Опубликовано: 6 октября, 2016 в 1:44

Энергетический горизонт: результат встречи Путина и Эрдогана непредсказуем

Энергетический горизонтПрезидент Турции Реджеп Эрдоган будет принимать президента России Владимира Путина в Анкаре уже 10 октября. Визит произойдет в рамках Всемирного энергетического конгресса, который должен состояться с 9 по 13 октября.

Будет ли встреча Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана продуктивной в смысле развития стратегического и экономического партнерства? Как утверждает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара намерена вывести сотрудничество с Россией на более высокий уровень — выше, чем до инцидента с Су-24.

«Турецкая сторона обычно описывает перспективы российско-турецких отношений куда более яркими красками, чем Россия. С другой стороны, Россия своими действиями, постепенной отменой всех санкционных мер, нормализует отношения. Турция делает это под фанфары, используя это во внутренней политике как доказательство дипломатических побед Эрдогана.

К слову, сейчас в Турции период массовых репрессий, которые не утихают со дня попытки государственного переворота. Нужно понимать, насколько турецкий режим стабилен, насколько надежным партнером он может быть.

На фоне больших проблем в отношениях Турции с Западом и США это особенно актуально. Конечно, отношения действительно улучшаются, в частности в сфере энергетики, по поводу чего и будет встреча. Так что в этом контексте я не жду каких-то проблем. Речь идет о том, что Турция остается крупнейшим, после Германии, покупателем российских углеводородов.

Президент Турции Эрдоган и президент Путин — естественные союзники

Конечно, есть и камни преткновения, прежде всего, это вопрос по Сирии. Но пока идет к тому, что они договорятся. Я не думаю, что от наших лидеров здесь так уж много зависит. Есть ряд факторов, которые делают Россию и Турцию партнерами по некоторым направлениям. То есть, допустим, несмотря на всю негативную риторику, Россия очень быстро изменила риторику, после того как Эрдоган извинился. Хотя, с моей точки зрения, возможно, стоило просить чего-то более существенного в плоскости позиции Турции по отношению к Сирии.

Здесь, наверно, надо исходить из того, что Россия зависит от турецкой политики в регионе, как и Турция зависит от российской политики. Эта взаимозависимость и подталкивает страны к сотрудничеству.

На месте политологов, я бы избегал пока формулировок связанных с союзничеством. Турция как партнер, так и противник по ряду направлений. Так что стратегическое партнерство или сотрудничество  — это другая крайность, по сравнению с позицией «исторический враг», ее также надо избегать, чтобы не возникало недопониманий», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Инна Усова

Источник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.