Опубликовано: 18 Январь, 2018 в 2:21

Армянское нагорье никогда не называлось «Восточной Анатолией»

Армянское нагорье никогда не называлось «Восточной Анатолией»Правительство султана Абдула Гамида II сменило имя Армении такими терминами, как Курдистан или Анатолия. Начиная с 1880 года имя Армения было запрещено использовать в официальных документах. Возвышенная Порту так хотела заставить всех поверить, что армянского вопроса не существует: если бы не было Армении, тогда не было армянского вопроса.

Процесс «национализации» топонимов был продолжен кемалистами, которые были идеологическими преемниками младотурков. Этот процесс набирал обороты в республиканский период. Начиная с 1923 года вся территория Западной Армении была официально переименована в «Восточную Анатолию».

Ниже приводится один такой пример. В его «Jihan Numa» Кьятиба Целеби, известного османского летописца XVII века, была специальная глава под названием «О стране, названной в Армении». Когда, однако, эта книга была переиздана в 1957 году, ее современный турецкий редактор Х. Селен сменил этот титул на «Восточную Анатолию».

Дело в том, что Армения и ее границы были однозначно упомянуты в работах османских историков и летописцев. Выдержка из главы Джихана Нумы Кьятиба Целеби ясно иллюстрирует фальсификации современных турецких историков.

в 17 веке, когда армянский вопрос не был включен в повестку дня международной дипломатии, термины «Анатолия» или «Восточная Анатолия» никогда не использовались для обозначения Армении. Кроме того, «Исламская карта мира» XVI века и другие османские карты 18 и 19 веков ясно показали Армению (Армению) на определенной территории, а также в ее городах.

Армения и Анатолия четко различаются по карте, опубликованной в Стамбуле в 1803-1804 годах (см. Карту). Оттоманские авторы использовали термин Армения до XIX века. Одним из примеров является Осман Нури, историк второй половины XIX века, который неоднократно упоминает Армению в своем трехтомном «Абдул-Гамиде и периоде его правления».

Более чем очевидно, что османские историки и летописцы, в отличие от современных турецких, хорошо знали место Армении и не «путали» его с Анатолией.

Слово Анатолия означает «восход солнца» или «Восток» по-гречески. Это название было дано Малому полуострову примерно в 5 или 4 вв. Во времена Османской империи термин Анадолу включал северо-восточные провинции Малой Азии с центром Киотохии.

Многие европейские, османские, армянские, русские, персидские, арабские и другие первичные источники не путали термин Армения с Анатолией. Это свидетельствует, в частности, о том, что армянский народ по-прежнему оставался большинством на своей родине, что также было признано османскими оккупантами.

Итак, «Восточная Армения», с «Западной Арменией», переделали в «Восточную Анатолию». Эти люди охотно и покорно взяли на себя задачу принятия декрета Абдула Хамида 1880 года.

Невероятно, что некоторые наши историки даже используют термин «Анатолия» для обозначения всего Армянского нагорья.

Под влиянием систематического турецкого лоббирования, и из-за отсутствия знаний, эрзацкий термин — Восточная Анатолия, каким-то образом был введен в обращение в западных научных кругах.

Согласие с заменой названия западной части Исторической Армении  на «Восточную Анатолию» означает добровольный отказ от нашей Родины, отказ от нашего многовекового исторического и культурного наследия, Геноцида армянского народа, захоронение армянского народа, и окончательное пренебрежение правами Армянской нации на западную часть Исторической Армении.

Лусине Саакян, доктор философии, Ереванский государственный университет


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *