Опубликовано: 3 ноября, 2019 в 20:36

Монастырь Воротнаванк — Религиозной центр Армении

Средневековые армянские монастыри – как неотъемлемый элемент ландшафта: они сливаются с горами так, что издали их и не различить. Положение, пропорции, цвет – все вписано в местный пейзаж.

Воротнаванк, расположенный неподалеку от города Сисиан Сюникской области, – одно из творений армянского зодчества: он как будто врос в небольшой мыс, вклинившийся в ущелье реки Воротан.

Когда-то центр религиозной мысли сегодня покинут: здесь не звонят колокола и не служат службу. В туристические маршруты монастырь включают, но не так часто, как он того заслуживает.

Монастырь Татев, расположенный дальше по ущелью, затмил своей славой Воротнаванк, но когда-то именно здесь писал и переводил латинские трактаты Григор Татеваци, основатель Татевского монастыря, посвящая свои труды учителю – Овану Воротнеци.

История Воротнаванка восходит к крестителю Армении – Григорию Просветителю. Согласно историку Степаносу Орбеляну, первая церковь – Святого Григория – была основана здесь самим Просветителем в IV веке. Затем она была перестроена отшельником, отцом Степаносом. Церковь была местом паломничества: она славилась магической способностью исцелять от змеиного укуса.

В 1000 году супруга сюникского царя Смбата Орбеляна, царица Шаандухт (из рода Багратидов) рядом с руинами церкви Св. Григория построила сводчатую церковь Св. Степаноса. Церковь имеет два придела, молельный зал и притвор.

Во дворе монастыря царица Шаандухт установила восьмигранную колонну, подобную той, что стоит во дворе Татевского монастыря. Колонна — символ епископской власти — свидетельствует о том, что в монастыре посвящали в сан монахов и венчали на царство князей. Она была разрушена землетрясением 1931 года.

В 1007 г. младший сын Шаандухт, брат Сюникского царя Васака, князь Севада построил церковь Сурб Карапет.

Это крестово-купольный храм с тремя алтарями. Церковь была украшена фресками. На одном из фрагментов, восстановленных в 2011 году бельгийским реставратором Кристин Ламуре, изображено звездное синее небо с ангелом в центре.

К обеим церквям были пристроены притворы, которые служили фамильной усыпальницей местных князей. Здесь же похоронены основатели монастыря — Шаандухт и Севада.

Монастырь пережил нашествие турок-сельджуков и татаро-монголов под предводительством Тамерлана. После этого он не раз восстанавливался, но сильно пострадал от землетрясения 1931 года. Последние реставрационные работы в монастыре Воротнаванк проведены в 2013 году.

Неподалеку от монастыря находится мост, построенный в 1885 году Меликом Танги, над которым возвышается крепость Воротнаберд, именуемая в народе крепостью Давида Бека.

Որոտնավանք




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.