Опубликовано: 7 июня, 2020 в 12:39

Двуглавый орел в истории цивилизаций

Уважаемые друзья, уже много раз писал, что не являюсь дипломированным историком, прошу рассматривать эту статью всего лишь как размышления о возможной интерпретации известных данных.

Сегодня хочу представить на ваше рассмотрение материал о происхождении некоторых известных гербов и их связи с АРМЯНСКОЙ историей.

Статья предлагает рассмотреть один очень древний символ – Двуглавого орла. Начнём с ШУМЕРОВ и ХЕТТОВ, о связи которых с армянской цивилизацией мы уже рассматривали.

Итак:

1. Шумер. Древнейшие изображение двуглавого орла можно найти в шумерской цивилизации, где он представляет собой соратника и помощника героя Нинурта – бога счастливой войны, витязь богов. Он Божество, устанавливающее справедливость и владеет оружием богов Шар-ур (это и есть, вероятнее всего, имя двуглавого орла, ближайшего соратника и помощника Нинурты в борьбе, грозное оружие) … Орёл принимает участие в знаменитом мифе о борьбе Бога с чудовищем.

Этот сюжет нашел своё дальнейшее продолжение в важных и значимых для древних восточных цивилизаций мифологический повествований: борьба верховного Бога с Апопом (Египет), с Иллуянкой (Хеттия), с Тифоном (Греция), с драконом Ажи-Дахака (Иран), с Вритрой (Индия) и т. д. Существует устоявшееся мнение, что этот сюжет – неотъемлемый элемент космогонии этих цивилизаций, ибо повествует о защите уже установившегося порядка от сил изначального хаоса.

Двуглавый орел связан с темой оружия. Двуглавый орел Шар-ур – «Накрыватель множеств», «чей блеск был ужасен»

фото 1 – Бог Нингирсу, восседающий на троне (p. 116. fig. 54 «Ningirsu.» Stephen Herbert Langdon. The Mythology of All the Races, Semitic [Vol. 5]. Boston. Archaeological Institute of America. 1931).

2. Хеттское царство (с 1800 по 1180 гг. до н. э.) – заимствует двуглавого орла из шумерской цивилизации и он становится официальным символом хеттских царей. Кроме того, двуглавый орёл и двойной топор (позже занесённый на Крит и присвоенный Зевсу) были у хеттов символами-атрибутами главного бога Тищуба (Тещуба) — бога грозы.

Древнейшее изображение двуглавого орла (XIII века до н. э.) было обнаружено при раскопках Хаттусы (найденные остатки расположены около современной турецкой деревни Богазкале в центральной Анатолии недалеко от реки Кызылырмак (в древности Галис) в 145 км восточнее Анкары) — столицы Хеттского царства, где изображение двуглавого орла, с распростёртыми крыльями и держащего в лапах двух зайцев, изображено на цилиндрических печатях. Также, этот символ найден на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации. Науке не известны ни имя, ни легенда «двуглавого орла» в хеттской мифологии.

фото 2 – Цилиндрическая печать 14-го века до н.э.

фото 3 – Двухголовый орел на печати из Ассирийской торговой колонии в Хаттуcе (Kurt Bittel «Hattusha: the capital of the Hittites»).

фото 4 – расписная скала хеттского святилища в скалах близ Богазкёя. Главные сооружения, надписи, скульптуры и рельефы богов были созданы во время правления предпоследнего хеттского царя Тутхалияса IV (ок. 1239-1209 до н. э.). Существует проблема персонификации изображенных персонажей. В левой части композиции изображены бог Грозы Тешуб и его супруга — Хебат. Далее, видимо, следует их сын Шаррума, дочь Аланзу и безымянная внучка. Другие историки распознают в двух правых фигурах хеттского царя Хаттусилиса III и его сына Тутхалияса IV.

фото 5 – детальная прорисовка предыдущего фото.

фото 6 – высеченное в камне изображение двуглавого орла в святилище Аладжахёйюк (Аладжа-Хююк, к северо-востоку от руин столицы хеттов Хаттусы). Здесь наряду с многочисленными скульптурными и бронзовыми изображениями свастик-солнцеворотов и других традиционных символов, знаков-оберегов, были обнаружены рельефы двуглавого орла. Двуглавый орел изображен с зайцами/кроликами в когтях.

Западная и Восточная Европа, Балканы, Малая и Центральная Азия, Золотая орда …

1. Изображения двуглавого орла VI веке до н. э. были встречены в Мидии, восточнее бывшего Хеттского царства.

2 . Изображения двуглавого орла встречались и в древнем Египте и на ассирийских памятниках, где они, по мнению специалистов, символизировали соединение мидийского царства с Ассирийским в VII-VI вв. до н. э.

3. Позднее изображения двуглавого орла использовались персидскими шахами из династии Сасанидов (первые вв. н.э.), а затем пришедшими им на смену арабскими правителями, которые помещали эту эмблему даже на своих монетах.

4. В арабском мире двуглавый орел также стал популярным элементом восточного орнамента. На арабских монетах Зенгидов и Ортокидов с XII по XIV в. тоже имеются изображения двуглавых орлов.

5. Считается, что европейцы впервые узнали изображение двуглавого орла во время крестовых походов. Этот символ использовался как герб многих первых тамплиеров, отправившихся на завоевание Гроба Господня в Святой земле, и скорее всего, был заимствован ими в их путешествиях по территории Ближнего Ворстока.

С тех пор двуглавый орел стал часто использоваться в европейской геральдике, даже присутствовал на монетах средневековой Болгарии. Двуглавых орлов изображали на тканях, ритуальных сосудах, стенах культовых сооружений, а также на печатях территориальных княжеств и имперских городов.

Германский император Фридрих I Барбаросса (XII век н.э.) первый начал использовать в своем гербе черного двуглавого орла. Фридрих во время крестового похода посещал Византию и видел этот символ во дворце Василевсов.

До 1180 года на печатях, монетах и государственных регалиях, как и на личных вещах императора, не было двуглавого орла.

Ранее символом Германии был одноглавый орел, а, начиная с императора Фридриха, на гербе Священной Римской империи стали изображать оба символа.

В XV в., при императоре Сигизмунде I или незадолго до него, двуглавый орёл был принят в качестве государственной эмблемы Священной Римской (Германской) империи. Он изображался чёрным в золотом щите с золотыми клювами и когтями, головы орла были окружены нимбами.

6. Двуглавый орел был распространен и в Персии как символ победы, а так же в Золотой Орде. В средневековье на знаменах турок-сельджуков красовались дракон, лев и двуглавый орёл в знак побед соответственно над китайцами, персами и византийцами. А турки-османы чеканили монеты со звездой Давида на одной стороне и изображением двуглавого орла на другой.

7. С 1806 по 1919 год (после распада империи) двуглавый орел становится гербом Австрии. Был изображен в прошлом на гербах Германского Союза, Неманичей в Сербии (XII—XIV вв.), Российской империи, Королевства Югославии, Сербии и Черногории, а также на Гербе Шаханшаха Ирана Мохаммад-Реза Шаха Пехлеви. И в настоящее время двуглавый орел помещен на гербы многих европейских государств, а также масонских лож.

Византия

“Мы говорим – двуглавый орел, подразумеваем Византия, говорим Византия – подразумеваем двуглавого орла”. На фасаде храма Святого Георгия на Фанаре — главного храма Вселенской патриархии, последнего символа Византии – высечен большой барельеф двуглавого орла как символа исторического наследия ромейской империи.

В Византии первые появления двуглавого орла, возможно, связаны с правлением императора (с 969) Иоанна I из армянского рода Куркуасов.

А к XI веку отсылает нас легенда, связывающая с символом двуглавого орла императора очередной армянской династии Исаака Комнина (1057–1059). Якобы он, будучи в Малой Азии и Закавказье, услышал рассказы о гигантской двухголовой птице, которая могла спокойно унести в своих когтях целого быка. Для проживающих там эта птица означала власть и заступничество. Символика странной птицы столь понравилась императору, что он ввел ее в Византии. Однако, каких-либо ссылок на эту легенду в исторических источниках обнаружить не удалось.

Кроме того, двуглавый орёл принят династией Палеологов, правившей Византией с 1261 до 1453 года и ведущих свою родословную с Анатолийского (читай – Армянского) нагорья, в виде родового герба. После смерти наследника византийского престола Фомы Палеолога, его дочь Зоя, принявшая в детстве католичество и получившая имя Софья, в 1472 году вышла замуж за московского князя Ивана III, снова приняла православие и стала бабушкой Ивана IV Грозного.

С конца XIV века золотой двуглавый орёл на красном поле всё чаще фигурировал на различных государственных регалиях Византии.

Армения

1. У хурритов (II-I тысячелетия до н.э., центр цивилизации в Закавказье) почитали двуглавого орла как охранника Древа жизни.

2. На флаге княжеского рода Мамиконянов изображен двуглавый орёл. Интересен вариант легенды, описанный в «Истории Тарона» Иоанном Мамиконяном. Согласно ему два индийских принца, Деметр и Гизане, подняли восстание против индийского царя и после поражения бежали к армянскому царю Вагаршаку, который предоставил им княжество Тарон, где они построили город Вишап.

Интересно то, что в индуистской (ведийской) мифологии с глубокой древности известна двухголовая птица Гандаберунда, которую связывают с богом Вишну. Имя птицы Гандаберунды состоит из двух слов — «ганда» (сильный) и «берунда» (двухголовый), предание приписывает ей огромную силу: она часто изображается держащей слонов и львов в когтях и клюве.С богом Вишну связаны всем известные Вишапы (*** о происхождении и их связи с армянской культурой уже была статья на странице)…

“Тайна армянского Дракона. Или кто такой Вишап”

Черниговское княжество Руси.

– о возможных путях проникновения двуглавого орла на Русь.

На фреске с изображением Бориса и Глеба (их мать – Анна Византийская) в церкви Спаса Преображения на Ковалёве (Великий Новгород, 1345 год) присутствует двуглавый орёл. Интересно, что встречается он и на фреске Софийского собора в Киеве — на одежде Ярослава Мудрого изображены «светлые» двуглавые орлы (1037 год).

Справочно (если кто забыл или пропустил) …:

Анна Византийская — византийская царевна из Македонской династии (Армянская династия, Василийская династия), жена киевского великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси.

Константин IX Мономах (по другому счету X или XI; Мономах — фамильное имя; ок. 1000 — 11 января 1055) — византийский император (11 июня 1042 — 11 января 1055) из Македонской династии Аршакидов.

Великий князь Владимир II Всеволодович Мономах – внук Константина IX Мономаха и Ярослава Владимировича Мудрого.

В дореволюционной (1917 г.) исторической литературе неоднократно упоминается, что чёрный двуглавый орёл с давних времён является гербом Черниговского княжества Киевской Руси, хотя прямых свидетельств того, что он действительно использовался в качестве княжеской символики в домонгольский период, нет.

Косвенными же доказательствами могут служить найденный при раскопках кургана Чёрная могила княжеский турий рог с орлом на оковке, высеченное из камня изображение двуглавого орла на стене Борисоглебского собора в Чернигове (1123 год), а также то, что многие потомки князя Святослава Ярославича (третьего сына Ярослава Мудрого), родоначальника династии черниговских князей, использовали в своих родовых гербах чёрного двуглавого орла.

В хронике Ульриха Рихенталя 1414-1418 годов помещен герб Руси, который некоторые историки считали гербом Чернигова. Тот же герб, но название государства герцогство Красная Русь в гербовнике 1555 года.

Чёрно-белый вариант этого же герба на карте 1562-1572 годов помещён в районе Чернигова. Гербовая фигура также была закреплена за Черниговом в Речи Посполитой – на сейме в 1633 году польский король Владислав IV утвердил герб Черниговского воеводства — чёрного двуглавого орла. Двуглавый орёл после присоединения Чернигова к Москве стал одноглавым.

Можно предположить, что после этого двуглавый орёл стал гербовым знаком Московского государства. Поскольку главным событием, предшествующим появлению двуглавого орла на печати Ивана III были боевые действия 1492-1494 годов на территории бывшего Черниговского княжества. Кроме того, известный историк XVIII века В.Н. Татищев, ссылаясь на «Старую Гисторию Соловецкого манастыря», считал, что право на этот герб Иоанн Великий (III) получил после брака (в 1472 г.) с принцессой Софьей (Зоей) Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI Драгаса Палеолог.
———————————————

Таким образом, мы наблюдаем преемственность “ протоармянской” и армянской культур:

Шумер (IV — III тыс. до н. э.) – Хеттское и Хурритское царства (II – I тыс. до н. э.) – Византия (I-II тыс. н. э.) …— Европа, Русь и Россия XIV-XXI вв. н. э.

Такое “размышление” приведено на основании только одного примера. Но мне думается, что таких примеров можно найти множество.

Например, пра-пра-пра – бабушкой польского короля Казимира III Великого была армянская царевна Анна Византийская.

Безусловно, он от этого не стал армянином, но это пример того, что очень и очень много “завязано” на историю и культуру армянского народа …

Углубляйтесь в историю, друзья … Бакулин Александр
———————————————
фото 1 – Шумер


фото 2 – Бог Нингирсу, восседающий на троне


фото 3 – Цилиндрическая печать 14-го века до н.э.


фото 4 – Двухголовый орел на печати из Ассирийской торговой колонии в Хаттуcе


фото 5 – расписная скала хеттского святилища в скалах близ Богазкёя


фото 6 – расписная скала хеттского святилища в скалах близ Богазкёя — детальная прорисовка


фото 7 – высеченное в камне изображение двуглавого орла в святилище Аладжахёйюк


фото 8 – Двуглавый орёл — Герб Хеттского царства

фото 9 – Барельеф Гандаберунды в храме Рамешвара в Келади


фото 10 – Флаг рода Мамиконянов


фото 11 – Византийская империя


фото 12 – Двуглавый орёл как герб Палеологов


фото 13 – Двуглавый орёл как символ Константинопольской православной церкви, Стамбул — Барельеф на стене храма Святого Георгия на Фанаре


фото 14 – Двуглавый орёл на гербе Священной Римской империи


фото 15 – Герб Перемышльской Червонной Руси (1031 – 1124гг.)


фото 16 – Чернигов — Герб Черниговского Княжества (1024 – 1401гг.)


фото 17 – Герб Московского Княжества


фото 18 – Австрия


фото 19 – Албанское королевство


фото 20 – Республика Сербия


фото 21 – Черногория (интересно и изображение льва…)

Источники на странице: Бакулин Александр в конце публикации




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.