Опубликовано: 21 Сентябрь, 2018 в 0:01

Армянский фактор в происхождении индоевропейцев — Новое исследование ДНК

Армянский фактор в происхождении индоевропейцевИндоевропейская языковая семья включает в себя большинство европейских языков, таких, как английский, испанский, французский, немецкий, греческий, русский, но и также армянский, персидский и хинди. С более чем 400 языками (включая диалекты) это, безусловно, самая большая языковая семья в мире, на котором говорят почти 3 миллиарда носителей языка по всему миру.

Армянский язык считается одним из древнейших выживших членов этого семейства, и, по некоторым оценкам, он уходит корнями вплоть до 5000 г. до н.э. Все эти языки ведут свое происхождение от популяции, которая являлась носителем протоиндоевропейского языка.

Историки и лингвисты уже давно пытаются установить родину протоиндоевропейского языка. В связи с этим существует несколько гипотез происхождения индоевропейского языка. В соответствии с одной из гипотез, родиной носителей протоиндоевропейского языка является Армянское нагорье, откуда они и начали свою миграцию, как на восток, так и на запад, распространив земледелие.

Однако, эта теория никогда не получала большого признания среди лингвистов из-за отсутствия убедительных доказательств и предположения о том, что кавказские горы служили непреодолимым препятствием для переселения народов.

Но когда лингвисты и историки застряли в своих исследованиях, современные генетики сумели предоставить убедительные доказательства массовых миграций в Европу. Благодаря новым открытиям, становится все более ясно, что первые носители протоиндоевропейского языка жили на Армянском нагорье, а современные армяне являются лучшими представителями этого древнего населения.

Благодаря масштабному исследованию, которое было проведено несколько лет назад (в 2015 году) и опубликовано в “Nature”, Армянская и Степная гипотезы нашли больше подтверждений.
Я написал статью в 2015 году на эту тему под заголовком: «Армянская гипотеза находит все больше подтверждений».

Это исследование широко освещалось в средствах массовой информации, поскольку оно дало первые убедительные доказательства массовой миграции древних народов из Понтийской степи (так называемая Ямная культура) в Северо-Западную Европу, в ходе которой и был распространен индоевропейский язык. Однако? открытие генетической связи между древними армянами и Ямной культурой не было широко освещено.

«Гипотеза Армянского нагорья имеет больше подтверждений в силу того, что мы обнаружили признаки примеси в родословной степных скотоводов Ямная, включая гены, полученные из популяции Ближнего Востока, явными наследниками которого являются современные армяне». — (Haak et al., 2015).

Артефакты Ямной культуры (около 4000 г. до н. Э.). Выставки Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Стало очевидно, что Ямная культура, распространившая индоевропейский язык в Европу, ведет свое происхождение от популяции, жившая на юге кавказских гор. Но проблема Кавказского барьера оставалась. Ученые предполагали, что кавказские горы служили генетическим барьером и, что люди с юга кавказских гор вряд ли могли бы пересечь их в значительном количестве, чтобы объяснить распространение протоиндоевропейского языка. Однако, это предположение уже не актуальное, поскольку новые исследования древней ДНК показали совершенно противоположное.

Дэвид Рейх

Известный генетик, Дэвид Рейх, в своей книге, опубликованной недавно в издательстве Оксфордского университета, под названием «Кто мы и как мы здесь оказались: древняя ДНК и новая наука о прошлом человечества» (2018) описывает происхождение индоевропейцев следующим образом:

«От семи тысяч до пяти тысяч лет назад, мы наблюдаем устойчивый приток популяции в степь, чьи предки ведут свое происхождение с юга, поскольку существует генетическое родство с древними и современными армянами и жителями Ирана, что, в конечном итоге, кристаллизовалось в Ямную культуру, которая имела примерно равное соотношение предков от этих двух источников. Хорошее предположение заключается в том, что миграция проходила через Кавказский перешеек между Черным и Каспийским морями.

Древняя ДНК, доступная с этого времени в Анатолии, не показывает никаких свидетельств существования степных предков, подобной той, что была в Ямной культуре (хотя доказательства здесь косвенные, поскольку исследования древней ДНК хеттов еще не была опубликована).

Это говорит о том, что наиболее вероятное местоположение популяции, впервые говорившем на индоевропейском языке, было к югу от кавказских гор, возможно, в современном Иране или Армении, потому, что древняя ДНК людей, которые жили на этой территории, совпадает с ДНК исходной популяции, как с ямной, так и с древними анатолийцами.

Если эта гипотеза правильная, то часть популяции, которая жила на этой территории, мигрировала в степи, где смешалась со степными охотниками-собирателями в соотношении «один к одному», в результате чего появилась Ямная культура, как описано ранее, а другая часть популяции двинулась в Анатолию, став родоначальником народа, разговаривавшем на хеттском языке».

— Дэвид Рейх. «Кто мы и как мы здесь оказались: древняя ДНК и новая наука о прошлом человечества», Knopf Doubleday Publishing Group, 2018, p.120

Индоевропейская миграция с Армянского нагорья

Таким образом, современные армяне являются лучшими представителями древнего населения Армянского нагорья, которое, мигрировав по нескольким направлениям, пересекая Кавказ, стало родоначальником Ямной культуры, а также, мигрировав на запад в центральную Анатолию, стало родоначальником Хеттской культуры.

Генетическая предистория Большого Кавказа

Совершенно новое исследование генетики, сделанное Вангом (et al. 2018) под названием «Генетическая предыстория Большого Кавказа», которое вскоре будет опубликовано в Nature, подтверждает этот вывод, доказывая, что горы Кавказа не были барьером, а, скорее всего, были мостом между популяциями, которие жили к югу от Кавказа и в Понтийских степях.

«Таким образом, вопрос, о том, каким образом Кавказ сыграл важную роль в переселении народов между югом и севером в течение истории человечества, остается острым, на который археогенетические исследования до сих пор не могут дать ответ». (Wang et al., 2018).

В ходе исследования в отношении родины индоевропейских языков, были сделаны следующие выводы:

«Кавказские горы служили не только коридором для распространения иранских неолетических популяций CHG / Neolithic, но и для последующего потока генов с юга, что также имеет отношение к предполагаемой родине протоиндоевропейских языков и документированные потоки генов, которые могли иметь последовательное распространение по Западной Евразии.

Считая Кавказ единичным мостом, а не строгой границей в эпоху неолита и бронзы, у нас появляется возможность найти родину протоиндоевропейского языка на Юге Кавказа, что само по себе объясняет раннее разветвление анатолийских языков.

Географически это подходит к армянскому и греческому яыкам, что подтверждают и генетические данные, свидетельствующие о восточном влиянии из Анатолии или Южного Кавказа».

Карта мест и археологических культур, упомянутых в этом исследовании. (Wang et al., 2018)

Исследование, также, делает два других важных вывода, в соответствии с которыми современные жители Северного Кавказа генетически смешанные, поскольку получили дополнительную генетическую примесь от последующих вторжений в эпоху железного века и средневековья (от людей Центральной Азии), в то время, как современные армяне остаются неизменными генетическими представителями исходной популяции первых носителей индоевропейского языка.

«По сравнению с современным населением Кавказа, в котором присутствует строгое разделение на группы Северного и Южного Кавказа по горному хребту Большого Кавказа (рис. 2D), наши новые данные показывают, что ситуация в бронзовом веке была совершенно иной. Тот факт, что люди, погребенные в курганах предгорья Северного Кавказа, более тесно связаны с древними жителями из регионов, расположенных дальше на юг в сегодняшней Армении, Грузии и Иране, позволяет сделать два основных вывода:

Во-первых, спустя некоторое время после Бронзового века, современное население Северного Кавказа, получило дополнительный генетический поток от популяций к северу от горного хребта, что отделяет их от южных кавказцев, которые в значительной степени сохранили структуру генома предков эпохи бронзового века.

Археологические и исторические записи предполагают многочисленные вторжения в последующие эпохи железного века и средневековья, но нужно исследовать древнее ДНК непосредственно из этих периодов времени.

Во-вторых, наши результаты показывают, что горная система Большого Кавказа не была непреодолимым препятствием для переселения народов в доисторические времена.
Вместо этого, предгорья на севере на стыке степных и горных экозонов можно рассматривать, как зону переноса культурных инноваций с юга и соседних евразийских степей на север, о чем свидетельствует археологические данные».

Исследование также способствовало выявлению генетических связей между Майкопской и Кура-Араксской культурой Армянского нагорья.

«Наши результаты показывают, что во времена одноименного могильного холма Майкопа, северо-Кавказский предгорный регион был генетически связан с югом … В этой сфере взаимодействия, возможно, что культурные влияния и непрерывный поток генов с юга сформировали основу Майкопа.

Более того, наши данные указывают на то, что северные фланги последовательно связывались с Ближним Востоком и получали несколько потоков генов с юга, как видно, например, во времена Майкопской, Куро-Араксской, и поздней фазы северокавказской культуры».

Культурная керамика Кура-Аракс из Армении. Красная и черная огненная одежда, приуроченная к раннему бронзовому веку.

Эти исследования ДНК дают нам важную информацию о древней истории, которая иначе оставалась бы неизведанной. Вышеприведенное мнение о том, что кавказские горы служили непреодолимым генетическим барьером, было признано недействительным. Увеличение числа доказательств свидетельствует о том, что носители протоиндоевропейского языка жили на Армянском нагорье, и современные армяне, на сегодня, являются лучшими представителями этого древнего населения, которое породило самую большую в мире языковую семью. Этот вывод хорошо объясняет древнее существование индоевропейских языков в Анатолии, Армянском нагорье, а также в Понтийских степях.

Оригинал публикации: peopleOfAr.com Перевод Nvard Sureni


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.