Опубликовано: 7 Сентябрь, 2016 в 21:06

VOA: НАТО в Грузии — это политическое послание России

VOA: НАТО в Грузии

Многонациональные военные маневры НАТО Agile Spirit 2016 призваны показать Москве, что альянс «интересуется и сотрудничает с Грузией», а «новая интервенция не сойдет России легко с рук», рассказали грузинские эксперты в интервью Voice of America. По их мнению, это особенно важно перед осенними выборами в Грузии, так как именно в предвыборный период «особенно высока опасность дестабилизации ситуации со стороны России».

В Грузии проходят многонациональные военные маневры НАТО под названием Agile Spirit 2016 (в переводе на русский «Проворный Дух»), предусматривающие командно-штабные и полевые учения. Кроме грузинских и американских военных, в этом году в них также принимают участие представители Турции, Украины, Болгарии, Румынии и Латвии.

Как передает Voice of America, маневры призваны улучшить взаимодействие грузинских военных с коллегами из США и других стран-членов альянса, а также усовершенствовать опыт действий в наступлении и обороне с целью поддержания безопасности в регионе.

Специально для этих учений с полигона в Ново Село в Болгарии на пароме в Грузию была доставлена американская тяжелая военная техника, в том числе бронетранспортеры и артиллерийские орудия.

После завершения многонациональных маневров НАТО, которые будут проходить в Грузии до 13-го сентября, эта техника будет отправлена обратно в Болгарию, поясняет Voice of America.

Учения Agile Spirit проводились в Грузии ежегодно, начиная с 2011 года, чтобы повысить совместимость ВС Грузии со стандартами НАТО и усовершенствовать подготовку грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях — но если раньше они проходили в рамках военного сотрудничества с США, то с 2015 года превратились в многонациональные, отмечается в статье.

А США и Грузия с 2015 года организовали новые совместные ежегодные учения под названием Noble Partner («Благородный Партнер»), которые проходили в прошлом году и в мае нынешнего года на полигоне Вазиани.

В этом году в них участвовали 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих, а их целью было повышение боевой готовности грузинских военных в составе сил быстрого реагирования НАТО, к которым Грузия присоединилась в сентябре 2015 года.

Эти силы были сформированы в 2003 году для участия в миротворческих операциях, оказания помощи во время бедствий и «противодействия кризисам до их эскалации», уточняет Voice of America. Помимо Грузии, в силах быстрого реагирования также участвуют такие страны, не входящие в НАТО, как Финляндия, Швеция и Украина.

Между тем Москва подвергла критике совместные грузино-американские учения Noble Partner 2016 еще до их начала, назвав их «провокационными», отмечается в статье.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Грузии в ответ на эти обвинения также опубликовало специальное заявление, где подчеркивалось, что «данные маневры не направлены против ни одной стороны».

В то же время эксперты считают, что хотя совместные военные учения со странами НАТО не гарантируют Грузии вступление в альянс, однако несут в себе определенное «политическое послание» и повышают боевую выучку грузинских военнослужащих, сообщает Voice of America.

В частности, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия в интервью Voice of America подчеркнул, что суть этого послания в том, что Грузия «является надежным партнером НАТО», хотя это и вызывает, по его словам, явное недовольство России. «Перспектива вступления Грузии в НАТО на данном этапе очень расплывчата.

Тот факт, что Грузия является партнером НАТО, также не является гарантией полной безопасности, хотя в то же самое время это в определенной степени повышает уровень безопасности Грузии.

Поэтому проведение таких учений подчеркивает роль Грузии как стабильного и надежного партнера НАТО. Россия раздражается как раз из-за этого, так как считает, что постсоветское пространство должно быть в сфере ее монопольного влияния», — отметил Нодия в беседе с корреспондентом Voice of America.

Аналогичного мнения придерживается и профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе. Совместные военные учения с НАТО являются «сигналом» для России и свидетельствуют о том, что если из-за политических разногласий между некоторыми членами альянса Грузия не может на данном этапе в него вступить, НАТО все равно «интересуется и сотрудничает с Грузией», отметил грузинский эксперт.

По его словам, тем самым альянс дает понять Москве, что «новая интервенция не сойдет России легко с рук». И это особенно важно перед выборами в Грузии, которые состоятся 8-го октября, так как именно в предвыборный период «особенно высока опасность дестабилизации ситуации со стороны России», заявил Шарашенидзе в интервью Voice of America.

Фото: Reuters Оригинал VOICE OF AMERICA

 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.