Опубликовано: 27 сентября, 2016 в 20:49

Россияне считают, что страна находится в состоянии войны с Западом

Россияне считают, что страна находится в состоянии войныБезвизовый режим против пропаганды. Население России считает, что страна находится в состоянии войны с Западом, и каждый вечер телевидение подогревает подобные настроения новыми искаженными кадрами из Европы. Евросоюзу следовало бы бороться с подобной враждебностью с помощью открытости.

Издающаяся миллионные тиражами и близкая и Кремлю газета «Комсомольская правда» недавно заявила: исламисты якобы только потому пока не взорвали Эйфелеву башню, что она все равно вскоре станет «самым высоким минаретом в мире».

Один из депутатов российской Государственной Думы уверенно и твердо заявляет: немецкое федеральное правительство мечтает о том, чтобы взять в свои руки власть в российском анклаве Калининграде, в бывшем Кенигсберге.

Оба эти заявления звучат абсурдно — для немецкого уха. Но для тех людей, которые в Москве или где-то в другом месте в России сидят перед телевизором, подобная картина хорошо знакома — Россия есть крепость, окруженная врагами. Большинство россиян уже давно верят в то, что идет необъявленная война с Западом.

Поэтому они сплачиваются вокруг руководства, и в воскресенье партия «Единая Россия» получила 75-процентное большинство в Парламенте — несмотря на экономический кризис и коррупционные скандалы. Кого могут интересовать разбитые дороги и снижающаяся заработная плата, когда враг стоит у ворот?

Евросоюз создал специальное подразделение для борьбы с российской дезинформацией. «Евросоюзные разрушители мифов» (EU-Mythbusters) — так называет себя эта команда. В Twitter у нее не более 9 тысяч подписчиков. Но до наиболее очевидной меры в борьбе против лжи в Брюсселе, очевидно, не додумались — то есть, до открытости.

Враждебности и предрассудкам лучше всего противопоставить близость. Евросоюзу следовало бы отменить визы для россиян при посещении ими Шенгенской зоны.

Лишь один россиянин из пяти уже побывал на Западе

Лишь 24% россиян один раз в жизни побывали в странах Евросоюза. Препятствием является визовый режим: визовый сбор составляет 35 евро, и это немалые деньги для страны, в который средний доход составляет около 500 евро в месяц. Желающие получить визу должны обратиться в консульство или в частный визовый центр и сдать отпечатки пальцев. И это означает, что как раз жители удаленных российских регионов должны проделать для этого длинный путь.

Есть политики, который считают, что отказ от визового режима для россиян сегодня будет воспринят как ложный сигнал. Они руководствуются ложной логикой. Отмена визового режима поможет разрушить российскую искаженную картину Запада — не сегодня и не завтра, а в долгосрочной перспективе. Отмена визового режима не будет наградой для Путина — наоборот, это создаст ему проблемы.

С момента возвращения Путина на пост президента в 2012 году руководство страны целенаправленно проводит политику отчуждения собственного народа от остального мира. Боевой лозунг «Гейропа» подтверждает это.

В провинции сотрудники спецслужб пытаются запугивать немецких институтских преподавателей с помощью допросов. Правительство запретило выезд за границу чиновникам, судьям и полицейским. Четыре миллиона граждан могут покинуть страны только на основании особого разрешения.

Молодые россияне не верят в новую «холодную войну»

«Через пять лет никаких виз больше не будет» — такое обещание дал россиянам председатель Еврокомиссии Романо Проди. Это было в 2003 году. После этого было немало переговоров, но ничего не изменилось.

Задолго до начала украинского кризиса Германия возглавила группу из десяти государств Евросоюза, выступающих против отмены визового режима для России. Они обеспокоены возможностью проникновения организованной преступности. Но горькая права состоит в том, что русская мафия уже давно здесь.

Следует признать, что не каждая поездка помогает бороться против глупых стереотипов в каждом отдельном случае. Есть такие студенты в Москве, которые после года обучения в Германии заявляют о том, что каждый немец якобы имеет экземпляр книги «Майн Кампф» на своем ночном столике.

Однако несравненно больше вероятность того, что пропагандистские мифы относительно Европы будут развеяны, если люди своими глазами увидят Берлин, Париж или Кельн. Если у людей появятся там знакомые, с которыми можно будет поговорить по телефону или пообщаться в Facebook.

По данным опросов, как раз молодые россияне, принадлежащие к «поколению Путина», не верят в тезис относительно новой «холодной войны». Они убеждены в том, что нынешние проблемы связаны, в первую очередь, с Крымом и Украиной и что они могут быть преодолены.

Германия в сентябре понизила визовый сбор на время действия «Немецко-российского года молодежных обменов». Существуют программы по обмену студентами и научными работниками.

Это хорошие программы. Однако они нацелены на образованные верхние слои российского общества, то есть на тех людей, который и без того ориентируются на Запад, но имеет мало политического влияния. Европа ведет с Россией диалог элит. Но она должна стремиться к разговору с широкими слоями населения.

Отмена визового режима стала бы первым шагом — и Кремль, в таком случае, вдруг вынужден будет объяснять своим гражданам, почему эта якобы враждебная заграница является такой открытой.

Беньямин Биддер в течение семи лет был корреспондентом журнала Spiegel в Москве, а с сентября 2016 года он работает в отделе экономики его онлайновой версии. Он является автором книги «Поколение Путина — Понять новую Россию» (Generation Putin — Das neue Russland verstehen).

Оригинал публикации: Lasst die Russen kommen!

Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.