Опубликовано: 19 марта, 2017 в 2:54

Одним «АТО» мозги прочистила, другим – выключила

Одним «АТО» мозги прочистилаВечера и ночи в городах и поселках Донецкой народной республики стараниями «украинских освободителей» давно перестали быть «томными». «Воины света» с наступлением темноты начинают обстрелы остающихся в пределах досягаемости их артиллерии и минометов районов Донецка, Горловки, Ясиноватой, других городов и поселков, контролируемых Вооруженными силами ДНР. Статистику этих артналетов ежедневно доводит до сведения населения спикер оперативного командования полковник Эдуард Басурин, сообщая о числе «прилетов». Но, пожалуй, более оперативно, практически в режиме онлайн, извещают о происходящем в сетях и по мобильной связи сами дончане.

Фото: https://dan-news.info/

Введение руководством ДНР внешнего управления на ряде крупных промышленных предприятий, до последнего времени плативших налоги Киеву, т.е. фактически поддерживающих «бюджетные штаны» подвластной хунте и оказавшейся недееспособной в экономическом отношении Украины, а значит одновременно и финансировавших карательную операцию против не признавшего вооруженный государственный переворот индустриального региона, сейчас словно «скорректировало» артобстрелы по принципу «так не доставайся же ты никому!».

Все чаще огонь ведется по тем промышленным предприятиям, которые мятежные республики взяли под свой контроль. Несколько «прилетов» зафиксировано на шахте Засядько. К счастью, никто из находившихся как на поверхности, так и на подземных горизонтах горняков не пострадал. Ожесточенному обстрелу подвергается вот уже несколько дней Докучаевск, причем наибольшее количество снарядов принимают карьеры Комсомольского рудоуправления, до недавних пор входившего в состав горнодобывающего дивизиона принадлежащей олигарху Ринату Ахметову группы «Метинвест» и являющегося поставщиком наиболее качественных флюсовых известняков на Украине, которые используются в металлургической, химической, сахарной промышленности, а также в строительстве.

О многострадальной Донецкой фильтровальной станции, то прекращающей, то возобновляющей свою работу, о постоянно разрушаемых в результате обстрелов ЛЭП не писали разве что самые ленивые СМИ. Но украинские массмедиа, сообщая такую информацию, обязательно нашпиговывают ее «национально-патриотической изюминкой». Дескать, обстрел вели либо «террористы», либо – еще пуще – «российские оккупанты».

Но на то и существует сотовая связь, чтобы даже из оккупированных ВСУ регионов Донбасса просачивалась информация о действиях карателей. В минувшую пятницу сразу несколько жителей многострадальной Авдеевки сбросили в сеть заснятые на мобильные телефоны фото и видео того, как украинские танки в упор стреляют по жилой многоэтажке. Авторы этих «репортажей» сообщили также о том, что огонь боевые машины открыли лишь после того, как рядом были установлены видеокамеры съемочной группы киевского телеканала «1+1» – одного из самых нацистских и русофобских. Теперь можно ждать в очередной программе новостей сюжет с комментарием «о зверствах ватников».

Не покладая рук Киев стремится не только разрушить максимально большее количество промышленных предприятий ДНР и ЛНР, но и жилья в не подконтрольных хунте городах. Как в свое время отметил уроженец Макеевки писатель Святослав Рыбас, Донбасс – это «не имеющая аналогов городская агломерация, где сосредоточена треть городов Украины со стотысячным и больше населением». От города до города здесь рукой подать. И раскаты взрывов в Ясиноватой слышат и на севере Донецка, и в Макеевке. От Макеевки и Харцызска до Горловки – полчаса езды, и звук долетает сюда в считаные секунды.

Сотрясая взрывами «минского перемирия» города и поселки Донбасса, а теперь и замыкая вокруг региона кольцо нелепейшей по смыслу транспортной блокады, наследники «боевой славы воякив ОУН-УПА» не расстаются с надеждой на то, что им (как в свое время сотрудничавшим с гитлеровцами полицаям и выползавшим из схронов под покровом ночи аж до середины 50-х годов бандеровцам) удастся закошмарить Донбасс до такой степени, что его жители откажутся от принятого на референдуме 11 мая 2014 года решения и на коленях приползут с покаянием к неньке-Украине. Да вот беда, Донбасс – не Западная Украина, бесчинствуя в селах которой, бандеровцам прошлого удалось на генетическом уровне вселить на несколько поколений вперед ужас в тамошних затюканных селян. А Донбасс – это в первую очередь его шахтерские дивизии, сражавшиеся в столетней давности Гражданскую, а потом и в Великую Отечественную. Взяли оружие шахтеры и в нынешней гражданской, которую киевские фарисеи горделиво продолжают именовать «антитеррористической операцией», хотя на деле она давно уже превратилась в антинародную террористическую со всеми присущими терроризму признаками – убийством мирных граждан, грабежами и мародерством, изнасилованиями и диверсиями.

Сейчас уже можно смело говорить о том, что «АТО» диаметрально противоположно поменяла сознание людей во всех без исключения регионах Украины. Одним людям она мозги включила, другим, наоборот, выключила. Свои коррективы внесло и связанное с войной бытие. Понятно, что никакие «безвизы» и «евроинтеграции» не накормят пустое брюхо. И в течение трех военных лет уже поменялась идентификация «свой-чужой» для среднего украинца. Вчерашние братья или хотя бы граждане одной страны сегодня стали врагами. И, наверное, уже уместно говорить о деградации или даже об одичании определенной части украинского общества, представители которого для поправки своего материального положения идут в Донбасс убивать и грабить. Примечательно, что в последнее время мародеры стали вычищать из домов не только ценные вещи, технику, продовольствие, но даже книги. Отправляют посылками по «Новой почте» как телевизоры, микроволновки, так и… унитазы! И лишь немногие все еще прельщаются обещанными в собственность участками земли или шахтами-копанками, а к ним – несколько рабов.

– Если помнишь, об отношении к жителям Донбасса представителей других регионов мы с тобой говорили еще в мирное время, например в 2004 году перед выборами, – комментирует ситуацию много лет проработавший в Донецке украинский социолог Евгений Копатько. – Факт их демонизации вышел в публичную сферу активно и насыщенно, пожалуй, начиная с 2004 года. Т. е. этот процесс начался не в 2013-2014 годах. И если раньше он был в латентной форме, то первый значительный всплеск негативного отношения к Донбассу и его жителям в полной мере проявился в 2004 году во время первого майдана. А второй майдан лишь усилил его, благодаря массированной информационной атаке на жителей Донбасса, и резко изменил отношения на Украине.

Надо сказать, что мы забываем одну простую вещь: майдан на Украине не приняла половина населения. Об этом не говорят, но это важно. Наши опросы (исследования социологической службы Research & Branding Group) ноября, декабря 2013-го и начала 2014 года (до февральских событий) говорят о том, что более 80% людей, проживающих на юго-востоке Украины, не принимали майдан. А более 80% людей, живущих в центре Украины и на западе, майдан принимали. Но потом давняя болезнь политической бизнес-элиты, которая управляла страной и занималась решением исключительно бизнес-вопросов, абсолютно не уделяя внимания гуманитарным проблемам, резко обострилась. Массированная атака через СМИ, имевшая цель доказать неполноценность жителей Донбасса, не получала противодействия. А когда в феврале в Киеве страсти накалились и пролилась кровь, то СМИ запестрели оценочными суждениями, которые давали люди, никогда не бывавшие в Донбассе. Тогда же родились и определения «колорады», «ватники» и т.д.

Гражданская война, идущая на Украине, не только принесла горе и страдания тем, кто оказался непосредственно в зоне боевых действий. Она сорвала с места огромные массы людей. Беженцев, спасающих свои семьи, своих детей, понять можно. И то не все из них смогли уехать. Но вот парадокс – не менее сильны оказались эмигрантские настроения там, где не стреляют, даже в Киеве, не говоря уже о других городах Украины.

– Украина еще задолго до войны, с «нулевых» до десятых годов нынешнего века была страной с самым высоким в мире уровнем депопуляции населения, – делится Е. Копатько. – Перед войной у нас осталось всего лишь два города-миллионника из пяти. Так, перестал быть городом-миллионником Днепропетровск. Миграционные настроения, особенно после начала второго майдана, усилились среди молодежи. По данным прошлогоднего опроса на вопрос «Готовы ли вы при определенных условиях покинуть Украину?» более трети опрошенных ответили утвердительно. В группе 18-29 лет таких было 59%, а в группе 30-39 лет – порядка 52%. Эти данные переходят из месяца в месяц. Это потенциальные мигранты – люди и с востока, и с запада Украины, лояльные и нелояльные к власти, с разной мотивацией. Но один из основных мотивов – это поиск новых возможностей, которые позволят человеку как-то себя реализовать.

Беженцы, уехавшие из обстреливаемого Донбасса, не сделали его территорию безлюдной, потому что самые стойкие их земляки остались. Более того, в непризнанные республики устремились беженцы из подконтрольных Киеву районов. Только по официальным данным в ДНР их сегодня 9 тысяч. Фактически же значительно больше. Бегут от преследований, от невозможности смириться с навязываемой укронацистами пропагандой, от фактического бесправия и воцарившегося беззакония, едут лечиться и учиться. Бегут от умопомрачительных счетов за ЖКХ.

– В социсследованиях мы задаем людям вопрос: способны они или не способны платить за ЖКХ? – говорит Е. Копатько. – Сегодня больше половины опрошенных имеют с этим затруднения. И с каждым месяцем таких людей становится все больше.

Замечу, что в ДНР/ЛНР плата за коммунальные услуги осталась на уровне 2014 года. Конечно, жизнь в обстреливаемых и блокадных республиках – не сахар. Но люди живут надеждой. У живущих на Украине надежды не осталось. По словам моего собеседника, уровень пессимизма очень высок: «В вопросе об ожиданиях через год или два большинство придерживается пессимистической точки зрения».

Бесперспективность Украины в нынешнем ее качестве поняли и те дончане, кто три года назад, поверив украинской пропаганде, метнулся в другие города Украины в надежде обрести там относительные покой и благополучие. Но годы мыканий с клеймом «донецкие» заставили большинство людей выбрать из двух зол меньшее. Не покидавшие города ДНР жители не попрекают тех, кто сбежал от войны, но и полностью доверять готовы далеко не всем. Как иронично выразился один из донецких журналистов, «переобуться-то они успели, но поди знай, у скольких в багаже на всякий случай припрятаны старые тапочки?».

Донбасс, отражающий нашествие неонацистов, пытающихся ломать все, до чего можно дотянуться – промышленные предприятия, жилые дома и целые кварталы и села, ненавистные украинским самостийникам памятники, а самое главное – сознание людей, тем не менее остается верен себе, сохраняя лояльность и не играя в показушный патриотизм. Хотя одним из главных заслуг ДНР и ЛНР сегодня уже можно считать то, что исторически русскокультурный регион во весь голос заговорил на своем родном русском языке. О приверженности ему подавляющей части населения и требовании сделать русский язык государственным регулярно напоминали социологические исследования, но власть их игнорировала. Но это не породило у дончан украинофобию. Даже сейчас уличные указатели в Донецке исполнены на украинском и английском языках (память об амбициях местных правителей накануне чемпионата Европы по футболу Евро-2012).

Доходит до курьезов: на перекрестке центральных улиц имени Артема и Садовой – два торговых центра. Вывеска на одном – на русском: «Торговый центр». На втором – оставшаяся с «до войны» – якобы на украинском: «Торговельный центр», хотя по-украински это должно выглядеть иначе – «Торгивельный центр». Мелочь, казалось бы, но весьма характерная для Донбасса, которому безразлично, на каком языке говорит человек – лишь бы человек был хороший…

Здесь привыкли оценивать людей не по словам, а по делам. И один из ярких тому примеров – случившееся с миллиардером Р. Ахметовым, которого чуть ли не в глаза называли хозяином Донбасса.

– Деятельность Рината Ахметова в период Иловайска и Дебальцево, гуманитарная помощь для Донбасса имели большое значение, – считает Е. Копатько. – Но в Донбассе, особенно в последнее время, отношение к нему неоднозначное – и это справедливо. Граждане Донбасса от него ждали многого. И, наверное, многие ждут и сейчас определенной позиции, каких-то решительных и понятных действий. Обстоятельства последнего времени, в частности введение внешнего управления на ряде принадлежащих ему крупных промышленных предприятий, открыли многие темы, которые не обсуждались публично. Возникла новая реальность, на которую ему надо реагировать. Как будут развиваться события, посмотрим. Ясно одно, что уже тех кулуарных договоренностей, которые были на протяжении войны, не будет.

Это – парадокс гражданских войн. Люди воюют, а вода, электроэнергия на обе стороны идут из одного источника. Равно как и гуманитарная помощь штаба Ахметова шла по обе стороны фронта. Десятки связующих нитей существовали в течение всей войны, сейчас они стремительно перерезаются. Это уже привело к высокому уровню нервозности. И думаю, что это потянет за собой серьезные последствия. Потому что из Донбасса в виде налогов с этих предприятий в Киев уходили огромные суммы. Об этом говорили и руководители Украины, и представители Донбасса, и СКМ (принадлежащая Ахметову ведущая финансово-промышленная группа Украины «Систем Кэпитал Мэнеджмент». – Ред.). Той ситуации, которая была в последние годы, уже не будет. Но, думаю, все это приведет к ухудшению социально-экономической ситуации. А вот объявление Киеву блокады со стороны ДНР за последнее время – это не реакция, а действие на опережение. Это попытка решать задачи предприятий автономно. С другой стороны, это было шоком для Киева. И на заседании Кабмина даже бывший бизнесмен, а ныне министр внутренних дел Арсен Аваков называл те 3-4 вида товаров, которые необходимо получать из Донбасса. Но тогда уже надо напрямую разговаривать с ДНР/ЛНР. Статус-кво, который несколько лет сохранялся большими усилиями, уже утрачен. Остается только наблюдать за развитием событий.

Донбасс от Украины уже давно ничего хорошего не ждет. Об этом лучше всего свидетельствуют данные двух социологических опросов, проведенных с годовым интервалом в январе 2016 г. и январе нынешнего года донецким Центром социологического мониторинга «Инициатива». В ходе опроса 1000 респондентов – жителей Донецка разного возраста социологи хотели проследить динамику ожиданий граждан ДНР от политики Российской Федерации в отношении республики. Как показал опрос, 47,4% респондентов по-прежнему полностью доверяют политике Российской Федерации в отношении ДНР (за год произошло лишь незначительное снижение на 0,7%). Вместе с тем на 27% увеличилось число респондентов, которые высказали свое недоверие к политике России по отношению к самопровозглашенной республике. По сравнению с предыдущим исследованием (14,3%), спустя год, 41,3% опрошенных граждан заняли отрицательную позицию в этом вопросе. Впрочем, в нынешнем году ряды этих «неверующих» пополнили главным образом те, кто еще год назад, отвечая на этот же вопрос, либо отмолчались, либо затруднились ответить. Могу предположить, что причиной тому стала продолжающаяся неопределенность статуса ДНР.

Опрос также показал, что большинство респондентов – почти треть – надеются, что в политической перспективе Россия все-таки включит ДНР в свой состав. Примечательно, что число сторонников этой точки зрения выросло почти вдвое. А вот четверть опрошенных настроена куда пессимистичней, пребывая в уверенности, что Москва готовит сценарий возвращения непризнанной республики в территориальные границы Украины.

Нет мира под терриконами остающегося в прицеле «минского перемирия» Донбасса. И поэтому неудивительно, что нет единого мнения у продолжающих жить под артиллерийским огнем граждан двух состоявшихся де-факто, но де-юре пока никем не признанных республик… Глеб Селижаров




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.