Опубликовано: 20 апреля, 2017 в 18:16

Нораванк — Ваганаванк — Арпа — Армения

Нораванк - Ваганаванк - Аракс - АрменияНораванк — Նորավանք – монастырский комплекс был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке, на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа.

Ущелье Гнишик славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Сегодня комплекс расположен близ города Ехегнадзор (марз Вайоц Дзор).

Монастырь иногда называют АМАГУ НОРАВАНК, чтобы отличить его от монастыря БХЕНО НОРАВАНК близ города Горис. Амагу — название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем.

Комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и двухэтажную церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) с узкими консольными лестницами.

В XIII—XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями — прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

Многочисленные надписи на стенах построек ансамбля выявляют интересные сведения не только о духовной, но и о светской жизни того времени.

Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII—начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и Момик, выпускник Гладзорского университета, выдающийся скульптор, миниатюрист и придворный зодчий Сюникского князя.

В этом монастыре свою активную деятельность развил также представитель княжеского рода Орбелянов из Сюника – историограф Степанос Орбелян. Он дописал свой известный труд «История провинции Сисакан » именно в этом монастыре.

Этот источник сообщает ценные данные о политической и особенно социально-экономической жизни Сюника, Армении в целом и сопредельный стран.

В Нораванке особо привлекают рельефы притвора церкви Святого Иоанна Крестителя (Сурб Карапет). Притвор этот, построенный в 1261 году князем Смбатом Орбеляном, был разрушен землетрясением, его восстановление относится к 1321 году.

Главный вид на притвор — с запада, здесь над богато украшенным входом установлен тимпан с изображением Богоматери с младенцем, а над ним, над широким окном — второй тимпан, стрельчатый, с изображением Бога Отца.

Тимпан с изображением Бога Отца уникален для всего средневекового искусства. Бог Отец держит в руке голову Адама, над ним — Святой дух, голубь. Десницей Бог Отец благословляет находящуюся справа от него сцену Распятия.

Боковая часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году. В ней также установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва, датированная 1300 годом.

Ею накрыта усыпальница Эликума, сына князя Тарсаича Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение с полукруглым алтарем и сводчатым потолком, который подпирается арочными стенами.

Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах. Один из хачкаров, созданный зодчим Момиком, перевезен в Эчмиадзин.

Чуть поодаль расположена церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), построенная в 1339 году при князе Буртеле Орбеляне (поэтому ее ещё называют Буртелашеном).

С.Х.Мнацаканян называет эту церковь «лебединой песнью» армянской архитектуры зрелого средневековья. Ее первый полуподвальный этаж служил усыпальницей княжеского рода Орбелянов. Над усыпальницей возвышается, крестообразная по форме, молельня.

На тимпане первого этажа, в полукружии покрытой сталактитовым рельефом арки, изображена Богоматерь с младенцем, по сторонам ее — архангелы Михаил и Гавриил, тимпан над входом на второй этаж изображает Христа с апостолами Петром и Павлом.

Западный, основной фасад церкви Богородицы богато украшен резьбой, она занимает несколькими слоями прихотливого мелкого орнамента широко очерченное пространство, обрамляющее входы на первый и второй этажи.

Орнамент, составленный из сложных плетенок и звезд, с помещенными на нем, как на фоне, птицами и сиринами. Внутри притвора устроены глубокие ниши с хачкарами. Все это придавало интерьеру строгий, суровый характер.

На территории монастыря сохранилось много хачкаров. Среди них есть и хачкар 1308 года — работы Момика. Вся его поверхность покрыта мелкой ажурной резьбой.

На ней выделяются большой крест над щитообразной розеткой и, расположенные по сторонам, восьмиконечные звезды.

В верхней части хачкара изображен Христос в обрамлении растительного орнамента. В честь главного зодчего монастыря – Момика на его могиле в Нораванке установлен хачкар.

Монастырь в ХVII-XVIII веках был обнесен оградой со смежными постройками. За оградой с восточной стороны сохранились остатки часовни и один хачкар, напоминающий о гостинице, возведенной в середине XIII века.

Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1240 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1261 году. Сравнительно недавно, в 1931 году, купол был поврежден еще одним землетрясением.

В 1949 году крыша и стены были отремонтированы. В новейшее время вместо рухнувшей крыши была сооружена простая вальмовая четырехскатная крыша, но в 1997-98гг. были отреставрированы барабан купола и конусообразная кровля в память о первоначальной славе храма, о которой свидетельствуют некоторые обветшалые фрагменты.

Комплекс Нораванк, благодаря великолепным творениям средневековых зодчих и его местонахождению на фоне красивого ландшафта, оставляет неизгладимое впечатление, даже рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр Бакулин

Западный фасад Сурб Аствацацин (Святой Богородицы)
Красные скалы — окрестности Нораванка
Красные скалы — окрестности Нораванка1
Красные скалы — окрестности Нораванка
Надгробие Эликума III , сына князя Тарсаича Орбеляна
Надгробие Эликума III , сына князя Тарсаича Орбеляна
Окрестности Нораванка 
Окрестности Нораванка
Орнамент на потолке часовни Святой Григор (кошениль красный пигмент)
Основания других построек, не дошедших до наших дней
Панорама монастыря Нораванк
Панорама монастыря Нораванк
Ущелье, ведущее к монастырю
Хачкар на могиле Момика
Хачкар
Хачкары
Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) — внутренний вид
Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) — начало XX века.
Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы)
Церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.