Опубликовано: 5 мая, 2017 в 0:39

Монастырь Кармираванк — Арцах — Армения

Монастырь Кармираванк - Арцах - АрменияЕщё один лесной монастырь — Кармираванк. Исторические памятники Арцаха свидетельствуют о присутствии в этом регионе Армении ранних христиан – это остатки монастырских строений в безлюдных ныне местах лесов. Одним из таких монастырей, основанных в начале XIII века, является Кармирванк близ местечка Вагуас в Маркертском районе.

Сейчас от строений монастыря сохранились развалины древнего храма, отдельные участки стен, много плит с надписями и крестами. К монастырю ведет проселок от Вагуаса через удивительной красоты по-настоящему сказочный лес.

Приближение к этому храму готовит душу путника к чуду. И чудо происходит. Сами строения предстают перед путником внезапно, будто вырастают из земли.

Шаген Мкртчян в книге «Историко-Архитектурные памятники Нагорного Карабаха» пишет:
«Монастырь Кармирванк расположен в лесу, окруженном глубокими оврагами и крутыми склонами, в трех километрах от деревни Вагуас.

Комплекс состоит из церкви, притвора, часовни, развалившихся келий и других сооружений. Все постройки осуществлены местным расщепленным камнем. Тесаные плиты использованы лишь в наличниках ниш, дверных и оконных проемов. Отесаны также квадры с эпиграфическими надписями.

Для хачкаров монастыря использован твердый камень розового цвета. Они имеют определенное сходство с вышеописанными стелами долины Тартар. Все хачкары отличаются высокой техникой резьбы и имеют некоторые стилистические особенности»

Монастырь и сейчас кажется окрашенным в розовый цвет, особенно в лучах закатного солнца. Это впечатление оказалось для нас субъективно намного более сильным, чем впечатление от впервые увиденных в Малайзии розовых фламинго. К сожалению, фото не передают этот едва уловимый розовый оттенок.

Монастырь на склоне пророс горными деревьями, словно камбоджийский город-храм Ангкор. Размером Кармирванк, конечно, намного меньше, но зато оставляет удивительно теплое душевное ощущение «своего», «родного» храма. Ну, и заброшенность намного больше, чем в популярном туристическом Ангкоре. Кармирванк оставляет ощущение «настоящести», аутентичности.

Когда долго бродишь в лучах закатного солнца среди чуть розовеющих камней лесного монастыря Кармирванк, то начинает казаться, что эти камни говорят, независимо от того, написано на них что-то или нет.

Монастырь Кармирванк был известен и как крупный центр рукописного дела. Один из писцов монастыря, по имени Вардан, в рукописи от 1621 года сообщает, в каких тяжелых условиях приходилось работать создателям армянских рукописей.

«При написании одной страницы раз десять вынуждали вставать с места. Не взыщите с меня за книгу и ошибки в ней. Беру в руку перо — а надо возиться с камнем и дровами, понапишу немного — снова нужно идти ухаживать за садом и ульями…». Писцу Вардану, видимо, было поручено также ведение монастырского хозяйства.

К сожалению, этого памятника человеческому духу разрушается. Если в ближайшее время ничего не изменится, то скоро тут останутся только затянутые землей и корнями камни, которые когда-то умели говорить. Грустно это…

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.