Опубликовано: 8 Январь, 2018 в 0:02

Аргиштихинли — Армавир — Древняя Армения

Аргиштихинли - Армавир - Древняя АрменияАргиштихинли (Армавир – Արմավիր) – древний город Ванского царства (ассирийское название – Урарту), основанный на левом берегу Аракса, в его среднем течении, при царе Аргишти I и названный в его честь.

Существовал в VIII—VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от города Армавир, между сёлами Нор-Армавир и Армавир в марзе Армавир. Со временем русло реки сместилось на юг и теперь находится в нескольких километрах от Аргиштихинили.

Царь Аргишти I в самом начале своего правления, в 786 году до нашей эры, предпринял несколько походов в Араратскую долину, в район озера Севан и реки Ахурян. В 782 году до нашей эры он возводит крепость Эребуни как опорный пункт для дальнейшей походов.

Столкновения с ассирийцами на юго-западных границах царства на четыре года задержали продвижение Аргишти I, однако уже в 776 году до нашей эры походы возобновились.

Основанный в том же году город Аргиштихинили находился в центре Араратской долины и имел скорее административное назначение, чем военное.

В своих летописях Аргишти I говорит, что город был построен на месте более древнего поселения страны Ар, и археологические раскопки подтверждают это наличием под городом культурных горизонтов третьего-первого тысячелетий до нашей эры.

Аргиштихинили имел прямоугольную форму и простирался в ширину на два километра, а в длину − на пять.

В восточной и западной частях города находились каменные крепости-цитадели, а вдоль длинных сторон прямоугольника − оросительные каналы, общая длина которых составляла около сорока километров.

На территории хозяйственной зоны, расположенной на нескольких удаленных холмах, находились городские постройки. Вокруг города были возведены кирпичные крепостные стены, по углам которых возвышались массивные башни.

Плодородные земли долины позволяли жителям Аргиштихинили выращивать различные злаки и виноград, содержать домашнюю птицу и свиней. В городе были развиты гончарное ремесло и кузнечное дело.

Упадок города, как и всего Араратского царства, начался в годы правления Сардури II, после того как он потерпел поражение в битве с ассирийцами. Предположительно, в 600 году до нашей эры Аргиштихинили был захвачен мидийцами или скифами и сожжен.

Приблизительно в четвертом веке до нашей эры на месте Аргиштихинили был построен Армавир. В 331 г. до н. э., когда при династии Ервандидов Армения восстановила свою независимость от империи Ахеменидов, Армавир был выбран в качестве столицы Армении.

Обломок клинописной надписи Русы III о постройке в Архиштихинили зернохранилища.
План Аргиштихинили периода расцвета
Вид на холм, где располагался Аргиштихинили.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Внутренний город.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Восточная крепость (на холме в селе Армавир).. Внешний город.
Приблизительная граница сельскохозяйственных угодий Аргиштихинили.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Система оросительных каналов.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Приблизительная граница сельскохозяйственных угодий Аргиштихинили.
Граница древнего Армавира, построенного на развалинах
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Граница древнего Армавира, построенного на развалинах Аргиштихинили, через 200 лет после его разрушения.
Памятный камень Аргишти I.
Перевод надписи:
Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, этот канал провёл. Земля была необитаемой, никто там не находился. По велению бога Халди Аргишти этот канал провёл. Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биаинили, правитель Тушпа-города.
Перевод надписи:
Аргишти, сын Менуа, говорит: Величественную крепость я построил, установил для неё имя — Аргиштихинили. Земля была пустынной; ничего там не было построено; я от реки четыре канала провёл, виноградник и фруктовый сад разбил, подвиги я там совершил… Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь великий, царь страны Биаинили, правитель Тушпа-города.
Один из многочисленных глиняных карасов, обнаруженных в винных кладовых Аргиштихинили. Карасы вкапывались в землю на 80% своей высоты, и вкопанная в землю часть сохранилась лучше, чем горлышко, остававшееся снаружи. В таких карасах в Аргиштихинили хранилось свыше 160 тысяч литров вина.
Каменные зернотёрки, предназначенные для перетирания зерна в муку
Каменные зернотёрки, предназначенные для перетирания зерна в муку, слева ручного типа (13), справа — мельничного (14).
Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.