Опубликовано: 22 февраля, 2017 в 0:55

Акция «провокация»: на что Савченко обменяла депутатскую неприкосновенность

Акция "провокация"Отказ депутата Верховной рады Надежды Савченко от неприкосновенности – провокационный политический ход, момент для которого выбран очень удачно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Как известно, ситуация на Украине вновь может перетечь в очередной виток нестабильности – там проходят массовые акции протеста, угрожают третьим майданом. Савченко решила использовать этот момент для политической провокации, что, несомненно, даст ей немало дивидендов. Этим она противопоставила себя чиновникам и бюрократам, показывая свою «близость к народу». Все чиновники, пришедшие к власти в результате майдана 2014 года, использовали имидж «выходцев с низов», но к сегодняшнему дню этот образ изрядно поизносился. Савченко же сегодня обеспечивает себе задел для выхода в большую политику», — отмечает политолог.

Ранее Надежда Савченко опубликовала в соцсетях фото заявления, в котором просит лишить ее депутатской неприкосновенности, объясняя это тем, что народные избранники должны пользоваться равными правами со всеми гражданами. Внефракционный депутат Верховной рады заявила, что «пришло время политикам выполнять свои обещания без третьего Майдана», и призвала всех депутатов Украины, а также президента и судей, сделать то же самое.

«С одной стороны, своим неожиданным решением Савченко резко повысила шансы своих политических противников на успешные нападки против себя. Теперь ее можно обвинить даже в уголовных преступлениях и устранить из политического бомонда. Но скандальная депутат надеется, что устранить ее не даст народная поддержка – своим поступком она показала свою близость к обычным людям, которые теперь «возьмут ее под защиту». Оппоненты Савченко также поостерегутся немедленно воспользоваться отсутствием неприкосновенности для репрессий – слишком мощная может подняться волна народного возмущения», — полагает эксперт.

Савченко прокладывает себе дорогу в большую политику Украины

В последнее время украинские власти и депутаты все чаще демонстрируют неприязнь к Надежде Савченко, на нее обрушивается шквал критики. Так, за обнародование списков заключённых Донбасса и Киева её исключили из Комитета по безопасности Верховной Раде, а затем ещё и заподозрили в госизмене после предложения отказаться от Крыма ради Донбасса. Еще раньше ее исключили из рядов украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также лишили статуса в составе делегации Украины в ПАСЕ. Эксперты полагают, что Савченко поэтапно лишают влияния на украинскую политику. В начале февраля депутат назвала президента страны Петра Порошенко «врагом народа», а до этого выразила мнение, что характер киевской власти является преступным.

«Когда Савченко вернулась из российской тюрьмы на родину, примкнула к Юлии Тимошенко – та думала, что сможет держать осужденную в РФ женщину в тени. Произошло обратное – Савченко начала вытеснять Тимошенко из ее политической ниши. Глава «Батькивщины» ранее пользовалась репутацией «своей в народе», но протеже внезапно поменяла приоритеты – теперь имидж любимицы граждан достается ей. Тимошенко же на ее фоне выглядит более респектабельно, в образе всей сегодняшней украинской элиты.

Савченко начала собственную политическую кампанию и разворачивает деятельность для завоевания народного доверия. И ее рейтинги постепенно растут. Вероятнее всего, пока она действует в сама и никому не подконтрольна, но ситуация на Украине очень динамично. И скорее всего, многие видные политики предложат ей альянсы в той или иной форме. Женщина сегодня для многих сил является перспективной одиночкой.

Опасения же, что Савченко стала слишком неудобна украинским властям и может быть просто ликвидирована физически, пока не актуальны. Убирают тех, кто представляет серьезную угрозу чьим-либо интересам, а скандальная депутат лишь ведет собственную игру. Она не угрожает раскрыть компромат на высоких политиков Украины, не шантажирует опубликованием коррупционных схем в высших властных структурах. Потому сегодня более вероятно, что ее попытаются убрать с дороги политическими или уголовно-правовыми методами, не покушаясь на жизнь», — заключает Павел Салин. Максим Бут




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.