Опубликовано: 16 марта, 2016 в 23:45

Киев может пойти на Донбасс

Киев может пойти на ДонбассМосква не исключает, что украинские власти готовят силовой сценарий для возвращения Донбасса, но надеются, что этого не случится. Такое мнение высказал статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Мне не хотелось бы думать в этом ключе, хотя, скажу честно, те мероприятия, которые проводят украинские вооруженные силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе ротация военных, укрепление силовой составляющей, говорят о том, что, видимо, военный сценарий далеко не исключается», — сказал он. При этом он выразил надежду, что этот сценарий «не уживется в головах тех, кто принимает решения» в Киеве.

Сам украинский президент сегодня посоветовал не ждать мира на Донбассе. Как заявил Петр Порошенко, вооруженные силы Украины уже другие: с большим опытом ведения боевых действий, другой техникой, средствами связи, другой разведкой и боеспособностью.

Отметим, военная ситуация на Донбассе за последние две недели обострилась, резко увеличилось число обстрелов, в том числе с применением украинской стороной тяжелой техники. На этой неделе группа российских и китайских журналистов попала под обстрел ВСУ недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка.

Продолжаются обстрелы фильтровальной станции Донецка, которая остановила свою работу 13 марта. Ремонтники сообщают о невозможности проведения ремонтных работ из-за непрекращающихся обстрелов силовиков, свидетелями чего стали наблюдатели ОБСЕ накануне. Без воды остается оккупированная киевскими силовиками Авдеевка, Донецк подключен к запасным источникам водоснабжения.

В рядах ополченцев ДНР единственным выходом из создавшегося положения видят возвращение захваченной силовиками Авдеевки, откуда ведутся обстрелы, и «соединение кармана» Горловка — Ясиноватая — Донецкий аэропорт, о чем ранее 14 марта рассказал руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг»).

Он также сообщил о потерях со стороны ополчения за неделю боев за Ясиноватский блокпост. «У меня есть информация о 20 погибших и более 40 раненых в результате боевых действий на Ясиноватском блокпосту за неделю», — отметил он.

По данным EADaily




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.