Опубликовано: 11 Февраль, 2018 в 0:03

Кладбище великанов у подножья горы Ара-лер — Котайк — Армения

Кладбище великанов у подножья горы Ара-лерАра-лер потухший вулкан в Армении, расположенный в Арагацотнской области, между реками Раздан и Касах. Именно у его подножия находится город Егвард с его древними могилами великанов, о которых в конце 18 века писал Артемий Араратский.

В изданной еще в 1813-м году в Санкт-Петербурге книге «Жизнь Артемия Араратского» есть упоминание о кладбище великанов рядом с поселком Егвард. Егвард расположен у подножья горы Ара-лер в области Котайк в 30 км от Еревана, а это всего 20-30 минут езды из столицы. Автор побывал в этих местах еще в конце 18-го века. Вот как он это описывал:

«При возвращении домой я желал повидаться с моим братом и для того, отпустив мать мою одну, пошел в Егвард с тамошними жителями.

За несколько верст не доходя до сей деревни, увидел я в стороне множество надгробных памятников, вышиною от семи до девяти аршин.

Я просил одного молодого егвардца проводить меня и показать те редкости, о коих он при виде сих памятников мне рассказал, обещаясь, когда случится ему быть в нашем селении, принять его у себя и угостить.

Согласясь на мою просьбу, отстали мы от прочих спутников и пришли на означенное место. Оно есть древнее кладбище, называемое Огус, что значит великан, или место великих.

В древности был здесь большой город. Могилы все необыкновенной величины; одна же из них, несколько открытая, в две сажени.

Товарищ мой показал мне кости погребенного в ней, из коих ручная от кисти до локтя — с лишком в аршин персидский, который против европейского более около третьей части, ибо из 70 аршин персидских выходит сто европейских; кость же ноги от плюсны до колена была мне по пояс; по сему можно судить и о величине всего корпуса.

При рассматривании сих бренных остатков крепости и силы веков прошедших я несколько минут стоял неподвижен, погрузившись мыслию в глубину лет минувших…
и будучи исполнен горестными чувствованиями.

В продолжение остальной дороги я был занят рассуждениями о тленности всего сущего в поднебесной, о суете и ничтожности гордыни и величия человеческого…»

Если, как пишет автор, кость ноги от плюсны до колена была ему по пояс, то есть берцовая кость имела длину метр с лишним, то рост древнего гиганта был около 4-х метров.

Армен Петросян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *