Опубликовано: 30 января, 2017 в 14:21

Нападение на мечеть в Квебеке

Нападение на мечеть в КвебекеШесть человек погибли и восемь были ранены во время службы в мечети в канадском Квебеке. В воскресенье вечером вооруженные люди в масках с криками «Аллах акбар» открыли огонь по прихожанам.

Фото: Mathieu Belanger / Reuters

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал происшедшее «трусливым нападением» и терактом. Накануне господин Трюдо раскритиковал указ президента США Дональда Трампа, временно запрещающий въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

«Этой ночью канадцы скорбят о тех, кто был убит в ходе трусливого нападения на мечеть в Квебек-Сити. Мысленно я рядом с жертвами и их семьями»,— написал на своей странице в Twitter Джастин Трюдо.

Кроме того, он опубликовал официальное заявление, в котором говорится: «Канадские мусульмане — важная часть нашей нации, и подобные бесчувственные действия не должны иметь место в нашем обществе, городах и стране». Господин Трюдо осудил случившееся, назвав стрельбу террористическим актом.

Как сообщили в полиции провинции Квебек, жертвами террористической атаки стали шесть прихожан мечети. Еще восемь прихожан были ранены. Всего в момент теракта в мечети находились от 35 до 70 человек.

Очевидец происшедшего рассказал местной радиостанции CBC, что нападавшие в масках кричали «Аллах акбар», но при этом у них был квебекский акцент. «Пули попадали в людей прямо во время молитвы»,— сказал очевидец журналистам.

Пока остается неизвестным, сколько именно террористов атаковали мечеть — два или три. На настоящий момент полицией Квебека задержаны двое подозреваемых, участие в теракте других лиц проверяется.

Напомним, накануне премьер-министр Канады Джастин Трюдо раскритиковал решение президента США Дональда Трампа временно закрыть въезд в страну для граждан семи мусульманских стран:

Ирана, Ирака, Сирии, Ливии, Йемена, Сомали и Судана. «Добро пожаловать в Канаду»,— написал он в Twitter, разместив собственное фото с девочкой-беженкой. «Если вы спасаетесь от преследований, террора или войны, канадцы примут вас, несмотря на вашу веру. Разнообразие — это наша сила»,— добавил он.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.