Опубликовано: 7 Октябрь, 2016 в 13:38

Печеньки Нуланд: выяснился способ, как заставить Киев следовать «Минску-2»

Печеньки НуландПресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, что помощник президента РФ Владислав Сурков и замгоссекретаря США Виктория Нуланд обсуждали возможность оказания давления на Киев для выполнения минских соглашений.

«У Запада сегодня не так уж велик арсенал, чтобы надавить на Украину для выполнения минских договоренностей, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский. – Киев играет с США и Европой, периодически ставит их в неудобное положение, потому Запад понимает, что несет ответственность за происходящие на Украине деградационные процессы. Полностью взять страну под ручное управление не удалось – на все требования США и ЕС украинские политики выставляют аргументы, почему они не могут быть выполнены или просто их саботируют. Есть лишь несколько рычагов, чтобы надавить на Киев и принудить придерживаться минских соглашений».

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владислав Сурков говорил с Викторией Нуланд о давлении на Киев, чтобы процесс мирного урегулирования на Донбассе шел по согласованному сценарию. По словам Пескова, понимание Западом необходимости давления на Киев по минским соглашениям растет, чтобы побудить Украину «выполнять взятые на себя обязательства».

«Введение модных сегодня экономических санкций Западом против Украины вряд ли возможно – это вызовет негативный общественный резонанс. Есть вариант поставить выделение Киеву очередных траншей для поддержки экономики под условие выполнения минских договоренностей. Однако такой вариант подразумевает, что в стране должна быть ответственная думающая власть, озабоченная благополучием государства и населения. Нынешнее руководство Украины беспокоится сугубо о своих личных корпоративных интересах, то есть взывать к патриотизму бессмысленно. Временщики просто не выносят на первый план процветание страны», — отмечает политолог.

Киев не выполняет обязательства по минским договоренностям

Минские договоренности были подписаны 12 февраля 2015 года участниками переговоров контактной группы в Минске. Ранее эти документы согласовали с главами стран-участниц «нормандской четверки» – России, Германии, Франции и Украины. Соглашения предусматривают прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, разведение сил в районе линии соприкосновения и обмен военнопленными по принципу «всех на всех». Запад неоднократно заявлял, что Россия «не придерживается выполнения минских договоренностей».

«Согласно этим документам, Россия в принципе ничего не должна делать, кроме как гарантировать выполнение прописанных пунктов главами ЛНР и ДРН. Давно понятно, что именно Киев срывает выполнение «Минска-2″, Запад неоднократно призывал его вернуться в русло правил. Однако украинские политики высшего уровня неоднократно заявляли, что выполнять договоренности не намерены и это является предательством национальных интересов. Вполне очевидно, что конфликт на востоке Украины не нужен Европе и России, не в нынешнем ракурсе его желают видеть и США.

Сегодня есть лишь единственная возможность принудить Киев исполнить минские соглашения – воздействовать на стремление страны к евроинтеграции. Это соглашение с ЕС может быть пересмотрено в рамках поэтапного выполнения договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. Также есть вариант личного давления – денежные счета всей украинской политэлиты размещены на Западе, потому могут быть подконтрольными. К сожалению, временщики в украинской власти не поймут другого подхода», — отмечает Олег Неменский.

Максим Бут




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.