Опубликовано: 23 февраля, 2017 в 18:02

Иракская армия в аэропорту Мосула

Иракская армия в аэропорту МосулаИракская армия вошла в аэропорт Мосула и взяла под контроль 50 процентов его территории. С таким заявлением выступило командование полицейскими силами Ирака. О начале штурма терминала военные и полицейские подразделения сообщили днем ранее.

Аэропорт расположен в западной части Мосула, передает издание Euronews, по-прежнему контролируемой “Исламским государством”. Почти сразу силам безопасности удалось уничтожить значительную часть оборонительных укреплений радикалов в этой районе.

В начале этой недели у главного въезда в международный аэропорт Мосула ударом с беспилотника был уничтожен шеф службы безопасности ИГИЛ Абу Абдалла.

Сообщается, что армейские авиация и артиллерия ведут интенсивные бомбардировки и обстрелы линии обороны исламистов в аэропорту. Власти в Багдаде уверяют, что боевики несут значительные потери.

Об освобождении восточной части Мосула иракские вооруженные силы объявили в конце января. 19 февраля началась операция по освобождению от радикалов западной части мегаполиса, где расположен в том числе и международный аэропорт.

В свою очередь издание BBC передает о том, что иракские войска установили контроль над всей территорией аэропорта иракского города Мосул.

Он считался одим из важнейших стратегических объектов в борьбе за контроль над городом, западную часть которого удерживают джихадисты экстремистской группировки «Исламское государство».

О начале штурма аэропорта Мосула и близлежащей военной базы аль-Газлани иракскими войсками стало известно в четверг утром. Операция проходила при поддержке международной коалиции во главе с США.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Квентин Соммервилль, сопровождающий передовые отряды иракских войск в битве за Мосул, взлетно-посадочная полоса аэропорта почти полностью уничтожена исламистами, однако контроль над территорией аэропорта позволит правительственным войскам блокировать возможный подход подкрепления исламистов с юга.
Восточная часть города была освобождена от боевиков «Исламского государства», запрещенного в России, Британии и ряде других стран, в прошлом месяце. Операция по освобождению западной части началась на прошлой неделе, а в начале этой недели военные заявили об освобождении нескольких деревень к югу от города.

Наземная операция по освобождению города от джихадистов, поддержанная шиитским ополчением, курдскими вооруженными формированиями и авиацией коалиции во главе с США, началась в октябре прошлого года. В итоге боевиков удалось выбить из восточных районов Мосула.

Через несколько недель наступление приостановилось из-за плохой погоды. Кроме того, войска то и дело попадали под обстрелы снайперов, а также становились легкой мишенью для смертников. Однако в конце декабря власти Ирака объявили о начале второй фазы наступления.

Более 100 тысяч человек покинули свои дома в районе Мосула. Представители ООН предупреждают, что эта цифра, вероятно, будет возрастать по мере продвижения проправительственных сил вглубь города.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.