Опубликовано: 30 января, 2021 в 12:57

Эрдоган поприветствовал единоверцев фотографией армянской церкви в Карсе превращенной в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после подписки на Telegram, предпринял новые попытки связаться с турецкой общественностью, чтобы освещать свой план действий.

В числе нескольких десятков публикаций на его канале, мы вл второй раз сталкиваемся с его постом, содержащим армянский след.

В честь мусульманских граждан Эрдоган разместил фотографию Армянской церкви Святых Апостолов в Карсе, которая давно уже превращена в мечеть, с надписью «благословенной пятницы». Обращаясь к единоверцам, он подписал фото: «Дорогой брат / сестра, пусть наша пятница будет благословенной».

На фото за церковью Святых Апостолов видна знаменитая крепость Карс, на которой развевается турецкий флаг. Не случайно опубликованный Эрдоганом снимок апостолов сделан именно под этим углом, откуда хорошо видна армянская крепость.

Обратите внимание, что арабское слово «пятница» — аль-джума, что означает собрание. В отличие от христиан, считающих воскресенье нерабочим днем, для мусульман нерабочий день — пятница. В некоторых мусульманских странах пятница является нерабочим днем, однако в Турции этот день всего лишь отмечен как особый. В пятницу мусульмане собираются рано утром на особую совместную молитву под названием «хутба».

Напомним, что церковь Апостолов в Карсе, построенная Аббасом Багратуни в 937 году, за 1076 лет своего существования четыре раза превращалась в мечеть и один раз в музей. Впервые церковь была превращена в мечеть в 1064 году сельджукским султаном Меликшахом. А османами церковь была преобразована в 1579 году.

1877–1879 После русско-турецкой войны Карс оставался под властью России в течение 40 лет. За это время церковь Апостолы Карса были преобразованы в православный храм. В 1918 году, во время провозглашения первой республики Армении, церковь функционировала как армянская церковь. После того, как турки захватили Карс, церковь снова превратилась в мечеть.

Церковь стала музеем этнографии Карса в 1970–1990 годах, после того как в местный период служила складом. Позже из-за отсутствия условий для строительства он перестал быть музеем. Она находится в запустении 9 лет.

Церковь Апостолов в Карсе в четвертый раз превращается в мечеть уже в Турецкой Республике. После ремонта на средства различных фондов, она получает статус мечети и продолжает функционировать.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.