Опубликовано: 12 февраля, 2021 в 10:52

ANC International критикует МИД Армении за высказывания в адрес Турции

Армянский национальный комитет-международный в четверг выступил с заявлением, в котором подверг критике министра иностранных дел Армении Ара Айвазян, который в своем выступлении в среду сказал, что «у Турции больше нет причин держать свои границы закрытыми». ANC International также выразил озабоченность по поводу опасностей, которые такая политика может представлять не только для безопасности Армении, но и по поводу нерешенных проблем, связанных с продолжающимся отрицанием Турцией Геноцида армян.

Ниже приводится перевод заявления ANC International.

10 февраля 2021 года в ходе ответного заседания Национального Собрания и Правительства министр иностранных дел Республики Армения выступил с заявлениями, вызвавшими серьезную озабоченность Центрального совета Армянского дела.

В заявлении министра говорится: «Турция под давлением международного сообщества должна постепенно вернуться к нормальному процессу. Как вы знаете, блокада — закрытие границы — была результатом статус-кво Нагорного Карабаха, который изменился в результате применения силы. Таким образом, у Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой. На данный момент никаких процессов не происходит, но Армения и наша дипломатия приложат активные усилия для того, чтобы вокруг нас существовала благоприятная среда для укрепления безопасности Армении. Повторяю, атмосфера безопасности содержит много элементов».

Из этого крайне проблематичного утверждения мы можем сделать следующие утверждения:

  1. Правительство Армении планирует примириться со статус-кво, который был создан в результате применения силы турецко-азербайджанской осью против Арцаха, что привело к оккупации значительной части Арцаха, депортации и этнической чистке. В данном случае правительство Армении, по сути, отказывается от своих обязанностей гаранта безопасности Арцаха.
  2. По сути, правительство Армении считает, что в отношениях Армения-Турция нет других актуальных вопросов, кроме карабахской проблемы. В частности, нет никаких оснований сомневаться в том, что правительство Армении собирается забыть о политике международного признания и возмещения ущерба за Геноцид армян, а также о других вопросах, связанных с межгосударственной границей Армения-Турция.

Непонятно, как правительство Армении видит нормализацию армяно-турецких отношений, когда всего несколько месяцев назад при полной и открытой поддержке Турции часть нашей родины подверглась агрессивным нападениям, сочетающимся с военными преступлениями. В то же время представитель правительства Армении говорит о перспективах нормализации отношений с Турцией в условиях, когда у границы с Арменией проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения, которые совпадают с заявлениями высокопоставленных официальных лиц Турции и Азербайджана о суверенитете Армении.

Даже в то время, когда были принципиальные разногласия с властями Армении, всемирная сеть ANC International не только не отступила от своих позиций защиты интересов Республики Армения и Арцаха, но и продолжила тесное сотрудничество с посольствами в разных странах.

Однако вчерашнее заявление министра грозит создать серьезный идеологический раскол между сетью организаций, которые действуют в десятках стран как проводники дипломатии Армении, и министерством иностранных дел Армении.

Дело в том, что Турция не отказалась от других предварительных условий, которые она выдвигала в течение 30 лет в отношении установления дипломатических отношений с Республикой Армения и снятия сухопутной блокады, которые включают в себя процесс международного признания Геноцид армян и требование от Армении пойти на уступки на правовой границе между Арменией и Турцией.

Турция сохраняет враждебное отношение к Армении и армянскому народу, что проявляется в ее открытом участии в атаках Азербайджана на Арцах 27 сентября 2020 года, а также в продолжающихся антиармянских мерах, принимаемых турецкими властями внутри и за пределами Турции.

Пока Турция кардинально не изменит свою антиармянскую политику, любая попытка Армении вступить в диалог с последней будет использована Турцией для достижения вышеупомянутых целей. Особенно накануне годовщины Геноцида армян у Турции будет возможность воспользоваться этим.

Преступная некомпетентность правительства Армении и его неспособность служить жизненно важным интересам Армении для нас не новость. Однако мы ожидаем, что министерство иностранных дел Армении — одно из правительственных учреждений, которое не было полностью разрушено — продемонстрирует решимость не поддаваться лживой политике Турции.

Первичным предварительным условием для укрепления безопасности Армении, а также Арцаха, является фундаментальное изменение внутренней ситуации в Армении, которое может начаться только с устранением человека (премьер-министра Армении. Министр), который привел страну к поражению и цеплялся за свое положение. Только тогда можно будет понять, спланировать и действовать, чтобы создать «благоприятную атмосферу для укрепления безопасности Армении».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.