Опубликовано: 15 сентября, 2016 в 14:55

ООН просит гарантий у РФ и США по безопасности для гуманитарной колонны

ООН просит гарантий у РФ и СШАAFP в пятницу, 14 сентября, заявляет, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил Россию и США добиться от представителей всех конфликтующих сторон в Сирии гарантий безопасности для гуманитарной колонны ООН, направляющейся в сторону Алеппо. 20 грузовиков с грузом продовольствия и другой необходимой помощи находятся на турецко-сирийской границе, ожидая «зеленый свет» на маршрут в Алеппо, отметил он.

Колонна с гуманитарной помощью задерживается на границе в связи с опасениями о собственной безопасности, заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (OCHA) Дэвид Свенсон.

«Главная проблема на данный момент — это добиться договоренности с представителями всех сторон конфликта», — сказал Свенсон.

Продовольствия в грузовиках хватит для того, чтобы в течение месяца накормить 40 тысяч человек, гласит информация ООН.

По поводу перемирия в Сирии, которое началось 12 сентября согласно договору США и РФ, спецпредставителю ООН по Сирии Стаффан да Мистур заявляет, что «наблюдается значительное снижение уровня насилия».

По данным базирующийся в Лондоне Сирийскому наблюдательному совету по правам человека (SOHR), после начала перемирия не зарегистрировал ни одного смертельного случая в Сирии.

Тем не менее, представитель сирийской правительственной армии обвинил повстанцев в постоянных нарушениях перемирия в горных районах Латакии, а представитель Генштаба ВС РФ Виктор Познихир заявил о 60 нарушениях перемирия с их стороны, возложив основную ответственность на группировку «Ахрар аш-Шам».

В Госдепе США заявляют, что госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре условились о продлении перемирия еще на 48 часов.

Фото: Дети в Дамаске после объявления перемирия DW




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.