Опубликовано: 18 апреля, 2016 в 16:07

Цена на нефть падает

Цена на нефть падаетПочему СМИ считают переговоры в Дохе сорванными? Может быть потому, что результат не был подтвержден ожиданиями, так активно муссируемыми теми же СМИ? Или потому, что ни у кого кроме этих СМИ нет на носу огромных розовых очков?

Главным образом это потому, что практически все страны ОПЕК, кроме добычи природных ресурсов еще и работают в других прибыльных отраслях, приносящих неплохую прибыль в бюджеты их государств.

Например, для Ирана, который долгое время был под санкциями, все равно, по какой цене будет продаваться его нефть. Более того, Иран может еще лет сто вообще нефть не продавать. Примерно такое же положение дел и с другими странами- членами ОПЕК, у которых есть свои развитые инфраструктуры, начиная от туризма и заканчивая высокими технологиями.

Россия- страна, у которой потенциала больше потенциала всех стран участников ОПЕК вместе взятых, решила полностью опереться только на продажу природных ресурсов, игнорировав все остальные аспекты государственной экономики.

В результате имеем, что имеем, а именно не совпадение интересов со странами участницами ОПЕК, которое может привести к довольно плачевным экономическим результатам.

А переговоры в Дохе никем сорваны не были, они просто пришли к нежелательному, но вполне прогнозируемому результату. С самого начала было понятно, что согласие на заморозку добычи нефти не будет.

На данном этапе мировые цены на нефть в результате переговоров начали резко падать. Главным образом это произошло из-за резкой смены курса переговоров Саудовской Аравией, которая «неожиданно» потребовала участие всех членов картеля, особенно Ирана.

Иран в свою очередь заявил, что готов пойти на заморозку только после достижения до санкционных объемов продаж, а именно, в четыре миллиона баррелей в сутки.

Следующая встреча стран участниц ОПЕК планируется провести в июне в Вене. Все те же СМИ, считают, что, если участникам удастся договориться, то к переговорам также могут присоединиться и страны, не являющиеся участниками ОПЕК.

В свете проведенных переговоров в Дохе, можно с трех раз угадать, чем закончатся предстоящие переговоры в Вене, если они вообще состоятся.

По данным СМИ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.