Это был самый главный секрет, который нам даровал Всевышный, а мы взяли и забыли его.
Два года назад Андраника послали к дедушке провести лето. С тех пор он живет здесь, в небольшой деревушке, и буквально каждый день просит деда отвезти его домой, к родителям.

Но старик оставался непреклонен.

— Сначала надень на руки золотые браслеты, — вот и сейчас он назидательно загудел на внука.

— Город от тебя никуда не убежит, но зато ты научишься выращивать виноград. Его здесь посадил сам Ной, когда на своем ковчеге пристал к нашему Арарату. Хоть этот дар Ноя мы не должны ведь потерять!? Никто не знает о винограде столько секретов, сколько я. И кому их передать, как не родному внуку!

Мальчик не знал, что с его родителями стряслась беда, и теперь у него, кроме дедушки, никого не осталось. Он думал, что причина разлуки с матерью и отцом, — этот старик. И даже не столько старик, сколько его любимый виноградник.

Потом они отправились домой, поужинали мацуном и легли спать прямо во дворе.

Андраник думал о словах деда.

— Дедушка, — спросил он вдруг, — а ночью Бог, наверное, разговаривал с Адамом и Евой звездами, да?

Старик ничего не ответил, только всхрапнул и пробормотал что-то невнятное.
Звезды были очень близки, от них словно тянулись светлые нити, которые опутывали его и мягко поднимали вверх, в темноту неба.

Хор цикад вдруг затих, звезды ярко вспыхнули и превратили ночь в день. И тогда мальчик увидел свой дом на улице Спандаряна, мать…

Сновидение было таким реальным, что мальчик рывком сел на постели. Он уже было заснул, и потому не сразу вернулся к действительности.

Маленького человека, всем сердцем рвущегося домой, где он родился и рос, где сейчас самые родные и близкие ему люди, обуял ужас от собственного бессилия. Андраник вскочил и побежал.

И со всего размаха налетел на изгородь. Под слабым светом звезды блеснул металлом топор, которым они с дедом подрубали засохшие или слишком длинные виноградные лозы.

Злость от боли разогнала туман в голове и подсказала неожиданное решение. Наверху холодно поблескивали звезды, и о чем-то таинственно предупреждал звон цикад.

Но никому на свете не было дела до ребенка, обиженного и одинокого, который в такой неистовой решимости взбирался по склону горы, где террасами выстроился дедушкин виноградник.

Сад встретил мальчика дружелюбным молчанием. Он еще не знал, что Андраник пришел его уничтожить.

Увидев обрубленные кусты, дедушка, конечно же, сильно расстроится. Он очень обидится на Андраника, и никогда ему этого не простит, потому что больше всего на свете любит свой виноградник..

И тогда он отошлет его обратно домой. Молодая виноградная лоза спружинила от удара и острие клинка, скользнув по ней, только содрало кожицу. Андраник выпустил топор и провел пальцем по белой ране лозы, чувствуя холод влаги.

Цикады замолкли. Молчал и виноградник; он словно говорил: “руби нас, мой мальчик, мы понимаем: тебе осталось только это. Мы понимаем, что тебе надо домой”. Андраник нагнулся и нащупал деревянную рукоятку топора.

“Бей, мы рады тебе помочь. Ты был добр к нам. Чем еще мы можем помочь тебе?” Но желание вернуться домой к родителям больше не в силах было заставить Андраника снова поднять топор.

И мальчик заплакал. Маленький мальчик плакал, еще не зная, что впереди у него гораздо более печальные дни.

Они придут и принесут понимание той боли, которая жила эти два года в сердце дедушки. И еще он узнает, что есть люди, которые считают доброту слабостью, которые начисто забыли, что их самих взрастила доброта. Забыли самый главный секрет жизни.

Давид Балаян Опубликовано в № 118 «Юсисапайла»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *