Опубликовано: 29 декабря, 2019 в 15:27

Аветик Исаакян в операции «Немезис»

1919 — 1921 г.г. Аветик Исаакян принимал активное участие в подготовке и организации операции «Немезис» АРФД. В доме Исаакяна неоднократно говорилось о Согомоне Тейлеряне, и даже, по некоторым оценкам, уничтожение Талаата изначально было доверено Исаакяну.

За это время Аветик Исаакян много раз встречался в Берлине с Согомоном Тейлеряном и вместе с ним изучал фотографии Талаата. Эти проверки были направлены на обнаружение Талаата, который основался в Берлине в начале 1921 года под псевдонимом купца Али Сали Бей.

1921 г. 15 марта, Исаакян стоял на другой стороне улицы Харденбург, ожидая, когда Тейлериан уничтожит Талаата. Если бы по каким либо причинам Согомон не смог бы привести в исполнение задуманное, то дело должен был завершить Аветик.

Исаакян также сыграл важную роль в оправдании Тейлеряна. Он был одним из организаторов уничтожения и был в центре событий. Эта информация была позже подтверждена многими письмами и записями, отправленными и адресованными ему.

Три письма об Исаакяне были сохранены в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца с подписью — Арташес, в одной из которых написано следующее: «Дорогой Аво, я пишу тебе письмо с просьбой, от имени Мушега, Акопа и меня, что бы ты работал для нас в Берлине, чтобы нам разрешили через Германию и Украину попасть на Кавказ. После Ашот тоже присоединится к нам. Поэтому, просим усердно работать в этом направлении».

Автор письма народный мститель Арташес Геворгян, который летом 1922 года со Степаном Цагикяном и Петросом Тер-Погосяном в Тбилиси уничтожил Джемаля-пашу, непосредственного организатора резни армян в Хоторджуре.

Тигран Аджоян

Читать также: Немезис — Малоизвестные страницы истории




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.