Опубликовано: 2 мая, 2017 в 2:33

Талинский собор — Талин — Армения

Талинский собор - Талин - АрменияТалинский собор — Թալինի մայր տաճար – собор в городе Талин, Арагацотнского района, рядом с трассой Ереван-Гюмри, в 65 километрах от центра Еревана. Большой Талинских храм (или кафедральная церковь) построена князьями Камсаракан в VII веке.

В настоящее время полуразрушен, купол отсутствует. В архитектуре это строение обычно называют трехабсидной купольной базиликой и одновременно триконхом. Является одним из наиболее крупных в стране.

Церковь Аствацацин в Талине, согласно строительной надписи, была сооружена князем Нерсесом Камсараканом в первой четверти VII в. (по мнению некоторых специалистов, в 613-615 гг.) вскоре после того, как в Армении появилась мода на купольные тетраконхи, явно после Аванского собора и храма Рипсиме (618). Однако, Талинский собор заметно отличается от рипсиме-образных храмов. На стенах собора есть несколько надписей, из них самая ранняя – 783 года – сообщает о проводке воды.

В армянской архитектуре Талиниский собор считается новым, своеобразным типом купольной базилики. Архитектор, четко выделяя центральное пространство, сохранил в плане базиликальную трехнефную композицию, увенчанное куполом.

При его постройке армянские архитекторы додумались до конструкции триконха с тремя полукруглыми апсидами равной величины и с удлиненным прямоугольным западным крылом, куда открываются оба входа памятника – что в других странах произойдет только в IX веке.

Посредине северной, восточной и южных сторон расположены многогранные абсиды, чем проявляется принцип акцентировки центрального объёма. Последние украшены декоративными арками.

Перед алтарной апсидой есть неглубокая бема. Арки, несущие купол, имеют разную величину, вследствие чего под куполом образуется не квадрат, а вытянутый по оси север-юг прямоугольник.

Переход от последнего к овальному внутри барабану купола осуществлен двумя рядами тромпов и дополнительными арочками.

Снаружи, на западной стене северного крыла церкви, есть небольшая апсида — пережиток архитектурных форм V-VI вв. Главный, западный, вход имеет портал с парными полуколонками.

В Талине сочетание двух композиций — базиличной и крестообразной — выражено сильнее. Здесь составляющие ветви креста апсиды (слегка подковообразные внутри и многогранные снаружи) имеют почти одинаковые размеры.

Купол поставлен уже не в центре зала, как в первых крестово-купольных церквах Армении, а в центре всего здания, для чего западная часть зала значительно удлинена.

Переход к куполу с двенадцатигранным барабаном осуществлен парусами. Число граней и способ перехода, использованные в Талине, характерны для памятников Армении второй половины VII в.

Талинский собор отличается своим богатым декоративным убранством, обильным освещением. Здание имеет 28 огромных окон (не считая круглых проемов и 12 окон барабана), которые расположены на всех стенах и гранях апсид.

Фасады снаружи украшены декоративной аркатурой с парными полуколонками на гранях апсид и барабана купола.

Окна имеют бровки с разнообразным орнаментом (14 видов), причем если декоративные арки заполнены растительными мотивами, то бровки имеют преимущественно геометрический орнамент. Карниз церкви имеет оригинальный рисунок — зубцы сочетаются с резным шахматным орнаментом.

Богато отделан западный фасад: перед главным входом собора устроен четырехколонный портик, стена расчленена парой ниш с полуколонкой в глубине (как в Зораваре, Иринде, Артике), а в верхней части фасада устроены круглые окна.

Карниз собора, как и в других памятниках Армении второй половины VII в., отделан резьбой в виде плетеной корзинки. Между тем карниз барабана купола повторяет зубчатую форму карнизов IV-V вв.

Украшен также интерьер собора — стены были покрыты фресками (остались лишь орнаментальные пояса из цветочных гирлянд, следы сцены «Вход в Иерусалим» в конхе алтарной апсиды).

В убранстве Талинского собора, в декоративных элементах его наружных фасадов ясно видно влияние Звартноца, а рисунок резьбы бровок и карнизов имеет многочисленные параллели в памятниках Армении VII в.

Интерьеры крестово-купольных церквей и купольных базилик имеют одну важную особенность: расчлененность внутреннего пространства отдельно стоящими устоями, что больше не соответствовало изменившимся требованиям литургии в Армении — иметь перед алтарем единое, обширное пространство.

Этот недостаток, преодоленный уже в центрально-купольных сооружениях, вынудил армянских зодчих уже в начале VI в. создать совершенно новую композицию купольной церкви без промежуточных опор, присущий только Армении тип купольного зала.

В 1840 — землетрясением разрушены купол и большая часть южной и западной стен. С 1947г. храм частично реставрировался.

В 1866 в Талине была построена церковь Св. Богородицы, в строительстве которой в большом количестве были использованы украшенные скульптурами и прочие камни полуразрушенной катогике.

На западе и севере от катогике большую территорию занимает некрополь IV-VII и дальнейших веков, где было множество четырехсторонних, пьедестальных скульптур людей в разных костюмах (также — голых, с головой кабана), с тематическими и прочими горельефами.

В нескольких метрах от северного фасада катогике, во время частичных реставраций (1970-1975), открылись остатки однонефного, имеющего алтарь с восточной стороны, строения (вероятно — сводчатая часовня).

В 70-ти метрах к северо-востоку от церкви Нерсеса Камсаракана сохранились развалины, которые являются остатками княжеского (вероятно Камсараканов) дома. В 1,5км на севере от катогике на западной более высокой стороне холма (местные жители в прошлом называли Кюлек-тапа) была крепость дохристианских времен, окруженная циклопической стеной, в восточной стороне которой были крепость и укрепленный город. На южном склоне холма сохранились основания домов, а на северном — могилы, ниже которых, у подножия холма есть много овальных кромлехов.

Сейчас собор находится на кладбище села Талин, примерно в километре от проходящей через Талин трассы. Собор найти легко, сначала надо попасть в село Талин. В селе есть прямоугольная центральная площадь, вытянутая с юга на север. Собор находится к северу от этой площади, метров через 400.

Александр Бакулин

Общий вид собора
Общий вид собора
Общий вид собора
Часть купола и свод центрального нефа
Алтарная ниша и остатки фресок
Арки, разделяющие нефы собора
Интерьер собора
Купол собора
Купол церкви Святой Богородицы
Ниша в северной апсиде, иногда так отмечали могилы святых
Церковь Святой Богородицы на фоне Талинского собора
План собора




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.