Опубликовано: 16 апреля, 2017 в 1:38

Монастырь Нарекаван — Армения

Монастырь Нарекаван - АрменияМонастырь Нарекаван — находился в селении Нарек у южного берега озера Ван, на территории провинции Рштуник губернии Васпуракан Великой Армении. Основан в X в. армянскими монахами, которые по причине гонений бежали из Византии на Родину.

Главная церковь монастыря – во имя Святой Мученицы Сандухт – трёхапсидное, снаружи прямоугольное сооружение, под южной апсидой которого, согласно преданию, устроена гробница святой мученицы.

Сандухт – дочь армянского царя Санатрука – назидалась в истине апостолом Фаддеем, приняла христианство и крестилась втайне от родителя. Проведав о том, разгневанный венценосец употребил все средства, чтобы дочь отреклась от своей веры, но под конец, узрев непреклонность девы, велел предать её казни.

Сандухт стала первой армянской мученицей. Над её могилой, к которой на протяжении веков устремлялись армянские паломники-христиане из самых разных стран, вначале была возведена церковь имени святой, а затем образован прославленный Нарекаванк.

С востока к церкви примыкает купольная часовня-усыпальница св. Григора Нарекаци, а с юга – храм св. Богородицы. Монастырь являлся крупным центром письменности. Наивысший расцвет переживал в X-XI вв. при Анании Нарекаци и его питомце Святом Григоре (951-1003).

Григорий, сын Хосрова Андзеваци, получил образование в школе знаменитого Нарекского монастыря, настоятелем которого был Анания Нарекаци – дядя его матери.

Впоследствии Григор стал одним из столпов этого монастыря. Святой Гигор писал оды и гимны (шараканы), создал толкование на «Песнь песней», а также привнёс свежую струю в песенное искусство средневековой Армении. Однако шедевром его творчества стала поэма «Книга скорбных песнопений», или «Нарек».

В 1707 г. монастырь подвергся капитальному ремонту, а в 1787 г. к церквам был пристроен просторный притвор, где расположена была могила Анании Нарекаци. В 1812 г. перед входом в притвор возвели трёхъярусную колокольню.

В 1843 г. реставрировались купола (архитекторы Сахрат, Мовсес). Обитель благоустроилась в 1858 г. В 1884-м в её стенах открылась семинария, а в 1901-м – школа для детей сирот.

На приведённом старом фото видно, как выглядели армянские поселения в древности. В центре укрепленный монастырь, а вокруг дома, сложенные из малообработанных камней, с земляными крышами.

Раньше, такие селения существовали вокруг каждой церкви. Храмы (или их руины) остались, а поселения полностью исчезли, так как подобные постройки недолговечны — за сотню лет они сливаются с ландшафтом.

В итоге, сейчас, армянские кафедральные соборы стоят в чистом поле, селению нет, живущие там тысячелетиями армяне уничтожены, спаслись единицы, рассеевшись по миру.

Монастырь Нарекаванк окончательно разрушен во время геноцида армян 1915 г. и на его месте построена мечеть.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.