На требование Вашингтона Москва ответила «нет»

Москва ответила «нет»Представители Кремля и МИД РФ заявили, что возвращения Крыма Украине ожидать не следует. Россия ответила «нет» на требование Соединенных Штатов о возвращении Украине аннексированного Крыма.

Фото: golos-ameriki.ru

В ходе брифинга в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг саму идею, что Крым может быть предметом переговоров.

«Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами», – сказал он.

Песков добавил, что тема статуса Крыма не поднималась во время состоявшегося в конце января телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Во вторник представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что действующая администрация президента Трампа не намерена повторять ошибки президента Барака Обамы, «допустившего возможность захвата Крыма».

«Президент Трамп очень ясно дал понять, что ожидает от российского правительства де-эскалации насилия в Украине и возвращения Крыма», – сообщил Спайсер.

Реакция МИДа России была аналогична кремлевской.

«Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По этому поводу агентство CNN сообщает, что «крымские» заявления Белого дома заставили Москву занервничать.

Срочные новости к этому часу: несколько источников сообщают CNN, что многие высокопоставленные советники Дональда Трампа во время его предвыборной кампании постоянно общались с российскими чиновниками. Как правило, подобные контакты не считаются чем-то необычным.

МАЙКЛ ХОЛМС, ведущий CNN: Но вот в чём дело. По словам следователей, эти разговоры выделяются из общей массы по нескольким причинам, а именно: из-за своей частоты и высоких позиций людей, которые эти беседы проводили.

Как вы знаете, только вчера советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку из-за своих контактов с российскими чиновниками.

Давайте поговорим об этом подробнее с Клэр Себастиан, которая находится с нами на прямой связи из Москвы. Клэр, доброе утро. Я знаю, что в России сейчас раннее утро, но есть ли уже какая-то реакция Кремля на эти срочные сообщения?

КЛЭР СЕБАСТИАН: Да, в России сейчас раннее утро, и пока что никакой реакции на эти сообщения нет. Но, конечно же, вопрос связей предвыборной кампании Трампа с Россией здесь обсуждался и ранее.

Через несколько дней после выборов заместитель министра иностранных дел заявил российскому новостному агентству Интерфакс, что контакты между членами предвыборной команды Трампа и Россией были.

Он не вдавался в подробности, однако вернулся к этому вопросу в январе, непосредственно перед инаугурацией (президента США. — RT), заявив, что американские СМИ, по его словам, нарочно создают лихорадочное возбуждение по поводу этих контактов, используя их как один из способов вызвать страх перед так называемой российской угрозой.

Но, я думаю, будет справедливо отметить, что у России подобные новости вызовут беспокойство, поскольку на этой неделе советник президента по вопросам национальной безопасности покинул свой пост, по всей видимости, из-за неверного отношения к своим связям с Россией.

И Россию беспокоит вопрос о том, займёт ли Трамп более жёсткую позицию по отношению к России, чтобы его мнение в большей степени соответствовало мнению многих членов его собственной партии.

Отмечу, что очень широкое освещение в российских СМИ сегодня получили комментарии Шона Спайсера (пресс-секретаря Белого дома. — RT). По его словам, Трамп ожидает, что Крым будет возвращён Украине. И это, конечно же, вызывает здесь беспокойство. Лиза.

Какова была реакция на эти комментарии?

КЛЭР СЕБАСТИАН: Им попросту уделяется очень много внимания. Мы знаем, что президент Трамп до сих пор изо всех сил старался не критиковать и не оскорблять президента Путина.

И конечно же, если он сам лично сделает заявление о том, что ожидает возвращения Крыма Украине, то подобные комментарии с его стороны будут вторить заявлениям назначенного им постпреда США при ООН Никки Хейли.

Пару недель назад она в очень резких выражениях заявила, что санкции против России не будут сняты до тех пор, пока Крым не будет возвращён Украине. Она обвинила Россию в обострении ситуации на востоке Украины.

С другой стороны, спустя несколько дней Дональд Трамп в ходе интервью Fox News ответил на слова ведущего Билла О’Райли о том, что Путин — «убийца», сказав, что и США в этом плане не сильно лучше. Таким образом, новые заявления в корне отличаются от того, что мы слышим непосредственно от президента, и они вызывают серьёзное беспокойство Москвы.

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.