Опубликовано: 19 апреля, 2020 в 21:50

Армения — Бжни — Крепость и церкви

Деревня Бжни, расположенная в Котайском марзе Армении, впервые упоминается в Vв., в «Истории Армении» Лазаря Парпеци. Во время правления князей Пахлавуни, начиная с X в. политическое значение Бжни увеличилось.

С XI в. Бжни упоминается как крепостной город. В это время Бжни значился престолом Васак-Голума Пахлавуни, который реставрировал крепость и в 1020 г. успешно отразил нападение кочевых племен на Бжни.

Деревня стала одним из четырех епископских престолов Армении, которым предоставлялось право выбирать католикоса. В Бжни были проведены выборы католикоса в 1066 г. Григорий Магистрос в 1045 г. отдал свои родные владения, в том числе и Бжни, Византии — получая взамен деревни и города в Междуречье.

С 1072 Бжни подвергся разрушению, попав во владения турков-сельджуков. В 1201г. армянские войска освободили деревню, и она перешла под управление Закаридов, а после стала престолом атабека Авага Закаряна. В 1386г. Бжни подвергся набегам орд Тамерлана. В XIII-XIVвв. в Бжни сидел архиепископ Айраратского ашхара, который был одним из четырех епископов Восточной Армении, и голос которого имел решающее значение во время выборов католикоса.

Бжни являлась одним из армянских центров переписки. В 1648 г. по приказу армянского католикоса Филиппа Ахбакеци реставрировалась церковь Бжни.

Французский путешественник Шарден, навещая Бжни в 1673 г., писал, что еще оставались ее стены и руины крепости, а, побывавший в Бжни в июле 1700г., французский натуралист Питтон де Турнефор упоминает церковь Бжни и руины крепостной стены, замка и других построек.

В 1929 г. были раскопаны гробницы позднего железного века. Найденные предметы хранятся в Армянском Государственном Историческом Музее. Руины города находятся на правом высоком берегу реки Раздан.

В восточной части Бжни, на вершине холма, была воздвигнута купольная церковь Св.Саргиса (VII в.), выложенная из гладкотесаного туфа. На плоскогорье князья Пахлавуни в X-XI вв. основали крепость, которая веками являлась главным укреплением Нигского гавара и обороняла подступы к Бжни.

С юга, востока и частично с запада крепость была природой защищена неприступными отвесными скалами, а с севера и запада — башенной стеной. В крепости остались руины и следы множества зданий. Правителем крепости Бжни был Васак Пахлавуни, сын которого — Григорий Магистрос, в 1031г. построил церковь Св.Богородицы, функционирующую и по сей день.

Из своеобразных элементов церкви примечательны каменные полки, расположенные вдоль стены, на высоте 5м. Предполагается, что там хранились многочисленные рукописи, написанные в Бжни.

С юга к церкви примыкает часовня (XIIIв.) со сводчатым потолком, в углублении западной стены которой стоит большой хачкар. В Бжни созидали искусные мастера каменщики, о чем свидетельствует хачкары, стоящие напротив восточной стены. В XVIIв. церковь была обведена прямоугольными по периметру стенами. Реставрировалась в 1947г. На стенах церкви сохранились многочисленные надписи.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.