Северная Корея запустила баллистическую ракету

Северная КореяСеверная Корея запустила баллистическую ракету в направлении Японского моря. Об этом сообщает «Рёнхап» со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея.

В комитете заявили, что ракета была выпущена с космодрома провинции Пхёнан-Пукто в 07:55 по местному времени (01:55 мск). Как сообщают южнокорейские военные, она пролетела примерно 500 км, при этом Минобороны Японии называет расстояние 350 км.

По данным «Рёнхап», военные определяют, была ли это баллистическая ракета средней дальности «Мусудан». В свою очередь, общественное телевидение NHK сообщает, что это могла быть ракета класса «Нодон».

Правительство Японии подтвердило факт запуска ракеты. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга прибыл в срочном порядке в канцелярию премьер-министра Синдзо Абэ. По его словам, ракета упала в акватории Японского моря, не достигнув японской исключительной экономической зоны.

«Никакого ущерба Японии на данный момент зафиксировано не было. Но это серьезная проблема с точки зрения обеспечения безопасности полетов и навигации в регионе. Повторяющиеся северокорейские провокации совершенно недопустимы.

Мы выражаем решительный протест»,— заявил господин Суга. «От премьер-министра Абэ, который находится сейчас в США, был приказ всем ведомствам осуществлять сбор информации и быть полностью готовым к любым непредвиденным ситуациям»,— также сообщил он.

Глава японского МИДа Фумио Кисида заявил, что Япония работает над тем, чтобы Совбез ООН «дал серьезный ответ» на действия КНДР. «Запуск Северной Кореи был нарушением действующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Мы работаем над тем, чтобы Совбез дал серьезный ответ на эти действия»,— приводит его слова ТАСС. Кроме того, господин Кисида сказал, что дал распоряжение своему ведомству усилить сотрудничество и обмен информацией с коллегами из США и Южной Кореи.

По данным Reuters, представитель Пентагона подтвердил, что США зафиксировали пуск северокорейской ракеты. Он отметил, что этот инцидент сейчас анализируется. О произошедшем проиформирован и президент США Дональд Трамп.

«Мы знаем о ракетном запуске Северной Кореи. Президент проинформирован, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией»,— сказал представитель Белого дома. Также источник агентства отметил, что «скорее всего, это была не межконтинентальная ракета».

В Белом доме заявили, что «провокация КНДР» «не была сюрпризом», и все возможности ответа на запуск ракеты — в том числе санкции — будут скоро обдуманы.

Представитель администрации американского президента подчеркнул, что США намерены действовать решительно, но избегать эскалации в регионе. По его словам, в планах США — «надавить» на Китай, чтобы тот повлиял на КНДР.

В Стратегическом командовании Вооруженных сил США (USSTRATCOM) отметили, что «запуск баллистической ракеты средней дальности произошел около северо-западного города Кусон».

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) «пришло к выводу, что произведенный Северной Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки».

При этом представтель командования не стал выражать мнение, был ли запуск успешным. «Только Северная Корея может сказать это, поэтому мы не даем характеристик их запускам»,— цитирует его ТАСС.

Как сообщает Kyodo News, южнокорейские военные эксперты не исключают, что Северная Корея запустила ракету для «проверки реакции США» при новой администрации президента. «Есть вероятность, что это была демонстрация силы с целью проверить реакцию после установления режима Трампа»,— приводит агентство слова источника в южнокорейских военных кругах.

На инцидент отреагировали и власти Южной Кореи. Исполняющий обязанности главы государства Хван Гё Ан заявил, что правительство страны делает все возможное для выработки «соразмерных ответных действий» после пуска баллистической ракеты.

«Наше правительство в сотрудничестве с международным сообществом делает все возможное для обеспечения соразмерных ответных действий, чтобы наказать КНДР»,— цитирует его «Рёнхап».

В январе сообщалось, что в Северной Корее созданы две межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) мобильного базирования, которые могут быть запущены «в любое время и из любого места».

До этого бежавший в Сеул северокорейский дипломат Тэ Ен Хо заявил, что КНДР планирует завершить разработку МБР к 2018 году. Занимавший тогда должность главы Минобороны США Эштон Картер назвал «серьезной угрозой» разработку МБР Северной Кореей.

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.