Опубликовано: 7 Декабрь, 2016 в 14:27

Землетрясение в Армении 28 лет спустя

Землетрясение в Армении 28 лет спустя7 декабря  день памяти жертв землетрясения в Армении. В 1988 году от страшного землетрясения были разрушены как минимум три города, не считая близлежащих деревень.  Города  — Спитак и  Ленинакан (современный Гюмри) были разрушены практически до основания. 

Кировакан (современный Ванадзор) был разрушен частично, но – это всего лишь в сравнении с двумя предыдущими городами. Инфраструктура города Ванадзор осталась под завалами также как и в остальной зоне землетрясения.

Десятки тысяч людей остались под завалами и погибли. Прошло почти 30 лет , и в этих городах, и не только, все еще можно наблюдать «временные» домики для проживания, ставшие для их обитателей пожизненными. В истории – это землетрясение называется – спитакское.

Индустрия Армении с разрушением этих городов была практически погребена под завалами. Достаточно сказать, что в Ленинакане (Гюмри) на тот период работало 39 заводов и предприятий, которые были благополучно демонтированы и вывезены из республики при помощи так называемых бригад  Вольского.

Эти бригады везли щебень и другие строительные материалы под эгидой восстановления разрушений. На самом деле, эти заводы разбирались как конструкторы, а стройматериалы использовались  для заливки фундаментов на месте заводов, якобы для дальнейшего строительства.

Тем самым эти заводы, что называется, стирались с лица земли, а на деле, эти бетонные заливки так и остались до начала нулевых. Первые ласточки восстановительных работ начались при втором президенте Армении Роберте Кочаряне, фактически через  12 лет.

А тогда в 1988, были демонтированы и вывезены такие гиганты, как, например, спитакский сахарный завод, снабжавший не только Армению, но и практически все Закавказье. Говорят, что этот завод перекочевал в соседнюю Грузию.

Конечно, все это не могло происходить без ведома и поддержки со стороны местных властей и управленцев, но факт в том, что все это происходило на фоне страшной трагедии, унесшей жизни десятков тысяч людей.

Кстати говоря, цифра о погибших тоже была намеренно уменьшена. В Советском Союзе существовал межреспубликанский договор, по которому в случае природных катаклизмов, с учетом разрушений и числа жертв, центр был обязан выделять финансовую и прочую помощь пострадавшей зоне.

Естественно все эти цифры были занижены центром, с молчаливого согласия местных властей. Короче говоря, тогда люди не получили ничего. Те, кто мог адекватно анализировать ситуацию и  понимали, что происходит, сориентировались и приобретали строй материалы, кто покупая, кто уговаривая ничего не понимающих, и часто осуждающих такой подход водителей, честно едущих со всего Советского Союза на помощь пострадавшим.

Но основная часть пострадавших  в то время так и осталась ни с чем, и максимум того, что они тогда получили – это домики временного проживания. До сих пор, проезжая по этим городам, можно видеть те самые домики, которые почти тридцать лет назад были предназначены для временного проживания.

И как тогда, так и сейчас есть люди и структуры, которые под козырек готовы бесстыдно наживаться на чужом горе. Таких имен с тех пор осталось много. И сейчас этот список пополняется сариками андреасянами и прочими продюсерами, снимающими фильмы, и считающими сколько денег они заработали от проката фильма, не имеющего ничего общего с реальной историей землетрясения в Армении в 1988 году. Хотя в своих интервью эти индивиды называют фильм некоммерческим. Автор: Виген Аветисян.

P.S  Как и все дееспособное население Армении, я также с первых дней находился в зоне землетрясения, как от предприятия ЕрНИИММ, на котором  я на тот момент работал, так и в частном порядке, с друзьями, соседями или просто автостопом. Все данные в публикации собраны на основании увиденного и услышанного в течение этих поездок.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

<

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *