Опубликовано: 4 сентября, 2016 в 14:30

Договор по Сирии может быть подписан на G20

Договор по Сирии может быть на G20В китайском Ханчжоу открывается саммит «большой двадцатки», на котором Вашингтон стремится к прорыву в переговорах с Москвой о перемирии в Сирии, несмотря на заявленные Обамой разногласия. В воскресенье, 4 сентября, президент США Барак Обама перед началом саммита G20 в Ханчжоу заявил, что переговоры с Россией играют ключевую роль в достижении договоренности о прекращении огня в Сирии.

По его словам, эти переговоры крайне сложны, а Москву с Вашингтоном по-прежнему разделяют существенные различия в позициях и подходах.

«Это касается как участников конфликта, которых мы поддерживаем, так и политического процесса, необходимого Сирии для восстановления мира», — уточнил Обама.

Американская сторона заинтересована в поисках путей прекращения насилия и улучшения гуманитарной обстановки в Сирии, однако без согласия России поддержать решения в этой сфере сторонам трудно будет перейти на новый уровень переговоров.

Обама отметил, что и российская, и американская стороны работают над тем, чтобы достигнуть перемен уже 4 сентября. Уже несколько недель военные чиновники двух стран обсуждают условия договора о перемирии и поставках гуманитарной помощи сирийцам. Один из высокопоставленных сотрудников МИД США, что соглашение Москвы и Вашингтона по Сирии может быть достигнуто в течение дня, передает Reuters.

2 сентября, президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg рассказал, что Россия и США близки к заключению соглашения по борьбе с террористической угрозой в Сирии, что стало бы важным шагом на пути к прекращению конфликта в стране.

Путин также отметил, что переговоры с Вашингтоном «идут очень тяжело».

Глава МИД России Сергей Лавров в конце августа заявил, что российские и американские военные активизировали контакты по координации авиаударов в Сирии.

«Что касается позитива, то, конечно, пошла активизация контактов на уровне экспертов. Было определенное замедление этих контактов, и не по российской вине», —позже сообщила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

В начале сентября Лавров обсудил перспективы сотрудничества по Сирии с госсекретарем США Джоном Керри.

Также ожидается, что Обама и Путин проведут неофициальные переговоры в кулуарах саммита G20. Официально он открывается в 10 часов утра по московскому времени.

Фото DW




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.